2025知到答案 金属材料与热处理(日照市工程技术学校(日照市技师学院)) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:
钢和生铁都是以铁碳为主的合金。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
2、判断题:
高炉炼铁过程是使氧化铁还原,获得纯生铁的过程。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
3、判断题:
用锰铁、硅铁和铝粉进行充分脱氧后,可获得镇静钢。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
4、判断题:
电弧炉主要用于冶炼高质量的合金钢。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
5、单选题:
( )是指由一种金属元素与其他金属元素或非金属元素通过熔炼或其他方法合成的具有金属特性的材料。
选项:
A:金属
B:合金
C:金属材料
答案: 【合金】
6、单选题:
( )是金属及其合金的总称。
选项:
A:合金
B:金属
C:金属材料
答案: 【金属材料】
7、单选题:
( )是指由单一元素构成的具有特殊的光泽、延展性、导电性、导热性的物质。
选项:
A:金属材料
B:合金
C:金属
答案: 【金属】
8、单选题:
生铁是由铁矿石经( )而获得得。
选项:
A:转炉吹炼
B:电解精炼
C:高炉冶炼
答案: 【高炉冶炼】
9、多选题:
机械产品的制造过程一般分为( )三个阶段。
选项:
A:加工
B:设计
C:装配
D:调试
答案: 【加工;
 装配;
 调试】
10、多选题:
现代炼钢方法主要有( )。
选项:
A:转炉炼钢法
B:电弧炉炼钢法
C:电炉炼钢法
D:高炉炼钢法
答案: 【转炉炼钢法;
 电炉炼钢法】
第二章 单元测试
1、判断题:
纯金属的结晶过程是一个恒温过程。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
2、判断题:
液态金属只有在过冷条件下才能够结晶。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
3、判断题:
所有金属都具有同素异构转变现象。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
4、判断题:
多晶体中,各晶粒的位向是完全相同的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
5、单选题:
固态物质按内部微粒的排列方式可分为( )。
选项:
A:晶体与非晶体
B:原子与分子
C:金属与非金属
答案: 【晶体与非晶体】
6、单选题:
α-Fe转变为γ-Fe时的温度为( )℃。
选项:
A:1394
B:912
C:770
答案: 【912】
7、单选题:
纯铁在1450℃时具有( )晶格。
选项:
A:γ-Fe
B:α-Fe
C:δ-Fe
答案: 【δ-Fe】
8、单选题:
纯铁在600℃时具有( )晶格。
选项:
A:γ-Fe
B:δ-Fe
C:α-Fe
答案: 【α-Fe】
9、多选题:
纯金属的结晶过程是一个( )过程。
选项:
A:再结晶
B:形核
C:长大
D:重结晶
答案: 【形核;
 长大】
10、多选题:
多晶体金属的晶粒越小,则其( )。
选项:
A:强度越高
B:塑性越好
C:强度越低
D:塑性越差
答案: 【强度越高;
 塑性越好】
