第一章 单元测试

1、单选题:
利用矿物表面___性质差异特别是表面润湿性,有选择性地富集一种或几种目的矿物,实现不同矿物间分离的选别技术叫做浮选。( )
选项:
A:物理
B:化学
C:物理化学
D:密度
答案: 【物理化学

第二章 单元测试

1、多选题:
吸附就是某种气体或液体物质在相界面上产生浓度升高或降低的现象。吸附量用___等单位表示。( )
选项:
A:mol/g
B:mol/cm2
C:mol/L
D:mol/mg
答案: 【mol/g;
mol/cm2;
mol/mg

2、单选题:
吸附的种类很多,分类的方法有多种。按吸附的方式和性质分类有____。( )
选项:
A:物理吸附、化学吸附
B:分子吸附、离子吸附、半胶束吸附
C:交换吸附、竞争吸附、特性吸附
D:分子吸附、离子吸附、半胶束吸附
答案: 【交换吸附、竞争吸附、特性吸附

3、单选题:
按吸附产物的形态,吸附可以分为:____。( )
选项:
A:交换吸附、竞争吸附、特性吸附
B:分子吸附、离子吸附、半胶束吸附
C:物理吸附、化学吸附
D:分子吸附、离子吸附、半胶束吸附
答案: 【分子吸附、离子吸附、半胶束吸附

4、单选题:
物理吸附的特点是热效应___,___选择性,吸附速度___,___可逆性,易解吸,可形成多层吸附。( )
选项:
A:大;没有;快;不具有;
B:大;没有;慢;有;
C:小;有;快;没有;
D:小;没有;快;有;
答案: 【小;没有;快;有;

5、单选题:
由范德华力引起的吸附属于___吸附,由化学键力引起的吸附属于___吸附。( )
选项:
A:物理;物理
B:化学;物理
C:化学;化学;
D:物理;化学
答案: 【物理;化学

6、单选题:
溶质以分子形式存在于溶液中,可能发生___吸附,以离子形式存在于溶液中,可能发生___吸附。( )
选项:
A:化学;物理
B:离子;半胶束
C:离子;分子;
D:分子;离子;
答案: 【分子;离子;

7、多选题:
浮选中涉及气、液、固三个相,其中哪些界面可以发生吸附?( )
选项:
A:气液界面
B:固液界面
C:气固界面
D:液液界面
答案: 【气液界面;
固液界面;
气固界面;
液液界面

8、单选题:
空气中气体分子在矿物表面孔隙中的吸附发生在___界面上。( )
选项:
A:气液界面
B:气固界面
C:气液界面
D:固液界面
答案: 【气固界面

9、单选题:
乳化剂主要作用在____。( )
选项:
A:液液界面
B:气液界面
C:气固界面
D:固液界面
答案: 【液液界面

10、单选题:
浮选中,起泡剂定向吸附于___界面,其非极性基朝向___相,极性基朝向___相。( )
选项:
A:气液;气;水
B:固液;水;固
C:固液;气;水
D:气液;水;气
答案: 【气液;气;水