第一章 单元测试

1、多选题:
电子测量的范畴通常包括以下哪些方面?
选项:
A:电能量的测量
B:信号特性的测量
C:电路元件参数的测量
D:电子设备性能的测量
答案: 【电能量的测量;
信号特性的测量;
电路元件参数的测量;
电子设备性能的测量

2、多选题:
以下属于测量中的相关术语的有?
选项:
A:量值
B:被测量
C:量
D:测量结果
答案: 【量值;
被测量;
量;
测量结果

3、多选题:
在进行定量、定性和定级测量时,需要考虑的因素包括以下哪些?
选项:
A:测量环境条件
B:测量成本和效率
C:测量人员的技能水平
D:测量对象的特性
E:测量精度要求
答案: 【测量环境条件;
测量成本和效率;
测量人员的技能水平;
测量对象的特性;
测量精度要求

4、判断题:
量值是指被测量与单位的乘积。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、单选题:
以下属于测量基本要素的是?
选项:
A:测量人员
B:测量仪器
C:其余选项都是
D:测量方法
答案: 【其余选项都是

6、单选题:
以下属于电子测量内容的是?
选项:
A:地理坐标测量
B:机械零件尺寸测量
C:化学元素含量测量
D:电信号能量参数测量
答案: 【电信号能量参数测量

7、单选题:
电子测量按被测量的性质分类,不包括以下哪种?
选项:
A:重量测量
B:空域测量
C:时域测量
D:频域测量
答案: 【重量测量

8、多选题:
以下属于电子测量的基本技术的有哪些?
选项:
A:信息处理
B:显示
C:比较
D:变换
E:放大
答案: 【信息处理;
显示;
比较;
变换;
放大

9、判断题:
校准与计量是相同的概念。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误

10、判断题:
深入理解各种变换技术的原理和应用对于掌握电子测量系统至关重要。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、单选题:
电子测量系统中,用于将微弱信号放大的部分是?
选项:
A:比较部分
B:信息处理部分
C:放大部分
D:变换部分
答案: 【放大部分

12、多选题:
以下属于电子测量中常用单位的是?(至少有两个正确选项)
选项:
A:dBm
B:dB
C:km
D:Hz
答案: 【dBm;
dB;
Hz

13、多选题:
在电子测量中,以下关于信噪比、信纳比、相位噪声的说法,正确的是?(至少有两个正确选项)
选项:
A:信纳比是信号与噪声和失真的比例
B:信噪比反映信号与噪声的比例关系
C:它们都是无量纲的参数
D:它们的计算方法完全相同
E:相位噪声是衡量信号相位抖动的指标
答案: 【信纳比是信号与噪声和失真的比例;
信噪比反映信号与噪声的比例关系;
相位噪声是衡量信号相位抖动的指标

14、判断题:
dBm 表示的是功率的绝对值。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、单选题:
以下哪种电子测量仪器常用于测量电压?
选项:
A:多用表
B:频谱分析仪
C:信号源
D:示波器
答案: 【多用表

16、单选题:
计算 10dB + 20dB 的结果是( )dB。
选项:
A:100
B:200
C:20.4
D:30
答案: 【20.4

第二章 单元测试

1、多选题:
以下属于测量误差基本概念的是( )
选项:
A:真值
B:电压值
C:标称值
D:示值
答案: 【真值;
标称值;
示值

2、多选题:
以下哪些因素会直接影响满度相对误差的计算( )
选项:
A:测量仪表的量程
B:真值
C:测量值
D:测量仪表的准确度等级
答案: 【测量仪表的量程;
测量仪表的准确度等级

3、判断题:
在测量中,真值被视为被测量的客观实际值,但实际测量只能通过多次测量结果逼近或估计真值
选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、判断题:
在选择测量仪表时,只需要考虑满度相对误差。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误

5、单选题:
以下哪个是测量误差中的标称值?
选项:
A:测量的平均值
B:测量仪器的标注值
C:测量仪器的读数
D:测量的实际值
答案: 【测量仪器的标注值

6、单选题:
在计算相对误差时,如果测量值小于真值,相对误差是( )
选项:
A:不确定
B:正值
C:零
D:负值
答案: 【负值

7、判断题:
系统误差和随机误差都具有重复性。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误

8、单选题:
以下哪种误差是由于测量方法不完善引起的?
选项:
A:方法误差
B:人身误差
C:影响误差
D:仪器误差
答案: 【方法误差

9、多选题:
有限次测量结果的处理方法包括以下哪些?
选项:
A:平均偏差法
B:贝塞尔公式
C:最大误差法
D:极差法
答案: 【贝塞尔公式;
极差法

10、多选题:
以下属于随机误差性质的有?
选项:
A:周期性
B:对称性
C:有界性
D:单峰性
答案: 【对称性;
有界性;
单峰性

11、判断题:
随机误差具有对称性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、单选题:
下列关于随机误差方差的说法,正确的是?
选项:
A:方差越大,测量精度越低
B:方差与测量精度无关
C:方差越大,测量精度越高
D:方差是固定不变的
答案: 【方差越大,测量精度越低

13、单选题:
正态分布在随机误差中的主要作用是?
选项:
A:描述误差的大小
B:描述误差的分布规律
C:计算误差的平均值
D:计算误差的方差
答案: 【描述误差的分布规律

14、多选题:
以下哪些是系统误差的产生原因?(至少有两个正确选项)
选项:
A:测量环境
B:测量人员
C:测量方法
D:测量仪器
E:随机因素
答案: 【测量环境;
测量人员;
测量方法;
测量仪器

15、判断题:
使用莱特准则剔除粗大误差时,若某个测量值的残差大于三倍标准偏差,则该测量值一定是粗大误差。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、单选题:
以下哪种方法可以检查不变系统误差?
选项:
A:阿贝一赫梅特判据
B:马利科夫判据
C:残差观察法
D:对照实验法
答案: 【对照实验法

17、多选题:
以下属于等精度测量数据处理步骤的是?(至少有两个正确选项)
选项:
A:数据整理
B:数据采集
C:数据计算
D:结果分析
答案: 【数据整理;
数据采集;
数据计算;
结果分析

18、判断题:
残余误差是测量值与算术平均值之差。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【正确

19、单选题:
在不等精度测量中,加权平均值的计算需要考虑( )。
选项:
A:测量精度
B:测量次数
C:权
D:测量仪器
答案: 【

20、单选题:
已知一组测量数据,要判断是否存在坏值,需要用到( )。
选项:
A:残余误差
B:坏值判别准则
C:系统误差
D:标准偏差
答案: 【坏值判别准则