第一章 单元测试

1、判断题:
心理状态对发声状态的影响不大,播音主持发声可以忽视心理状态的作用。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、多选题:
播音主持的声音特点有哪些?( )
选项:
A:圆润动听
B:富于变化
C:朴实大方
D:准确清晰
答案: 【圆润动听;
富于变化;
朴实大方;
准确清晰

3、多选题:
胸腹式联合呼吸法的要领有哪些?( )
选项:
A:呼气时,保持住腹肌的收缩感,以牵制膈肌与两肋使其不能回弹。
B:吸气时,随着气流从口鼻同时吸入,两肋向两侧扩张,同时腰带感觉渐紧,小腹控制渐强。
C:肩部抬起,小腹向外突起。
D:随着气流的缓缓呼出,小腹逐渐放松,但最后仍要有控制的感觉,膈肌和两肋逐渐恢复自然状态。
答案: 【呼气时,保持住腹肌的收缩感,以牵制膈肌与两肋使其不能回弹。;
吸气时,随着气流从口鼻同时吸入,两肋向两侧扩张,同时腰带感觉渐紧,小腹控制渐强。;
肩部抬起,小腹向外突起。;
随着气流的缓缓呼出,小腹逐渐放松,但最后仍要有控制的感觉,膈肌和两肋逐渐恢复自然状态。

4、多选题:
以下哪些训练可以帮助加强喉部控制?( )
选项:
A:a、i螺旋式上饶、下绕练习
B:“嘿哈”练习
C:单元音韵母虚实声变化练习
D:气泡音训练
答案: 【a、i螺旋式上饶、下绕练习;
“嘿哈”练习;
单元音韵母虚实声变化练习;
气泡音训练

5、单选题:
沉闷的声音可以通过( )改善。
选项:
A:打开后口腔,放松喉部,增加胸腔共鸣
B:放松声道的肌肉,减弱对共鸣腔体的控制
C:加强声挂前腭的训练,喉部不要下压,减少喉腔、胸腔共鸣
D:锻炼发声相关的各个肌肉群,增加共鸣腔体容积
答案: 【加强声挂前腭的训练,喉部不要下压,减少喉腔、胸腔共鸣

第二章 单元测试

1、多选题:
广义准备包含哪些方面?( )
选项:
A:广博的文化知识以及学习知识的能力
B:较高的思想政治觉悟和理论水平
C:标准的普通话和较强的语言表达能力
D:丰富的艺术修养和审美体验
答案: 【广博的文化知识以及学习知识的能力;
较高的思想政治觉悟和理论水平;
标准的普通话和较强的语言表达能力;
丰富的艺术修养和审美体验

2、单选题:
备稿时,最后一步为确定基调。基调是指( )
选项:
A:稿件总的感情色彩和分量及播音主持时的态度倾向
B:声音的走势
C:基础声调
D:基本节奏
答案: 【稿件总的感情色彩和分量及播音主持时的态度倾向

3、多选题:
播音主持创作中情景再现的概念是指( )
选项:
A:以稿件提供的材料为原型
B:在符合稿件需要的前提下
C:使稿件中的人物、事件、情节、场面景物、情绪……在播音员主持人脑海里不断浮现,形成连续活动的画面
D:不断引发相应的态度、感情
答案: 【以稿件提供的材料为原型;
在符合稿件需要的前提下;
使稿件中的人物、事件、情节、场面景物、情绪……在播音员主持人脑海里不断浮现,形成连续活动的画面;
不断引发相应的态度、感情

4、多选题:
停顿的声音处理方式包括( )。
选项:
A:上停
B:落停
C:扬停
D:下停
答案: 【落停;
扬停

5、判断题:
停连、重音、语气和节奏要跟随情感变化而变化。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注