第一章 单元测试

1、单选题:
出口商在国际贸易实务操作中,因对某国新出台的海关政策不了解,导致货物清关受阻,这体现了国际贸易实务的( )特点。​
选项:
A:跨国性与多边性​
B:高风险性​
C:法律与惯例的多样性​
D:复杂性与系统性​
答案: 【跨国性与多边性​

2、单选题:
国际贸易实务的关键环节中,询盘、发盘属于( )流程。​
选项:
A:贸易磋商​
B:备货​
C:运输​
D:合同签订​
答案: 【贸易磋商​

3、多选题:
国际贸易实务所涉及的知识领域包含( )​
选项:
A:国际结算与汇兑​
B:国际市场营销​
C:国际运输与保险​
D:国际贸易理论与政策​
答案: 【国际结算与汇兑​;
国际市场营销​;
国际运输与保险​;
国际贸易理论与政策​

4、多选题:
以下属于国际贸易实务高风险的情况有( )​
选项:
A:货物在运输途中遭遇恶劣天气受损​
B:政治局势动荡导致贸易中断​
C:目标市场出现新的竞争对手​
D:因单证错误遭到银行拒付​
答案: 【货物在运输途中遭遇恶劣天气受损​;
政治局势动荡导致贸易中断​;
因单证错误遭到银行拒付​

5、多选题:
国际贸易实务中,关于法律与惯例的多样性说法正确的有( )​
选项:
A:《Incoterms》界定买卖双方责任​
B:《UCP600》规范信用证操作​
C:跨境电商平台兴起改变贸易规则​
D:不同国家对合同条款解释不同​
答案: 【《Incoterms》界定买卖双方责任​;
《UCP600》规范信用证操作​;
不同国家对合同条款解释不同​

6、多选题:
国际贸易实务的动态性与技术驱动特点通过以下哪些方面得以体现?( )​
选项:
A:区块链技术提升交易透明度​
B:跨境电商平台的不断发展​
C:电子提单的应用​
D:绿色贸易标准的推行​
答案: 【区块链技术提升交易透明度​;
跨境电商平台的不断发展​;
电子提单的应用​;
绿色贸易标准的推行​

第二章 单元测试

1、单选题:
根据《2020通则》的规定,按CFR术语成交时,卖方没有替买方办理货运保险的义务,实际业务中一般由( )办理保险。( )。
选项:
A:货运代理公司
B:买方
C:出口地银行
D:卖方
答案: 【买方

2、单选题:
根据《2020通则》的规定,采用CIF贸易术语成交,应由( )。
选项:
A:由买方负责租船订舱,卖方负责保险
B:买方负责租船订舱和办理保险
C:由卖方负责租船订舱,买方负责保险
D:卖方负责租船订舱和办理保险
答案: 【卖方负责租船订舱和办理保险

3、单选题:
按照《2020通则》的解释,FOB与CFR的主要区别在于( )。
选项:
A:风险划分的界限不同
B:适用的运输方式不同
C:办理货运保险的责任方不同
D:办理租船订舱的责任方不同
答案: 【办理租船订舱的责任方不同

4、单选题:
就卖方承担的责任、费用和风险而言,下列排序正确的是( )。
选项:
A:FCA>EXW>CPT
B:DAP>CIP>EXW
C:DPU>CIF>DDP
D:CIP>CPT>DAP
答案: 【DAP>CIP>EXW

5、单选题:
采用FOB、CFR、CIF贸易术语成交,其运输方式适用( )。
选项:
A:陆上运输
B:航空运输
C:海上运输(包括内河运输)
D:各种运输
答案: 【海上运输(包括内河运输)