2025知到答案 生理学(白城医学高等专科学校) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
文章目录
1、单选题:
可兴奋细胞兴奋的共同标志是( )。
选项:
A:反射活动
B:神经冲动
C:腺体分泌
D:动作电位
E:肌肉收缩
答案: 【动作电位】
2、单选题:
组织兴奋时兴奋性的变化周期中,哪个期内,只要是给组织阈下刺激即可产生反应( )。
选项:
A:相对不应期
B:低常期
C:潜伏期
D:绝对不应期
E:超常期
答案: 【超常期】
3、单选题:
以下选项不属于人体生命活动的基本特征的是( )。
选项:
A:兴奋性
B:新陈代谢
C:兴奋
D:能量代谢
E:生殖
答案: 【兴奋】
4、单选题:
以下指标中常用来反映兴奋性大小的是( )。
选项:
A:动作电位去极化幅度
B:动作电位
C:动作电位去极化速度
D:阈强度
E:膜电位水平
答案: 【阈强度】
5、单选题:
维持机体稳态的重要调节过程是( )。
选项:
A:正反馈调节
B:自身调节
C:体液调节
D:负反馈调节
E:神经调节
答案: 【负反馈调节】
6、单选题:
机体内环境的稳态是指( )。
选项:
A:细胞液理化性质保持不变
B:细胞外液理化性质相对稳定
C:细胞内液理化性质保持不变
D:细胞化学成分保持恒定
E:体液理化性质相对稳定
答案: 【细胞外液理化性质相对稳定】
7、单选题:
机体的内环境是指( )。
选项:
A:细胞外液
B:体液
C:血浆
D:细胞内液
E:组织间液
答案: 【细胞外液】
8、单选题:
正常人体内环境的理化特性经常保持以下何种状态( )。
选项:
A:相对恒定
B:随机多变
C:一定时间内绝对不变
D:固定不变
E:绝对平衡
答案: 【相对恒定】
9、单选题:
内环境中不包括( )。
选项:
A:组织液
B:脑脊液
C:消化液
D:淋巴液
E:血浆
答案: 【消化液】
10、单选题:
人体内环境中最活跃的部分是( )。
选项:
A:组织液
B:血浆
C:淋巴液
D:脑脊液
E:细胞内液
答案: 【血浆】
第二章 单元测试
1、单选题:
通过离子通道的跨膜转运过程属于( )。
选项:
A:入胞作用
B:单纯扩散
C:出胞作用
D:主动转运
E:易化扩散
答案: 【易化扩散】
2、单选题:
进出细胞膜是通过( )。
选项:
A:入胞作用
B:出胞作用
C:易化扩散
D:主动转运
E:单纯扩散
答案: 【单纯扩散】
3、单选题:
大分子物质或物质团块进入细胞是通过( )。
选项:
A:单纯扩散
B:出胞作用
C:入胞作用
D:主动转运
E:易化扩散
答案: 【入胞作用】
4、单选题:
细胞膜逆着电—化学梯度转运物质的方式是( )。
选项:
A:入胞作用
B:出胞作用
C:易化扩散
D:单纯扩散
E:主动转运
答案: 【主动转运】
5、单选题:
下列各项跨膜转运,哪一项没有饱和现象( )。
选项:
A:继发性主动转运
B:
交换
C:原发性主动转运
D:单纯扩散
E:易化扩散
答案: 【单纯扩散】
6、单选题:
神经细胞动作电位主要组成是( )。
选项:
A:阈电位
B:局部电位
C:正后电位
D:负后电位
E:锋电位
答案: 【锋电位】
7、单选题:
静息电位接近于( )。
选项:
A:钠平衡电位与钾平衡电位之差
B:钠平衡电位
C:锋电位与超射之差
D:钾平衡电位
E:钠平衡电位与钾平衡电位之和
答案: 【钾平衡电位】
8、单选题:
下列关于动作电位的传导特点,正确的是( )。
选项:
A:呈双向传导
B:呈衰减性传导
C:呈单向传导
D:电位幅度越大,传导越远
E:刺激越强,传导越远
答案: 【呈双向传导】
9、单选题:
下列关于骨骼肌神经-肌接头处兴奋传递特点的描述,错误的是( )。
选项:
A:神经兴奋后肌肉不一定收缩
B:易受药物的影响
C:时间延搁
D:单向传递
E:化学传递
答案: 【神经兴奋后肌肉不一定收缩】
10、单选题:
神经-肌肉接头处的递质是( )。
选项:
A:肾上腺素
B:5-羟色胺
C:乙酰胆碱
D:儿茶酚胺
E:去甲肾上腺素
答案: 【乙酰胆碱】
