2025知到答案 大学物理(西北工业大学) 最新智慧树满分章节测试答案
绪论 单元测试
文章目录
1、单选题:
大学物理中对电磁相互作用的深入研究,为现代社会的哪项技术发展奠定了核心基础?( )
选项:
A:生物基因测序
B:金融数据分析
C:传统机械制造
D:电力系统与无线通信
答案: 【电力系统与无线通信 】
2、单选题:
关于物质微观结构的研究(如原子结构、晶体结构),下列哪项社会应用与其直接相关?( )
选项:
A:交通流量优化算法
B:天气预报模型的改进
C:语言翻译软件的升级
D:新型半导体材料的研发
答案: 【新型半导体材料的研发 】
3、单选题:
经典力学对物体运动状态的精确描述,在以下哪项社会工程中起到了关键作用?( )
选项:
A:大型桥梁的结构稳定性分析
B:环境保护政策制定
C:互联网数据加密技术
D:新药临床试验设计
答案: 【互联网数据加密技术】
4、单选题:
量子力学中对微观粒子相互作用的研究,推动了哪项改变人类生活的技术革新?( )
选项:
A:传统纺织机械的自动化改造
B:量子计算机与精密传感器
C:农业育种技术的优化
D:高速铁路的动力系统
答案: 【量子计算机与精密传感器 】
5、单选题:
热力学对物质能量转化规律的研究,最直接促进了以下哪个领域的发展,从而缓解了社会的能源危机?( )
选项:
A:文学艺术创作
B:城市建筑风格的演变
C:可再生能源(如太阳能、风能)的高效利用
D:基础教育体系改革
答案: 【可再生能源(如太阳能、风能)的高效利用 】
第一章 单元测试
1、单选题:
在下列关于质点运动的表述中,不可能出现的情况是( )
选项:
A:质点速率不变而具有加速度。
B:质点速率增加,但加速度减小 。
C:质点速率增大而无加速度。
D:质点速率减小,但加速度增大。
答案: 【质点速率增大而无加速度。】
2、多选题:
在下列关于加速度的表述中,正确的是( )
选项:
A:质点作在一般曲线运动时,其加速度必定不为零;
B:质点作圆周运动时,其加速度方向总是指向圆心;
C:质点沿 x 轴运动,若加速度a < 0,则其必作减速运动;
D:质点作一般曲线运动时,其加速度方向总是指向曲线凹的一侧;
答案: 【质点作在一般曲线运动时,其加速度必定不为零;;
质点作一般曲线运动时,其加速度方向总是指向曲线凹的一侧;】
3、单选题:
如图 1-1 所示,在离水面高度为 h 的岸边上,有人用绳子拉船靠岸,收绳的速度恒v0,则船在水中的运动为( )。
选项:
A:减速运动。
B:加速运动,且 v > v0 ;
C:加速运动,且 v < v0 ;
D:匀速运动,且 v = v0 ;
答案: 【加速运动,且 v > v0 ;】
4、单选题:
在相对地面静止的坐标系内,A、B 两船都以 2m/s的速率匀速行驶,A 船沿 x 轴正向运动,B 船沿 y 轴正向运动。今在 A 船上设置与静止坐标系方向相同的坐标系(x、y 方向的单位矢量用 i,j 表示),则在 A 船上的坐标系中,B 船的速度(以m/s为单位)为( )。
选项:
A:2i-2 j 。
B:2i+2 j ;
C:-2i +2 j ;
D:-2i-2 j ;
答案: 【-2i +2 j ;】
5、单选题:
一质点沿 x 轴作直线运动,其 v~ t 曲线如图 1-2 所示。已知t=0时,质点位于坐标原点。则t= 4.5s 时,质点在 x 轴上的位置和质点从 2s 到 2.5s 时间内的加速度分别为( )。
选项:
A:2m,-4m/s 2 ;
B:5m, 4m/s 2 ;
C:5m,-4m/s 2 ;
D:0,0;
答案: 【2m,-4m/s 2 ;】
第二章 单元测试
1、多选题:
在下列关于内力的表述中,正确的是( )
选项:
A:内力对系统做功的总和不一定为零。
B:内力不能改变系统的总动量;
C:内力作用对系统内各质点的动量没有影响;
D:内力不能改变系统的总动能;
答案: 【内力对系统做功的总和不一定为零。;
内力不能改变系统的总动量;】
2、多选题:
在下列关于动量守恒的表述中,正确的是( )
选项:
A:动量守恒定律仅适用于惯性参考系,但与惯性系的选择无关。
B:系统所受合外力恒等于零,则动量守恒;
C:系统所受外力冲量的矢量和为零,则动量守恒;
D:外力作功的代数和为零,则系统的动量守恒;
答案: 【动量守恒定律仅适用于惯性参考系,但与惯性系的选择无关。;
系统所受合外力恒等于零,则动量守恒;】
3、单选题:
在下列关于物体质心的表述中,不正确的是( )
选项:
A:在研究质点系的平动规律时,可以认为质心集中了质点系的全部质量;
B:质心所在位置不可能在物体之外。
C:质心动量等于质点系的总动量;
D:质心运动服从质心运动定理;
答案: 【质心所在位置不可能在物体之外。】
4、单选题:
我国第一颗人造卫星绕地球作椭圆运动,地球中心为椭圆的一个焦点。在运行过程中,下列叙述中正确的是( )
选项:
A:其他三个不守恒。
B:动能守恒;
C:角动量守恒;
D:动量守恒;
答案: 【角动量守恒;】
5、单选题:
两个质点组成一力学系统,它们之间只有引力相互作用,而这两质点所受外力的矢量和为零,则此系统( )
选项:
A:动量、机械能以及对一轴的角动量守恒;
B:动量和角动量守恒,但机械能是否守恒不能断定。
C:动量、机械能守恒,但角动量是否守恒不能断定;
D:动量守恒,但机械能和角动量是否守恒不能断定;
答案: 【动量守恒,但机械能和角动量是否守恒不能断定;】
