2025知到答案 数据结构(衢州学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
数据结构作为一门独立课程最早出现在( )。
选项:
A:2000年代
B:1940年代
C:1960年代
D:1980年代
答案: 【1960年代】
2、判断题:
数据元素是数据的基本单位,不可再分割。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
3、单选题:
数据的逻辑结构是指( )
选项:
A:数据元素之间的抽象关系
B:数据操作的实现方法
C:数据在内存中的物理位置
D:数据在计算机中的存储方式
答案: 【数据元素之间的抽象关系】
4、判断题:
逻辑结构关注的是数据元素之间的关系,与计算机实现无关。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
5、单选题:
算法的时间复杂度主要衡量的是( )
选项:
A:内存占用大小
B:执行时间随输入规模的增长趋势
C:编程语言的种类
D:程序代码的行数
答案: 【执行时间随输入规模的增长趋势】
第二章 单元测试
1、单选题:
线性表是( )。
选项:
A:一个图结构,节点之间可以任意连接
B:一个树形结构,每个节点可以有多个子节点
C:一个有限序列,可以包含重复元素
D:一个无限序列,元素必须唯一
答案: 【一个有限序列,可以包含重复元素】
2、单选题:
顺序存储结构的线性表中,元素在内存中的存储方式是( )。
选项:
A:连续存储,元素按逻辑顺序依次存放(对)
B:散列存储,通过哈希函数计算存储位置
C:随机存储,元素之间没有固定关系(错)
D:链式存储,通过指针连接各个元素
答案: 【连续存储,元素按逻辑顺序依次存放(对)】
3、判断题:
线性表中的元素可以是任意类型的数据,但必须按照一定的逻辑顺序排列。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
4、单选题:
单链表中每个结点包含数据域和指针域,其中指针域存储的是( )。
选项:
A:后继结点的地址
B:前驱结点的地址
C:链表的头指针
D:结点的数据值
答案: 【后继结点的地址】
5、判断题:
单链表中的结点在内存中的存储位置可以是非连续的( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
