第一章 单元测试

1、单选题:
飞行动力学研究的对象不包括下列哪项?( )
选项:
A:姿态的运动
B:材料疲劳特性
C:质心的运动
D:飞行器动力响应
答案: 【材料疲劳特性

2、单选题:
以下哪个是飞行动力学的基础研究内容?( )
选项:
A:导引律设计
B:运动模型求解
C:姿态控制算法设计
D:实时控制系统开发
答案: 【运动模型求解

3、单选题:
如果希望飞行器姿态按给定的规律运动,则可以通过调节哪一物理量来实现?( )
选项:
A:力
B:力矩
C:加速度
D:速度
答案: 【力矩

4、多选题:
以下哪些可被看作航天器的刚体建模前提?( )
选项:
A:单一整体
B:姿态可忽略
C:受力点集中
D:结构不发生形变
答案: 【单一整体;
受力点集中;
结构不发生形变

5、多选题:
关于飞行器控制与动力学的关系,下列哪些说法正确?( )
选项:
A:控制独立于动力学
B:动力学决定控制策略
C:控制用于实现目标运动
D:动力学提供理论基础
答案: 【动力学决定控制策略;
控制用于实现目标运动;
动力学提供理论基础

6、判断题:
逆问题是已知运动求力,属于飞行器控制领域。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:
所有航天器都可以等效为刚体建模。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
区分矢量、矢量的分量列阵、标量是飞行力学研究的基础,以下说法不当的是( )
选项:
A:矢量的分量列阵与坐标系有关
B:标量满足实数的基本运算法则
C:标量是矢量在具体坐标系下投影
D:矢量是三维空间中的有向线段,既有大小又有方向
答案: 【标量是矢量在具体坐标系下投影

2、单选题:
在坐标变换中,若已知 ,则 的关系为( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

3、单选题:
欧拉转动定理的核心结论是( )
选项:
A:任意坐标变换可通过三次基元旋转实现
B:双参考矢量可唯一确定姿态矩阵
C:坐标变换矩阵的特征值必为实数
D:任意坐标变换可通过绕单一轴的一次有限转动实现
答案: 【任意坐标变换可通过绕单一轴的一次有限转动实现

4、单选题:
四元数描述姿态的主要优点是( )
选项:
A:可直接测量
B:直观性强
C:适用于线性运动
D:避免奇异性
答案: 【避免奇异性

5、多选题:
关于坐标变换矩阵,以下说法正确的有( )
选项:
A:主对角线元素之和为1
B:转置等于逆矩
C:行列式值为1
D:特征值都为实数
答案: 【转置等于逆矩;
行列式值为1

6、多选题:
下面关于四元数的运算表述正确的是( )
选项:
A:四元数与矢量的混合乘积为四元数
B:单位四元数范数为1
C:四元数乘法服从结合律
D:四元数与矢量相乘仍为四元数
答案: 【四元数与矢量的混合乘积为四元数;
单位四元数范数为1;
四元数乘法服从结合律;
四元数与矢量相乘仍为四元数

7、判断题:
如果采用四元数来描述飞行器的姿态,则不会出现由于描述方法所产生的奇点问题。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
给定相继三次基元旋转,可以求出总的坐标变换矩阵。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【