第一章 单元测试

1、多选题:
关于信号的基本参数,以下哪些描述是正确的?
选项:
A:角频率的单位是赫兹(Hz)
B:频率与周期互为倒数关系
C:初相决定了信号在时间零点的相位偏移
D:角频率等于频率乘以2π
E:振幅表示信号的最大偏离值
答案: 【频率与周期互为倒数关系;
初相决定了信号在时间零点的相位偏移;
角频率等于频率乘以2π;
振幅表示信号的最大偏离值
】

2、单选题:
单边指数衰减信号的数学表达式通常写为x(t) = A e^(-at) u(t),其中u(t)的作用是什么?
选项:
A:控制信号的振幅大小
B:决定信号的衰减速率
C:确保信号仅在t ≥ 0时存在
D:引入信号的振荡特性
答案: 【确保信号仅在t ≥ 0时存在】

3、单选题:
下列哪种信号在时间上具有对称的上升和下降沿,并呈现线性变化特征?
选项:
A:正弦信号
B:矩形脉冲信号
C:三角脉冲信号
D:指数增长信号
答案: 【三角脉冲信号】

4、单选题:
一个周期信号的周期为0.02秒,则其角频率是多少?
选项:
A:200π rad/s
B:100π rad/s
C:50π rad/s
D:400π rad/s
答案: 【100π rad/s】

5、判断题:
单位阶跃信号在t=0处的值定义为1。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

6、单选题:
已知连续时间信号 ( x(t) ),若将其波形向右平移 2 个单位,则得到的新信号可表示为:
选项:
A:x(-t + 2)
B:x(t - 2)
C:x(-t - 2)
D:x(t + 2)
答案: 【x(t - 2)】

7、单选题:
设信号 ( x(t) = e^{j(2pi t + frac{pi}{4})} ),先将其波形关于纵轴反褶,再向右平移 1 个单位,最终得到的信号表达式为:
选项:
A:e^{j(2pi (t - 1) + frac{pi}{4})}
B:e^{j(-2pi (t - 1) + frac{pi}{4})}
C:e^{j(2pi (-t - 1) + frac{pi}{4})}
D:e^{j(-2pi t + 2pi + frac{pi}{4})}
答案: 【e^{j(-2pi (t - 1) + frac{pi}{4})}】

8、多选题:
下列关于系统分类的描述中,哪些是正确的?
选项:
A:动态系统的输出仅取决于当前时刻的输入
B:因果系统在任意时刻的输出不依赖于未来的输入
C:离散系统只能处理数字信号
D:连续系统中的输入和输出信号都是连续时间信号
答案: 【因果系统在任意时刻的输出不依赖于未来的输入;
连续系统中的输入和输出信号都是连续时间信号
】

9、判断题:
若一个系统满足线性和时不变性,则该系统一定具有频率保持性。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

10、单选题:
以下哪种表示方法属于线性时不变系统的输入-输出描述法?
选项:
A:相图
B:李雅普诺夫函数
C:状态方程和输出方程
D:差分方程或微分方程
答案: 【差分方程或微分方程】

第二章 单元测试

1、单选题:
某线性时不变连续系统由电阻R、电感L和电容C串联组成,输入为电压源u_s(t),输出为电容两端的电压u_c(t)。若在t=0时刻系统接入输入信号,且已知系统中存在冲激激励或阶跃激励导致状态发生突变,则下列关于系统从0⁻到0⁺状态转变的描述中,哪一项是正确的?
选项:
A:电感电流i_L(t)是否跳变取决于输入中是否含有冲激电流源
B:只要输入包含冲激函数,电容电压u_c(t)一定会发生跳变
C:即使微分方程右端不含任何冲激项,只要初始储能不为零,系统的状态变量也会在0时刻发生跳变
D:通过冲激函数匹配法可判断在0⁻到0⁺期间状态变量的跳变情况,若微分方程右端含有δ(t),则响应的最高阶导数项必须包含相应的冲激项以实现平衡
答案: 【通过冲激函数匹配法可判断在0⁻到0⁺期间状态变量的跳变情况,若微分方程右端含有δ(t),则响应的最高阶导数项必须包含相应的冲激项以实现平衡】

2、判断题:
零输入响应是由系统的初始状态引起的,与外加激励无关。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

3、单选题:
下列关于零状态响应的说法中,哪一项是正确的?
选项:
A:零状态响应是系统在初始状态为零时仅由输入引起的响应
B:零状态响应就是系统的自由响应
C:零状态响应只取决于系统的输入信号,与初始状态无关
D:零状态响应等于完全响应减去强迫响应
答案: 【零状态响应是系统在初始状态为零时仅由输入引起的响应】

4、多选题:
下列关于冲激响应和阶跃响应的描述中,哪些是正确的?
选项:
A:冲激响应的形式仅取决于系统的特征根,与输入信号阶数无关
B:阶跃响应可以通过对冲激响应积分得到
C:若系统微分方程中输入导数的阶数m大于系统阶数n,则冲激响应中会包含冲激函数的高阶导数
D:冲激响应是系统在零状态条件下对单位冲激信号的响应
答案: 【阶跃响应可以通过对冲激响应积分得到;
若系统微分方程中输入导数的阶数m大于系统阶数n,则冲激响应中会包含冲激函数的高阶导数;
冲激响应是系统在零状态条件下对单位冲激信号的响应
】

5、多选题:
对于一个线性时不变连续系统,其输入f(t)与输出y(t)满足微分方程:(D³ + 4D² + 5D + 2)y(t) = (D² + 2D + 3)f(t)。以下关于其冲激响应h(t)的形式和求解过程的说法中,哪些是正确的?
选项:
A:即使m < n,若微分方程右侧存在常数项,h(t)仍可能含有δ(t)
B:由于输入导数的最高阶m=2,系统阶数n=3,m < n,故h(t)中不包含δ(t)或其导数
C:可以先求齐次解,再结合冲激匹配法确定0⁺时刻的初始条件,进而求出待定系数
D:系统的特征根决定了h(t)的指数衰减或振荡形式
答案: 【由于输入导数的最高阶m=2,系统阶数n=3,m < n,故h(t)中不包含δ(t)或其导数;
可以先求齐次解,再结合冲激匹配法确定0⁺时刻的初始条件,进而求出待定系数;
系统的特征根决定了h(t)的指数衰减或振荡形式
】

6、单选题:
已知某LTI连续系统的微分方程为:其中x(t)为输入,y(t)为输出。使用冲激函数匹配法求其冲激响应h(t)时,下列哪项说法最准确地描述了初始条件的确定方法及其原因?
选项:
A:直接令h(0) = 1和h'(0) = 0即可,这是标准做法
B:初始条件由系统稳定性决定,因为不稳定系统无法产生有限响应
C:初始条件可任意设定,因为齐次解中的常数最终会被归一化处理
D:在t=0⁻时刻所有状态为零,通过在0⁻到0⁺区间对微分方程两边积分,利用δ(t)的积分特性来匹配左右两端奇异函数项,从而确定跳变量
答案: 【在t=0⁻时刻所有状态为零,通过在0⁻到0⁺区间对微分方程两边积分,利用δ(t)的积分特性来匹配左右两端奇异函数项,从而确定跳变量】

7、单选题:
在连续时间信号的卷积积分中,表达式的几何意义是什么?
选项:
A:将一个信号翻转并平移,与另一个信号重叠部分的乘积积分
B:将两个信号分别微分后再相乘积分
C:将一个信号翻转后与另一个信号直接相乘
D:将两个信号相加后进行积分
答案: 【将一个信号翻转并平移,与另一个信号重叠部分的乘积积分】

8、单选题:
已知信号 f(t) = u(t) - u(t - 2),g(t) = u(t - 1) - u(t - 3),使用图解法计算 f(t) * g(t) 时,在哪个 t 值区间内卷积结果开始非零且尚未达到最大值?
选项:
A:t < 1
B:1 ≤ t < 2
C:2 ≤ t < 3
D:t ≥ 4
答案: 【1 ≤ t < 2】

9、判断题:
若一个LTI系统具有可逆性,则其冲激响应必须满足在所有时间点上都不为零。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

10、单选题:
已知两个LTI子系统级联,第一个子系统的冲激响应为h₁(t),第二个为h₂(t),则整个系统的冲激响应是:
选项:
A:h₁(t) * h₂(t)
B:h₁(t) / h₂(t)
C:h₁(t) × h₂(t)
D:h₁(t) + h₂(t)
答案: 【h₁(t) * h₂(t)】

本门课程剩余章节答案为付费内容

支付后可长期查看

有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈

购买期末请+QQ:2025479448

如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦