第一章 单元测试

1、单选题:
测量细菌大小的单位是( )。
选项:
A:毫米(mm)
B:微米(μm)
C:纳克(ng)
D:道尔顿(Dalton)
E:纳米(nm)
答案: 【微米(μm)

2、单选题:
一般认为细菌的运动器官是( )。
选项:
A:芽胞
B:纤毛
C:荚膜
D:菌毛
E:鞭毛
答案: 【鞭毛

3、单选题:
关于细菌细胞壁,错误的是( )。
选项:
A:细胞壁的主要作用是维持细菌的形态,保护细菌
B:细胞壁的组分主要是肽聚糖,革兰阳性菌与革兰阴性菌的肽聚糖完全相同
C:磷壁酸是革兰阳性细菌细胞壁特有的化学物质
D:脂多糖不可以脱毒成为类毒素
E:革兰阴性菌细胞壁的外膜主要由脂质双层.脂蛋白和脂多糖3部分组成
答案: 【细胞壁的组分主要是肽聚糖,革兰阳性菌与革兰阴性菌的肽聚糖完全相同

4、单选题:
关于细菌的描述,下列不正确的是( )。
选项:
A:分类上属于原核生物界
B:有成形的细胞核
C:一般具有细胞壁
D:个体微小,结构简单
E:无核膜,无核仁
答案: 【有成形的细胞核

5、单选题:
从患者体内分离的细菌菌落常为光滑型,经人工培养后菌落呈现粗糙型,这种变异称( )。
选项:
A:毒力变异
B:S-R变异
C:耐药性变异
D:病毒突变体
E:生长能力变异
答案: 【S-R变异

第二章 单元测试

1、单选题:
病原菌在局部生长繁殖,不入血,但其毒素入血而引起全身症状的是( )。
选项:
A:菌血症
B:毒血症
C:脓毒血症
D:败血症
E:病毒血症
答案: 【毒血症

2、单选题:
细菌外毒素的化学成分是( )。
选项:
A:脂多糖
B:蛋白质
C:抗生素
D:细菌素
E:色素
答案: 【蛋白质

3、单选题:
关于外毒素的叙述,错误的是( )。
选项:
A:毒性作用有选择性
B:毒性部分是类脂A
C:不耐热
D:经甲醛作用变成类毒素
E:化学成分是蛋白质
答案: 【毒性部分是类脂A

4、单选题:
医院感染的感染源当中最重要的是( )。
选项:
A:已感染的病人
B:医务人员
C:动物感染源
D:带菌者
E:环境储源
答案: 【已感染的病人

5、单选题:
与细菌侵袭力无关的物质是( )。
选项:
A:血浆凝固酶
B:菌毛
C:荚膜
D:芽胞
E:透明质酸酶
答案: 【芽胞