2025知到答案 数字贸易(浙江大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
文章目录
1、单选题:
下列哪一项不是数字贸易学形成所对应的现实需求?( )
选项:
A:数字贸易改革创新发展
B:全球经济治理话语权提升
C:数字贸易人才培养机制优化
D:实现人民币国际化战略
答案: 【实现人民币国际化战略】
2、多选题:
数字贸易学的基础类标识性概念主要包括哪些内容?( )
选项:
A:数字鸿沟
B:数字贸易
C:电子商务
D:跨境电子商务
答案: 【数字贸易;
电子商务;
跨境电子商务】
3、判断题:
数字贸易和数字化贸易是完全等价的两个概念。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
4、单选题:
根据教材内容,数字贸易生态圈中最核心的构成主体是( )。
选项:
A:消费者
B:金融机构
C:政府
D:平台
答案: 【平台】
5、多选题:
下列哪些属于数字贸易学“衍生类标识性概念”?( )
选项:
A:数字自由贸易
B:数据主权
C:数字基础设施
D:数字服务税
答案: 【数字自由贸易;
数据主权;
数字基础设施;
数字服务税】
第二章 单元测试
1、单选题:
以下关于“数字经济”内涵的说法,正确的是( )。
选项:
A:数字经济以数据为关键生产要素,涵盖生产、分配、交易和消费
B:数字经济仅指数字技术的研发活动
C:数字经济是由政府主导的单一经济体系
D:数字经济仅涵盖生产和消费两个环节
答案: 【数字经济以数据为关键生产要素,涵盖生产、分配、交易和消费】
2、多选题:
以下哪些属于“产业数字化”的典型表现?( )
选项:
A:数字化技术深入农业种植流程
B:软件开发企业的代码平台交易
C:金融、物流服务等实现数字化转型
D:制造业智能化升级为柔性生产
答案: 【数字化技术深入农业种植流程;
金融、物流服务等实现数字化转型;
制造业智能化升级为柔性生产】
3、判断题:
电子商务等同于数字贸易,二者完全一致。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
4、单选题:
下列关于“全球数字贸易阶段”的特征,表述最准确的是( )。
选项:
A:出现贸易主体普惠化、标的多元化与智能制造常态化
B:主要实现数据标准化交换
C:全球数字贸易只限于B2C交易模式
D:仍然依赖传统物流和线下结算
答案: 【出现贸易主体普惠化、标的多元化与智能制造常态化】
5、多选题:
以下哪些企业或平台体现了数字贸易不同发展阶段的典型代表?( )
选项:
A:1994年创立的亚马逊(电子商务成长期)
B:阿里巴巴国际站的信保业务(跨境电商成熟期)
C:京东数智供应链系统(数字贸易阶段)
D:网易云音乐平台(社交电商代表)
答案: 【1994年创立的亚马逊(电子商务成长期);
阿里巴巴国际站的信保业务(跨境电商成熟期);
京东数智供应链系统(数字贸易阶段)】
