2025知到答案 科技传播理论与实践(华东师范大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
文章目录
1、判断题:
我国我国公众科学素养现状为:总体水平在不断地快速提升,但城乡差异、地域差异和性别差异问题仍然很突出,公众科学素质建设还任重道远。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
2、单选题:
在一个相当长的历史时期,科技传播的基本形态是?( )
选项:
A:群体传播
B:人际传播
C:自我传播
D:科学普及
答案: 【科学普及】
3、多选题:
传统的科学普及包含以下哪几个方面的意义?( )
选项:
A:强调科学知识的大众化过程
B:预设的科学技术具有正面价值
C:受众是广大社会公众
D:被预设成科学知识的单向传播过程
答案: 【强调科学知识的大众化过程;
预设的科学技术具有正面价值;
被预设成科学知识的单向传播过程】
4、多选题:
翟杰全按传播渠道将科技传播分为哪几个方面?( )
选项:
A:科技教育
B:专业交流
C:技术扩散
D:科技普及
答案: 【科技教育;
专业交流;
技术扩散;
科技普及】
5、单选题:
下列哪项不属于科技传播的基本特征?( )
选项:
A:社会化与共享化
B:传播内容丰富化
C:科学性与专业性
D:浓烈的人文精神
答案: 【传播内容丰富化】
第二章 单元测试
1、单选题:
以下哪个理论研究的核心问题是信息传输的有效性和可靠性以及两者间的关系?( )
选项:
A:媒介效果论
B:控制论
C:系统论
D:信息论
答案: 【信息论】
2、判断题:
美籍奥地利人N.W.维纳在1932年发表 抗体系统论 ,提出了系统论的思想。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
3、多选题:
科技传播学的理论基础是?( )
选项:
A:控制论
B:系统论
C:5W理论
D:信息论
答案: 【控制论;
系统论;
信息论】
4、判断题:
系统论将事物都当做一个整体来进行考虑和研究,是科技传播学发展的理论基础。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
5、单选题:
下列人物中与科技传播学的理论基础无关的是( )
选项:
A:香农
B:贝塔朗菲
C:维纳
D:罗杰斯
答案: 【罗杰斯】
