2025知到答案 建筑抗震(浙江广厦建设职业技术大学) 最新智慧树满分章节测试答案
模块一 单元测试
1、多选题:
地震波的传播原理和特点较为复杂,以下关于地震波的描述正确的是(至少有两个正确选项)
选项:
A:面波是体波到达地表后激发产生的次生波,它的传播速度比体波慢,但振幅大,对建筑物的破坏作用也更大
B:体波分为纵波和横波,纵波传播速度快,能在固体、液体和气体中传播,横波传播速度较慢,只能在固体中传播
C:纵波使地面发生上下颠簸,横波使地面发生水平晃动,面波则会使地面出现波状起伏
D:地震波在传播过程中,能量会逐渐衰减,衰减的程度与传播距离、介质性质等因素有关
答案: 【面波是体波到达地表后激发产生的次生波,它的传播速度比体波慢,但振幅大,对建筑物的破坏作用也更大;
体波分为纵波和横波,纵波传播速度快,能在固体、液体和气体中传播,横波传播速度较慢,只能在固体中传播;
纵波使地面发生上下颠簸,横波使地面发生水平晃动,面波则会使地面出现波状起伏;
地震波在传播过程中,能量会逐渐衰减,衰减的程度与传播距离、介质性质等因素有关】
2、判断题:
震源就是地面上距离震中最近的点。(下列说法是否正确)
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
3、单选题:
已知某次地震的震级为5级,另一次地震震级为6级,那么6级地震所释放的能量大约是5级地震的多少倍?
选项:
A:100倍
B:32倍
C:10倍
D:1000倍
答案: 【32倍】
4、单选题:
在某地区进行建筑设计时,考虑到该地区处于地震多发带,已知该地区的基本烈度为Ⅶ度,根据地震区划和设计地震分组,该地区设计地震分组为第二组。某次地震震级为7级,震中距该地区较远,但该地区地质条件较差,建筑物多为老旧建筑。那么此次地震对该地区的地震烈度可能受到以下哪些因素综合影响?
选项:
A:仅受建筑物状况影响
B:仅受震级影响
C:受震级、震中距、地质条件、建筑物状况和基本烈度、设计地震分组等综合影响
D:仅受震中距和地质条件影响
答案: 【受震级、震中距、地质条件、建筑物状况和基本烈度、设计地震分组等综合影响】
5、多选题:
以下属于建筑抗震设计总体要求和基本原则的有哪些?(至少有两个正确选项)
选项:
A:合理选择建筑场地
B:随意布置结构构件
C:做好地基基础设计
D:把握好建筑体型
答案: 【合理选择建筑场地;
做好地基基础设计;
把握好建筑体型】
6、判断题:
抗震设计两阶段方法中,第一阶段设计是在小震作用下进行结构弹性分析,保证结构满足承载力要求和弹性变形要求,第二阶段设计是在大震作用下进行结构弹塑性变形验算,保证结构不发生倒塌。只要满足这两阶段设计,就无需考虑抗震构造措施。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
7、单选题:
我国抗震设防的第一水准目标对应的是以下哪种地震?
选项:
A:小震
B:巨震
C:中震
D:大震
答案: 【小震】
8、单选题:
以下哪个属于建筑抗震设计基本要求所涉及的方面?
选项:
A:建筑的外观设计
B:场地、地基和基础
C:建筑的内部装修风格
D:建筑的色彩搭配
答案: 【场地、地基和基础】
模块二 单元测试
1、判断题:
当场地土的固有周期与地震波的卓越周期相近时,场地土对入射波的放大作用会减弱,且滤波作用会使地震波的频谱成分发生较大改变。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
2、多选题:
以下属于地基在地震作用下破坏的原因有哪些?(至少有两个正确选项)
选项:
A:土体液化
B:建筑高度过高
C:土壤软弱化
D:地基不均匀沉降
答案: 【土体液化;
土壤软弱化;
地基不均匀沉降】
3、多选题:
在进行天然地基在地震作用下抗震承载力验算时,需要考虑的参数有哪些?(至少有两个正确选项)
选项:
A:调整后的地基抗震承载力
B:建筑的使用年限
C:地基土静承载力特征值
D:边缘最大压力
E:基础底面平均压力
答案: 【调整后的地基抗震承载力;
地基土静承载力特征值;
边缘最大压力;
基础底面平均压力】
4、判断题:
地基与基础震害只与地震的强度有关,与建筑本身的结构无关。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
5、单选题:
以下哪种情况不属于地基与基础震害特点?
选项:
A:建筑物倾斜
B:建筑材料老化
C:基础下沉
D:地面裂缝
答案: 【建筑材料老化】
6、单选题:
在地震作用下,地基土液化的主要原因是以下哪种力学原理的变化?
选项:
A:有效应力和孔隙水压力都增大
B:有效应力减小,孔隙水压力增大
C:有效应力增大,孔隙水压力减小
D:有效应力和孔隙水压力都减小
答案: 【有效应力减小,孔隙水压力增大】
7、单选题:
以下哪种情况不属于地基土液化的危害?
选项:
A:建筑物倾斜倒塌
B:地面开裂下沉
C:地下水位下降
D:喷水冒砂
答案: 【地下水位下降】
8、单选题:
某建筑位于地震多发区,地质条件为饱和砂土,地下水位较浅。现要对该建筑地基土液化风险进行评估并制定应对方案,以下综合考虑最为合理的是?
选项:
A:仅考虑地震因素,采用加密法进行防治
B:忽略《抗震规范》要求,随意选择一种防治措施
C:考虑地震、土质和埋藏条件,先进行液化判别,再根据《抗震规范》要求选择合适的防治措施,如替代回填法或桩基
D:只关注土质因素,选用替代回填法
答案: 【考虑地震、土质和埋藏条件,先进行液化判别,再根据《抗震规范》要求选择合适的防治措施,如替代回填法或桩基】
模块三 单元测试
1、判断题:
鞭端效应是指在地震作用下,由于主体结构与附属结构的相互作用,附属结构的地震反应会小于主体结构的地震反应。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
2、单选题:
以下哪种属于砌体房屋的定义范畴?
选项:
A:以钢材为主要材料建造的房屋
B:以混凝土为主要材料建造的房屋
C:以木材为主要材料建造的房屋
D:用砖、石或砌块等块体通过砂浆砌筑而成的房屋
答案: 【用砖、石或砌块等块体通过砂浆砌筑而成的房屋】
3、多选题:
以下哪些因素会影响多层砌体房屋的抗震性能( )(至少有两个正确选项)
选项:
A:房屋总高度与总宽度的比值
B:房屋的层数和总高度
C:砌体墙段的局部尺寸
D:抗震横墙间距
E:建筑布置和结构体系
答案: 【房屋总高度与总宽度的比值;
房屋的层数和总高度;
砌体墙段的局部尺寸;
抗震横墙间距;
建筑布置和结构体系】
4、判断题:
多层砌体房屋的层数和总高度没有必要进行限制。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【
