2026知到答案 药物化学(重庆第二师范学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
文章目录
1、单选题:
药物化学的主要研究领域不包括以下哪一项?
选项:
A:药物在体内的代谢过程
B:药物的市场营销策略
C:药物的合成与生产工艺
D:药物分子的结构与活性关系
答案: 【药物的市场营销策略】
2、单选题:
在药物结构优化过程中,哪种策略通常用于提高药物的选择性?
选项:
A:减少分子量以改善药物的口服生物利用度
B:增加分子的刚性以减少非特异性相互作用
C:引入特异性基团以增强与靶标的结合亲和力
D:增加分子的脂溶性以提高细胞膜穿透能力
答案: 【引入特异性基团以增强与靶标的结合亲和力】
3、单选题:
以下哪一项不是AI在药物研发中的典型应用?
选项:
A:预测化合物的ADMET性质
B:模拟药物分子与靶标的相互作用
C:设计临床试验方案并招募受试者
D:自动化高通量筛选化合物库
答案: 【设计临床试验方案并招募受试者】
4、判断题:
药物化学仅研究药物分子的合成方法,不涉及药物的作用机制与临床应用。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
5、判断题:
AI辅助药物设计仅能用于药物分子的虚拟筛选,无法应用于药物代谢预测与毒性评估。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:
药物的理化性质主要包括哪些方面?
选项:
A:价格、包装、保质期和储存条件
B:溶解性、脂溶性、酸碱性和分子量
C:专利保护期、市场占有率和销售额
D:颜色、气味、味道和形状
答案: 【溶解性、脂溶性、酸碱性和分子量】
2、单选题:
在ADMET预测模型中,药物分子的哪项理化性质最可能直接影响其跨膜转运效率?
选项:
A:
值(解离常数)
B:
(拓扑极性表面积)
C:
值(脂水分配系数)
D:
(分子量)
答案: 【
值(脂水分配系数)
】
3、单选题:
在药物研发中,以下哪项药物理化性质的变化最可能导致其生物活性的显著改变?
选项:
A:药物的溶解度在不同pH条件下的变化
B:药物晶型从无定型转变为结晶型
C:药物分子量增加10%
D:药物在紫外光下的吸收波长偏移5nm
答案: 【药物的溶解度在不同pH条件下的变化】
4、判断题:
药物的理化性质主要包括溶解度、脂水分配系数和酸碱度,这些性质直接影响药物的吸收、分布和药效。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
5、判断题:
在药物设计中,通过调整分子的脂水分配系数可以显著改变药物的生物利用度,但不会影响其与靶点的亲和力。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈
购买期末请+QQ:2025479448
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
