第一章 单元测试

1、单选题:
被称为卫生经济学研究的先驱者的是?( )
选项:
A:威廉·曼宁.约瑟夫·纽豪斯
B:艾贝尔·斯密斯.赖斯
C:威廉·配第.爱德文·查特维克
D:肯尼斯·阿罗.马克·波利
答案: 【威廉·配第.爱德文·查特维克

2、单选题:
不属于卫生经济学研究的特殊性是?( )
选项:
A:非营利性机构的存在
B:被动性
C:不确定性
D:信息不对称
答案: 【被动性

3、单选题:
卫生经济学有两个范畴的内容,包括健康经济学与什么?( )
选项:
A:卫生保健经济学
B:微观经济学
C:药物经济学
D:宏观经济学
答案: 【卫生保健经济学

4、单选题:
健康保险的存在改变了卫生服务供需双方的激励约束,可能会造成供需双方产生什么风险?( )
选项:
A:政治风险
B:疾病风险
C:道德风险
D:技术风险
答案: 【道德风险

5、单选题:
试图测量人的经济价值的是?( )
选项:
A:赖斯
B:威廉·配第
C:马克·波利
D:欧文·费歇
答案: 【威廉·配第

第二章 单元测试

1、单选题:
卫生服务需要与卫生服务需求的区别是( )
选项:
A:是否考虑消费者的意愿
B:是否考虑消费者获得的卫生服务数量
C:是否从消费者健康出发
D:是否考虑消费者的支付能力
答案: 【是否考虑消费者的支付能力

2、单选题:
卫生服务需求形成的必要条件是( )
选项:
A:同时满足A和B
B:医疗卫生专业人员的判定
C:消费者有支付能力
D:消费者有购买卫生服务的愿望
答案: 【同时满足A和B

3、单选题:
以下对需求法则的表述正确的是( )
选项:
A:提高价格,需求量增加
B:提高价格需求量不变
C:在其他影响因素不变的情况下,价格和需求间存在正向变动关系
D:在其他影响因素不变的情况下,价格和需求间存在反向变动关系
答案: 【在其他影响因素不变的情况下,价格和需求间存在反向变动关系

4、单选题:
当一种服务的价格上涨,消费者可以用其他服务来替代变得更贵的该种服务,而减少该服务的需求量,此种现象可解释为( )
选项:
A:替代效应
B:需要效应
C:需求效应
D:收入效应
答案: 【替代效应

5、单选题:
当某种服务价格的上涨,导致消费者的购买力下降,由此减少对该服务的需求量,此种现象可解释为( )
选项:
A:收入效应
B:需求效应
C:需要效应
D:替代效应
答案: 【收入效应

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注