2025知到答案 医学影像检查技术学(杭州医学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
X线影像信息的传递过程中,做为信息源的是( )
选项:
A:增感屏
B:胶片
C:X线
D:受检体
答案: 【受检体】
2、单选题:
观察舟状骨,应该摄取( )
选项:
A:腕关节斜位
B:腕关节尺偏位
C:腕关节后前位
D:腕关节侧位
答案: 【腕关节尺偏位】
3、单选题:
胸部后前位X线摄影时,患者应如何配合( )
选项:
A:双臂下垂
B:双手抱头
C:深吸气后屏气
D:呼气末屏气
答案: 【深吸气后屏气】
4、单选题:
腰椎正位X线摄影时,中心线应对准何处( )
选项:
A:脐上3cm
B:胸骨角
C:髂嵴连线中点
D:第3腰椎棘突
答案: 【脐上3cm】
5、多选题:
关于中心线及斜射线应用的叙述,正确的说法是( )
选项:
A:中心线应垂直于探测器平面摄影
B:斜射线是经照射野中心点以外的X线
C:中心线的投射方向代表X线摄影的方向
D:倾斜X线摄影时所有射线都是斜射线
答案: 【中心线应垂直于探测器平面摄影;
斜射线是经照射野中心点以外的X线;
中心线的投射方向代表X线摄影的方向】
第二章 单元测试
1、单选题:
低剂量CT(LDCT)的主要应用场景是( )
选项:
A:儿童头部外伤
B:冠状动脉钙化评分
C:急诊胸痛三联征
D:肺癌筛查
答案: 【肺癌筛查】
2、单选题:
颅脑CT常规扫描的基线通常选择( )
选项:
A:冠状面
B:听眦线(OML)
C:听眶线(RBL)
D:矢状面
答案: 【听眦线(OML)】
3、单选题:
关于骨骼CT检查的优点,叙述错误的是( )
选项:
A:组织重叠较平片少
B:密度分辨力高
C:横断面二维图像
D:空间分辨力优于平片
答案: 【空间分辨力优于平片】
4、单选题:
下列关于多层螺旋CT的优点,错误的是( )
选项:
A:一次扫描可采集多层数据信息
B:有较大的覆盖范围
C:可提高时间分辨率
D:可提高低密度分辨率
答案: 【可提高低密度分辨率】
5、单选题:
与常规CT扫描相比,螺旋CT扫描的最大优点是( )
选项:
A:扫描速度快
B:连续旋转
C:X线管容量大
D:容积扫描
答案: 【容积扫描】
