2025知到答案 食品微生物学(青岛工学院) 最新智慧树满分章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:
微生物学发展史中科学家科赫是( )。
选项:
A:生物化学的奠基人
B:微生物学的奠基人
C:分子生物学奠基人
D:医学微生物学的奠基人
答案: 【医学微生物学的奠基人】
2、单选题:
巴斯德采用曲颈瓶试验来( )。
选项:
A:证明微生物致病
B:区别细菌与病毒
C:认识微生物形态
D:驳斥自然发生说
答案: 【驳斥自然发生说】
3、判断题:
微生物由于个体小,结构简单,繁殖快,与外界环境直接接触,以二分裂繁殖等原因,所以容易发生变异。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
4、判断题:
第一个用显微镜观察到微生物的人是科赫,他是微生物的先驱。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
5、判断题:
生命问题中许多重大理论问题如“操纵子学说”的突破,微生物都起到了重要甚至关键作用。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、单选题:
一个细胞按两个垂直的分裂面进行分裂后,子细胞排列在一起的球菌称为( )。
选项:
A:四联球菌
B:八叠球菌
C:链球菌
D:葡萄球菌
答案: 【四联球菌】
2、单选题:
属于细菌细胞基本结构的为( )。
选项:
A:芽孢
B:鞭毛
C:荚膜
D:细胞壁
答案: 【细胞壁】
3、判断题:
革兰氏阳性细菌的细胞壁结构有一层,通常含有磷壁酸。革兰氏阴性细菌细胞壁有两层,不含磷壁酸。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
4、判断题:
细菌的鞭毛是运动器官。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
5、判断题:
乳酸菌是细菌分类学上的名词,指能够利用发酵性糖类产生大量乳酸的一类微生物的统称。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:
啤酒酵母的有性生殖是产生( )。
选项:
A:接合孢子
B:子囊孢子
C:卵孢子
D:孢囊孢子
答案: 【子囊孢子】
2、单选题:
根霉的无性繁殖方式是( )。
选项:
A:孢囊孢子
B:分生孢子
C:接合孢子
D:子囊孢子
答案: 【孢囊孢子】
3、单选题:
产生青霉素的真菌为( )。
选项:
A:青霉
B:根霉
C:曲霉
D:毛霉
答案: 【青霉】
4、判断题:
吸器和假根都是营专性寄生吸收营养的菌丝的特殊形态。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
5、判断题:
霉菌和放线菌都是丝状真菌。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
