第一章 单元测试

1、单选题:
海商法的表现形式不包括以下哪一项( )。
选项:
A:国内立法
B:判例法
C:国际条约
D:国际航运惯例
答案: 【判例法

2、单选题:
我国海商法最早起草于哪一年( )。
选项:
A:1992年
B:1951年
C:1981年
D:1909年
答案: 【1951年

3、单选题:
我国海商法于哪一年生效( )。
选项:
A:1981年
B:1992年
C:1993年
D:1951年
答案: 【1993年

4、单选题:
海商法中海事赔偿责任限制的内容主要参考了哪一国际公约( )。
选项:
A:海牙规则
B:维斯比规则
C:汉堡规则
D:1976年海事赔偿责任限制公约
答案: 【1976年海事赔偿责任限制公约

5、单选题:
海商法中船舶物权的规定主要涉及以下哪项内容( )。
选项:
A:船舶优先权、船舶抵押权和船舶留置权
B:海上货物运输合同
C:共同海损和海事赔偿责任限制
D:船舶碰撞和海上救助
答案: 【船舶优先权、船舶抵押权和船舶留置权

6、多选题:
以下哪些是海商法的专业技术性体现( )。
选项:
A:海上保险
B:货物的特性、配载、装运、保管
C:船员的资格培训、值班和发证
D:船舶的构造、性能、设备和安全条件
答案: 【海上保险;
货物的特性、配载、装运、保管;
船员的资格培训、值班和发证;
船舶的构造、性能、设备和安全条件

7、多选题:
以下哪些是海商法的涉外性或国际性体现( )。
选项:
A:海商法的效力范围可以及于外国海域的本国船舶
B:海商法是在借鉴和参考国际公约和国际惯例的基础上制定的
C:海商法调整的关系大多数是涉外关系或具有涉外因素
D:海商法的表现形式多样,包括国际条约和国际航运惯例
答案: 【海商法的效力范围可以及于外国海域的本国船舶;
海商法是在借鉴和参考国际公约和国际惯例的基础上制定的;
海商法调整的关系大多数是涉外关系或具有涉外因素;
海商法的表现形式多样,包括国际条约和国际航运惯例

8、多选题:
以下哪些是我国海商法的立法原则( )。
选项:
A:吸收体现了国际海事惯例的民间规则
B:从我国海上运输和经济贸易实际情况出发
C:以当时通行的国际海事条约为基础
D:借鉴有广泛影响力的标准合同格式
答案: 【吸收体现了国际海事惯例的民间规则;
从我国海上运输和经济贸易实际情况出发;
以当时通行的国际海事条约为基础;
借鉴有广泛影响力的标准合同格式

9、判断题:
海商法的国际统一化趋势主要体现在海事法律冲突的范围逐渐扩大。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
我国海商法最早起草于1951年。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
船舶优先权的行使期限是( )。
选项:
A:6个月
B:2年
C:1年
D:3年
答案: 【1年

2、单选题:
船舶优先权担保的海事请求中,优先受偿的是( )。
选项:
A:港口费用
B:侵权赔偿
C:救助报酬
D:船员工资
答案: 【船员工资

3、单选题:
船舶优先权的追及性是指( )。
选项:
A:船舶优先权可以继承
B:船舶优先权不因船舶所有权转让而失效
C:船舶优先权可以放弃
D:船舶优先权可以转让
答案: 【船舶优先权不因船舶所有权转让而失效

4、单选题:
船舶抵押权的从属性是指( )。
选项:
A:船舶抵押权可以单独转让
B:船舶抵押权可以独立于债权存在
C:船舶抵押权可以单独消灭
D:船舶抵押权随债权转移而转移
答案: 【船舶抵押权随债权转移而转移

5、单选题:
船舶留置权的取得条件是( )。
选项:
A:船舶所有人同意
B:造船人或修船人占有船舶
C:船舶优先权人同意
D:船舶抵押权人同意
答案: 【造船人或修船人占有船舶

6、多选题:
船舶留置权的特点包括( )。
选项:
A:根据造船合同或修船合同占有船舶
B:造船人和修船人为权利主体
C:船舶留置权可以转让
D:船舶留置权通过法院拍卖实现
答案: 【根据造船合同或修船合同占有船舶;
造船人和修船人为权利主体;
船舶留置权通过法院拍卖实现

7、多选题:
船舶优先权的受偿顺序中,优先受偿的是( )。
选项:
A:人身伤亡赔偿
B:船员工资
C:救助报酬
D:港口费用
答案: 【人身伤亡赔偿;
船员工资

8、多选题:
船舶抵押权的取得方式包括( )。
选项:
A:继受取得
B:合同约定
C:原始取得
D:法院判决
答案: 【继受取得;
原始取得

9、判断题:
船舶优先权的行使期限为1年,且不得中断或延长。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
船舶留置权的权利主体只能是造船人和修船人。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【