2025知到答案 药理学(温州医科大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
文章目录
- 第一章 单元测试
- 第二章 单元测试
- 第三章 单元测试
- 第四章 单元测试
- 第五章 单元测试
- 第六章 单元测试
- 第七章 单元测试
- 第八章 单元测试
- 第九章 单元测试
- 第十章 单元测试
- 第十一章 单元测试
- 第十二章 单元测试
- 第十三章 单元测试
- 第十四章 单元测试
- 第十五章 单元测试
- 第十六章 单元测试
- 第十七章 单元测试
- 第十八章 单元测试
- 第十九章 单元测试
- 第二十章 单元测试
- 第二十一章 单元测试
- 第二十二章 单元测试
- 第二十三章 单元测试
- 第二十四章 单元测试
- 第二十五章 单元测试
- 第二十六章 单元测试
- 第二十七章 单元测试
- 第二十八章 单元测试
- 第二十九章 单元测试
- 第三十章 单元测试
- 第三十一章 单元测试
- 第三十二章 单元测试
- 第三十三章 单元测试
- 第三十四章 单元测试
- 第三十五章 单元测试
- 第三十六章 单元测试
- 第三十七章 单元测试
- 第三十八章 单元测试
1、单选题:
药效学是研究( )
选项:
A:药物对机体的作用规律
B:药物的作用规律
C:药物的疗效
D:药物在体内的变化过程
E:影响药效的因素
答案: 【药物对机体的作用规律】
2、单选题:
以下对药理学概念的叙述哪一项是正确的( )
选项:
A:阐明机体对药物的作用
B:是研究药物代谢的科学
C:药理学又名药物治疗学
D:是研究药物与机体间相互作用规律及其原理的科学
E:药理学是临床药理学的简称
答案: 【是研究药物与机体间相互作用规律及其原理的科学】
3、单选题:
药理学研究的中心内容是( )
选项:
A:药物的用途、用量和给药方法
B:药物的作用、用途和不良反应
C:药物的作用及原理
D:药物的不良反应和给药方法
E:药效学、药动学及影响药物作用的因素
答案: 【药效学、药动学及影响药物作用的因素】
4、单选题:
药理学的研究方法是实验性的,这意味着( )
选项:
A:用离体器官来研究药物作用
B:通过空白对照作比较分析研究
C:收集客观实验数据来进行统计学处理
D:用动物实验来研究药物的作用
E:在精密控制条件下,详尽地观察药物与机体的相互作用
答案: 【在精密控制条件下,详尽地观察药物与机体的相互作用】
5、单选题:
下列有关药物概念的描述不正确的是( )
选项:
A:所有能溶于水的物质
B:用以防治及诊断疾病的物质
C:一种化学物质
D:能影响机体生理功能的物质
E:能干扰细胞代谢活动的化学物质
答案: 【所有能溶于水的物质】
第二章 单元测试
1、单选题:
pD2(=log kD)的意义是反映哪种情况?( )
选项:
A:拮抗剂的强度,数值越大作用越强
B:激动剂与受体亲和力,数值越大亲和力越小
C:反应激动剂和拮抗剂二者关系
D:拮抗剂的强度,数值越大作用越弱
E:激动剂与受体亲和力,数值越大亲和力越大
答案: 【激动剂与受体亲和力,数值越大亲和力越大】
2、单选题:
关于药物pKa下述哪种解释正确?( )
选项:
A:药物解离50%时溶液的pH值
B:是表示药物随溶液pH变化的一种特性
C:药物呈最大解离时溶液的pH值
D:在中性溶液中药物的pH值
E:是表示药物酸碱性的指标
答案: 【药物解离50%时溶液的pH值】
3、单选题:
阿斯匹林(pKa3.5)和苯巴比妥(pKa7.4)在胃中吸收情况那种是正确的( )
选项:
A:后者大于前者
B:均完全吸收
C:均不吸收
D:前者大于后者
E:吸收程度相同
答案: 【前者大于后者】
4、单选题:
哪种给药方式有明显的首关清除?( )
选项:
A:直肠
B:口服
C:静脉
D:舌下
E:肌肉
答案: 【口服】
5、单选题:
某药t1/2为12小时,每天给药两次,每次固定剂量,几天后血药浓度即大于稳态的98%?( )
选项:
A:3天
B:7天
C:4天
D:1天
E:2天
答案: 【3天】
6、单选题:
下述关于药物的代谢,哪种说法正确?( )
选项:
A:药物代谢后肯定会减弱其药理活性
B:只有排出体外才能消除其活性
C:肝脏代谢和肾脏排泄是两种主要消除途径
D:药物只有分布到血液外才会消除效应
E:药物代谢后肯定会增加水溶性
答案: 【肝脏代谢和肾脏排泄是两种主要消除途径】
7、单选题:
大多数弱酸性药和弱碱性药物一样,口服后大部在小肠吸收,这主要是因为 ( )
选项:
A:小肠血流较其它部位丰富
B:都呈最小解离
C:存在转运大多数药物的载体
D:吸收面积最大
E:都呈最大解离
答案: 【吸收面积最大】
8、单选题:
地高辛的t1/2为36小时,若每日给予维持量,达到稳态血药浓度约需( )
选项:
A:12天
B:9天
C:6天
D:3天
E:10天
答案: 【6天】
