2025知到答案 中国马克思主义与当代(浙江大学) 最新智慧树满分章节测试答案
绪论 单元测试
1、多选题:
准确把握历史发展趋势和时代脉搏,需要认识到( )
选项:
A:经济全球化趋势没有变,但遭遇波折和逆流
B:和平与发展的时代主题没有变,世界进入新的动荡变革期。
C:世界多极化趋势没有变,构建更加公正合理的国际秩序任重道远
D:文明交流互鉴大势没有变,但“西方中心主义”对人类文明进步的威胁加大
答案: 【经济全球化趋势没有变,但遭遇波折和逆流;
和平与发展的时代主题没有变,世界进入新的动荡变革期。;
世界多极化趋势没有变,构建更加公正合理的国际秩序任重道远;
文明交流互鉴大势没有变,但“西方中心主义”对人类文明进步的威胁加大】
第一章 单元测试
1、单选题:
以下不属于经济全球化特征表现的是( )
选项:
A:金融全球化
B:贸易全球化
C:旅游全球化
D:生产全球化
答案: 【旅游全球化】
2、单选题:
20世纪80年代以后,跨国公司的( )有力推动了生产全球化的迅猛发展。
选项:
A:间接投资
B:国际贸易
C:对外直接投资
D:国际通信
答案: 【对外直接投资】
3、判断题:
经济全球化是从20世纪80年代才开始发展的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
4、判断题:
发展中国家应当极力抵御金融全球化的发展,保持自身金融体系的独立。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
5、多选题:
建设创新型经济可采取的措施有( )
选项:
A:激励科研创新
B:维持旧有模式
C:引导资金流向科技领域
D:打压新兴市场
E:增加技术交流
答案: 【激励科研创新;
引导资金流向科技领域;
增加技术交流】
第二章 单元测试
1、单选题:
20世纪90年代初( )结束,标志着新一轮国际格局转型进程的开始。
选项:
A:百年未有之大变局
B:威斯特伐利亚体系
C:冷战
D:维也纳体系
答案: 【冷战】
2、单选题:
当前世界正处于( )
选项:
A:冷战时期
B:凡尔赛—华盛顿体系
C:雅尔塔体系
D:百年未有之大变局
答案: 【百年未有之大变局】
3、判断题:
世界正处于百年未有之大变局,不只是指传统的国际关系,而是视野更为宏大、内涵更为丰富的人类社会。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
4、判断题:
当今时代,传统安全问题凸显,非传统安全问题依存。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
5、多选题:
国际政治秩序呈现新特点表述正确的是( )
选项:
A:多极化进程进一步显现
B:美国总体实力急剧受损
C:和平发展依然是大势所趋
D:美俄关系平稳
E:国际经济关系相互依存与竞争同在
答案: 【多极化进程进一步显现;
和平发展依然是大势所趋;
国际经济关系相互依存与竞争同在】
