第一章 单元测试

1、单选题:
系统的输出不断地、直接或间接地、全部或部分地返回,并作用于系统,这种机制在控制理论中称为( )。
选项:
A:自动化
B:前馈
C:反馈
D:开环控制
答案: 【反馈

2、单选题:
控制系统的基本要求中,系统恢复平衡状态的能力指的是哪个特性?( )
选项:
A:灵活性
B:稳定性
C:准确性
D:快速性
答案: 【稳定性

3、单选题:
闭环控制系统的特点是系统中存在( )
选项:
A:反馈环节
B:比例环节
C:执行环节
D:运算放大环节
答案: 【反馈环节

4、单选题:
对控制系统的首要要求是( )
选项:
A:系统的自动化程度
B:系统的稳定性
C:系统的经济性
D:系统的响应速度
答案: 【系统的稳定性

5、单选题:
下面不是反映系统动态性能的指标是( )
选项:
A:稳定性
B:精度
C:快速响应性
D:瞬态性能
答案: 【瞬态性能

第二章 单元测试

1、单选题:
以上关于系统数学模型的说法正确的是( )
选项:
A:建立系统数学模型只能用分析法
B:只有线性系统才能用数学模型表示
C:同一系统可以用不同形式的数学模型进行表示
D:所有的系统都可用精确的数学模型表示
答案: 【同一系统可以用不同形式的数学模型进行表示

2、单选题:
有关系统的传递函数的说法错误的是( )
选项:
A:可由时域的微分方程求得系统的传递函数
B:系统不同的的初始状态传递函数不同
C:采用输出与输入之间的关系来反映系统的动态特性
D:在复数域的代数方程来描述系统的动态特性
答案: 【系统不同的的初始状态传递函数不同

3、单选题:
有关传递函数框图以下说法错误的是( )
选项:
A:简单明了表达了系统的组成和相互联系,方便评价每个元件对系统性能的影响。
B:按信号流向,依次连接各环节,信号的传递遵照单向性原则。
C:传递函数框图中的一个环节一定是代表一个物理元件。
D:对结构图进行代数运算和等效变换,可方便得出整个系统的传递函数。
答案: 【传递函数框图中的一个环节一定是代表一个物理元件。

4、单选题:
适合应用传递函数描述的系统是 ( )。
选项:
A:单输入,单输出的线性定常系统;
B:单输入,单输出的线性时变系统;
C:非线性系统。
D:单输入,单输出的定常系统;
答案: 【单输入,单输出的线性定常系统;

5、单选题:
关于典型环节说法错误的是( )
选项:
A:积分环节的传递函数为
B:惯性环节从一种稳定状态到达另一种稳定状态需要一定的时间。
C:延时环节输出滞后于输入,且输出不等于输入
D:系统的传递函数可化为比例、惯性、积分、微分、振荡等低阶典型环节传递函数的组合。
答案: 【积分环节的传递函数为