第一章 单元测试

1、单选题:
下列各项不属于管理会计的基本内容的是( )。
选项:
A:预测决策会计
B:责任会计
C:成本核算会计
D:规划与控制会计
答案: 【成本核算会计

2、单选题:
下列不属于管理会计与财务会计区别的内容的是( )。
选项:
A:职能目标
B:工作侧重点
C:作用时效
D:工作主体的层次
答案: 【职能目标

3、单选题:
从工作侧重点的角度而言,管理会计被称之为( )。
选项:
A:内部会计
B:外部会计
C:报账型会计
D:经营型会计
答案: 【内部会计

4、多选题:
管理会计的职能包括( )。
选项:
A:预测经济前景
B:控制经济过程
C:规划经营目标
D:参与经济决策
答案: 【预测经济前景;
控制经济过程;
规划经营目标;
参与经济决策

5、多选题:
下列项目中,可以作为管理会计主体的有( )。
选项:
A:分厂
B:车间
C:个人
D:企业整体
答案: 【分厂;
车间;
个人;
企业整体

6、多选题:
管理会计与财务会计的联系可归纳为( )。
选项:
A:两者职能目标一致
B:两者会计信息同源合流
C:两者提供的会计信息既对内又对外
D:两者服务对象相互交织
答案: 【两者职能目标一致;
两者会计信息同源合流;
两者服务对象相互交织

7、判断题:
财务会计需要按着一定程序和原则对经济事项进行确认、计量,而管理会计不需要进行确认计量。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
管理会计与财务会计同属现代会计的两大分支,因此,两者在信息特征及信息载体、方法体系及观念取向等方面是一致的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
管理会计信息是管理会计应用过程中所使用和生成的财务信息。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
管理会计职业道德是会计法律法规的重要补充。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
在管理会计中,将成本划分为固定成本、变动成本、混合成本的分类依据是成本的( )。
选项:
A:经济用途
B:职能
C:性态
D:可辨认性
答案: 【性态

2、单选题:
标准式混合成本又可称为( )。
选项:
A:半固定成本
B:半变动成本
C:曲线式成本
D:延期变动成本
答案: 【半变动成本

3、单选题:
在资料分析法中,高低点法所用的“高低”是指( )。
选项:
A:最高或最低的成本和业务量
B:最高或最低的业务量
C:最高或最低的成本或业务量
D:最高或最低的成本
答案: 【最高或最低的业务量

4、单选题:
当相关系数r等于+1时,表明成本与业务量之间的关系是( )。
选项:
A:基本正相关
B:基本无关
C:完全正相关
D:完全无关
答案: 【完全正相关

5、单选题:
在应用资料分析法进行成本性态分析时,必须首先确定a,然后才能计算出b的方法是( )。
选项:
A:高低点法
B:散布图法
C:直线回归分析法
D:直线分析法
答案: 【散布图法

6、多选题:
下列选项中,属于固定成本的特点有( )。
选项:
A:单位额的不变性
B:总额的正比例变动性
C:单位额的反比例变动性
D:总额的不变性
答案: 【单位额的反比例变动性;
总额的不变性

7、多选题:
在相关范围内,变动成本应当具备的特征有( )。
选项:
A:总额的正比例变动性
B:总额的变动性
C:单位额的不变性
D:总额的不变性
答案: 【总额的正比例变动性;
单位额的不变性

8、多选题:
成本性态分析中的资料分析法包括( )。
选项:
A:散布图法
B:高低点法
C:技术测定法
D:直接分析法
答案: 【散布图法;
高低点法;
技术测定法;
直接分析法

9、多选题:
在相关范围内保持不变的有( )。
选项:
A:单位固定成本
B:单位变动成本
C:固定成本总额
D:变动成本总额
答案: 【单位变动成本;
固定成本总额

10、多选题:
根据成本性态,下列说法正确的有( )。
选项:
A:变动成本总额是固定的
B:变动成本总额是变动的
C:单位变动成本是固定的
D:单位固定成本是变动的
答案: 【变动成本总额是变动的;
单位变动成本是固定的;
单位固定成本是变动的

11、判断题:
高低点法的优点是计算精度高,缺点是计算过程过于复杂。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

12、判断题:
成本性态模型y=a+bx中的a是指单位变动成本。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

13、判断题:
固定成本的特征之一是在相关范围内,其成本总额不受产量增减变动的影响。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【