第一章 单元测试

1、单选题:
人力资源管理与人事管理的主要区别体现在 ( )。
选项:
A:工作程序上
B:观念上
C:绩效考评标准上
D:内容上
答案: 【观念上

2、单选题:
人力资源管理是( )。
选项:
A:以财为本
B:以人为本
C:以岗位为本
D:以资源为本
答案: 【以人为本

3、单选题:
人力资源管理的质的管理方面主要是针对于 ( )。
选项:
A:人的素质的管理
B:人的组织的管理
C:人与物的比例协调
D:人的心理和行为的管理
答案: 【人的心理和行为的管理

4、单选题:
以“任务管理”为主要内容的泰勒的“科学管理原理”,是在( )性假设基础上提出来的。( )
选项:
A:自我实现人
B:复杂人
C:经济人
D:社会人
答案: 【经济人

5、单选题:
“社会人”人性理论假设的基础是( )。
选项:
A:泰勒的科学管理原理
B:梅奥的人际关系理论
C:马斯洛的需要层次理
D:霍桑试验
答案: 【梅奥的人际关系理论

第二章 单元测试

1、判断题:
产品品牌能够扩大企业的知名度和美誉度,帮助企业树立更好的雇主品牌。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、多选题:
下列有关战略性人力资源管理的表述,正确的有( )。
选项:
A:由于战略性人力资源管理可能发生变革,因此会受到传统的抵制
B:人力资源管理人员的地位、水平较低,因此可以从战略的角度思考问题
C:大多数组织追求短期利益,专注于眼前的工作绩效
D:人力资源管理活动的成果易量化
E:职能管理人员对技术问题的关注多于对人力资源管理问题的关注
答案: 【由于战略性人力资源管理可能发生变革,因此会受到传统的抵制;
大多数组织追求短期利益,专注于眼前的工作绩效;
职能管理人员对技术问题的关注多于对人力资源管理问题的关注

3、单选题:
下列有关战略性人力资源管理思想的描述,不正确的是( )。
选项:
A:人力资源战略需要和企业战略完全一致
B:人力资源战略管理主要包括内部匹配和外部匹配两种形式
C:人力资源战略需要与组织的发展阶段完全一致
D:人力资源实践活动应当独立开发和执行,保持彼此之间的孤立性
答案: 【人力资源实践活动应当独立开发和执行,保持彼此之间的孤立性

4、多选题:
战略性人力资源管理包含不同组织层次:( )
选项:
A:战术层次
B:多元化层次
C:运作层次
D:战略层次
答案: 【战术层次;
运作层次;
战略层次

5、单选题:
人力资源“三支柱”模型不包含:( )
选项:
A:数据中心
B:共享服务中心
C:专家中心
D:业务伙伴
答案: 【数据中心