第一章 单元测试

1、单选题:
国家间外交关系的建立和发展有着( )。
选项:
A:历史选择性
B:规律性
C:主观性
D:客观必然性
答案: 【客观必然性

2、单选题:
以下表述哪一项是错误的( )。
选项:
A:阶级作为国家内部政治事务和国际关系的重要参与者,在一国的外交政策形成发展以及多个行为体间进行外交互动的过程中发挥着至关重要的作用。
B:不管阶级对立具有什么样的形式,社会上一部分人对另一部分人的剥削却是过去各个世纪所共有的事实。
C:在马克思主义理论体系中,至今一切社会的历史都是在阶级对立中运动的,这种对立在不同的时代具有不同的形式。
D:一个国家的外交政策和行为相对其内政具有独立性。
答案: 【一个国家的外交政策和行为相对其内政具有独立性。

3、多选题:
马克思主义外交理论中的基本观点包括( )。
选项:
A:经济因素在外交中发挥重要作用。
B:外交应建立在所处时代背景和社会环境基础上并与其相适应。
C:外交具有鲜明的阶级性以及外交应坚持道义性和正义性。
D:外交是受一定规律支配的自然历史过程。
答案: 【经济因素在外交中发挥重要作用。;
外交应建立在所处时代背景和社会环境基础上并与其相适应。;
外交具有鲜明的阶级性以及外交应坚持道义性和正义性。;
外交是受一定规律支配的自然历史过程。

4、判断题:
19世纪上半叶,英国与其他列强勾结在一起,推行“门户开放”政策,以保障自身利益不受侵犯。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
马克思主义理论强调:规律具有普遍性和客观性。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
毛泽东首次提出旨在反对美帝国主义的“中间地带”理论是哪一年( )
选项:
A:1945年
B:1954年
C:1950年
D:1946年
答案: 【1946年

2、单选题:
中国逐步沦为半殖民地半封建社会的主要表现中,以下表述哪一项是错误的( )
选项:
A:经济上,中国被迫卷入资本主义世界市场体系,外来资本和商品对中国社会的传统经济结构造成了严重冲击。
B:政治上,中国的领土和关税、司法等主权的完整性遭到破坏,中国与西方国家之间的关系处于极度不平等的状态。
C:思想观念上,西方文化与中华民族传统文化相互碰撞,对中国传统思想观念形成了空前挑战。
D:军事上,落后的军事理念和武器装备水平使中国失去了与强敌对抗的能力。
答案: 【军事上,落后的军事理念和武器装备水平使中国失去了与强敌对抗的能力。

3、多选题:
毛泽东外交思想主要包括( )
选项:
A:人不犯我,我不犯人。
B:积极寻求和平;
C:坚持独立自主;
D:团结一切可以团结的力量,结成最广泛的国际统一战线;
答案: 【积极寻求和平;;
坚持独立自主;;
团结一切可以团结的力量,结成最广泛的国际统一战线;

4、判断题:
毛泽东独立自主的外交思想的孕育和形成与近代中国屈辱的历史紧密相关。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
1949年,毛泽东先后提出了“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”三大外交方针。( ))
选项:
A:错
B:对
答案: 【

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注