2025知到答案 中国世界文化遗产(北京财贸职业学院) 最新智慧树满分章节测试答案
绪论 单元测试
1、判断题:
《世界文化遗产》是联合国教育、科学及文化组织(UNESCO)为保护全球范围内具有突出普遍价值的自然遗产、文化遗址、建筑群和景观而设立的一项制度。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
2、判断题:
秦始皇陵是中国历史上第一位封建皇帝嬴政的陵墓,位于山西省开封市以东35公里处的骊山北麓。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
第一章 单元测试
1、单选题:
周口店北京人遗址是哪年被联合国教科文组织正式列入《世界遗产名录》的?( )
选项:
A:1985年
B:1987年
C:1997年
D:1986年
答案: 【1987年】
2、单选题:
( )的外围水利系统,是迄今所知中国最早的大型水利工程遗址,也是世界上迄今发现的最早的堤坝系统之一。
选项:
A:殷墟遗址
B:高句丽王城、王陵遗址
C:良渚古城遗址
D:周口店北京人遗址
答案: 【良渚古城遗址】
3、单选题:
我国的下列岩画遗产中,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》的是( )
选项:
A:宁夏贺兰山岩画
B:内蒙古阴山岩画
C:江苏连云港将军崖岩画
D:广西左江花山岩画
答案: 【广西左江花山岩画】
4、判断题:
殷墟出土的后母戊鼎(曾称“司母戊鼎”),形制巨大,是目前已知中国古代最重的青铜器。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
5、多选题:
殷墟的考古发掘对研究中国古代历史有哪些重要意义?( )
选项:
A:为研究中国古代青铜器提供了丰富的实物资料
B:证实了商代的存在
C:提供了研究中国古代文字的重要资料
D:揭示了商代的社会结构和文化
答案: 【为研究中国古代青铜器提供了丰富的实物资料;
证实了商代的存在;
提供了研究中国古代文字的重要资料;
揭示了商代的社会结构和文化】
第二章 单元测试
1、判断题:
被成功列入《世界遗产名录》的北京中轴线,纵贯北京老城南北,始建于13世纪,成型于16世纪,历经逾七个世纪的精心营造与不断完善,形成今天全长7.8公里、世界上最长的城市轴线。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
2、判断题:
北京故宫是世界上现存规模最大、保存最完整的古代宫殿建筑群。它为中国古代社会的礼制文化和宫廷文化发展提供了独特的见证;它传承和凝练了轴线布局、中心对称、前朝后寝等中国古代城市规划和宫城建设的传统。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
3、单选题:
颐和园,坐落于北京市西北郊海淀区,是中国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,也是北京古都风貌的重要组成部分和标志性人文景观之一。颐和园始建于清乾隆十五年(1750年),原名为( )
选项:
A:圆明园
B:清漪园
C:静明园
D:静宜园
答案: 【清漪园】
4、多选题:
天坛为明、清两代皇帝祭天、祈谷和祈雨的场所。是中国现存最大的古代祭祀性建筑群。其主要建筑包括( )
选项:
A:圜丘坛
B:祾恩殿
C:丹陛桥
D:皇穹宇
E:祈年殿
答案: 【圜丘坛;
丹陛桥;
皇穹宇;
祈年殿】
5、单选题:
登封“天地之中”历史建筑群被列入《世界遗产名录》的时间是( )
选项:
A:2010年8月1日
B:2013年8月1日
C:2015年8月1日
D:2007年8月1日
答案: 【2010年8月1日】
