2025知到答案 中外博物馆藏文物的视觉元素与文化表达(宁波大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
以下哪一项最能体现文物的基本特征?
选项:
A:必须来源于帝王墓葬
B:必须是金属材质制成
C:具有商业交易价值
D:具有历史、艺术和科学价值并具有物质形态
答案: 【具有历史、艺术和科学价值并具有物质形态】
2、单选题:
下列哪一项属于文物的文化象征价值?
选项:
A:用于科学研究的古代天文仪器
B:展示古代绘画技艺的壁画
C:在拍卖会上拍出高价的古代瓷器
D:体现民族认同和文化传承的古代礼器
答案: 【体现民族认同和文化传承的古代礼器】
3、单选题:
根据文物分类方法,按照什么标准可以将文物分为青铜器、陶瓷器、玉器等?
选项:
A:质地
B:时代
C:功用
D:区域
答案: 【质地】
4、单选题:
以下哪一项最准确地描述了国内博物馆定义演变的一个趋势?
选项:
A:从强调建筑规模转向仅关注展览数量
B:从综合性机构转变为仅限艺术类收藏
C:从强调教育功能转向仅关注收藏功能
D:从以文物为中心转向以公众服务为中心
答案: 【从以文物为中心转向以公众服务为中心】
5、单选题:
在博物馆学中,藏品的核心定义通常强调其具有什么特性?
选项:
A:保存和研究价值
B:装饰性
C:可交易性
D:商业价值
答案: 【保存和研究价值】
6、单选题:
在视觉文化影响下,馆藏文物陈列展示更加强调以下哪一方面?
选项:
A:文物的原始用途
B:文物的市场价格
C:观众的视觉体验与互动性
D:文物的出土背景
答案: 【观众的视觉体验与互动性】
第二章 单元测试
1、单选题:
下列哪一项最符合汉代广义“衣”的概念?
选项:
A:仅指下身穿的裤子和裙
B:仅指上身穿的衣物
C:专指贵族所穿的丝绸衣物
D:包括冠巾、服装和佩饰的整体穿戴
答案: 【包括冠巾、服装和佩饰的整体穿戴】
2、单选题:
汉代民居庭院中,阙的主要功能是什么?
选项:
A:供人居住的起居空间
B:存放粮食的仓储设施
C:作为礼仪性建筑标志身份地位
D:用于祭祀祖先的场所
答案: 【作为礼仪性建筑标志身份地位】
3、单选题:
在汉代画像中,车马出行图频繁出现的主要原因是什么?
选项:
A:展示墓主人生前地位、身份和生活场景
B:车马出行图具有辟邪驱鬼的作用
C:马匹数量充足,易于饲养
D:车马是汉代唯一的交通工具
答案: 【展示墓主人生前地位、身份和生活场景】
4、单选题:
汉画像石中频繁出现伏羲与女娲形象,其主要原因是?
选项:
A:他们被视为人类文明的创造者与婚姻制度的建立者
B:他们象征着财富与权力
C:他们主导了天地秩序的划分
D:他们是中国最早的农业神
答案: 【他们被视为人类文明的创造者与婚姻制度的建立者】
5、单选题:
在汉代信仰中,龙的象征意义不包括以下哪一项?
选项:
A:神灵
B:避不祥
C:丰收富饶
D:升天成仙
答案: 【丰收富饶】
6、单选题:
在汉代画像石中,哪种植物常被视为祥瑞之物,象征长生不老?
选项:
A:木连理
B:松树
C:嘉禾
D:灵芝
答案: 【灵芝】
