第一章 单元测试

1、单选题:
以下选项不属于基础性学力的是( )。
选项:
A:发展性的基础知识
B:结构化的基础知识
C:基本学习能力
D:培养学生爱学习的态度
答案: 【发展性的基础知识

2、单选题:
地理教育的根本目标是培养( )。
选项:
A:地理学家
B:地理教师
C:喜欢地理的人
D:地理从业者
答案: 【喜欢地理的人

3、单选题:
以下哪一项属于用地理的语言表达世界( )。
选项:
A:用动态视角分析地理过程
B:综合分析某区域地理特征
C:从空间角度认识事物
D:制作地图
答案: 【制作地图

4、单选题:
以下对于素质教育认识正确的是( )。
选项:
A:素质教育是非知识教育
B:素质教育需要长期养成
C:素质教育有统一的标准模式
D:素质教育是非升学教育
答案: 【素质教育需要长期养成

5、单选题:
( )是地理学最为核心的研究主题。
选项:
A:地理规律
B:人地关系
C:地理问题
D:地理现象
答案: 【人地关系

6、多选题:
从空间来观察世界具体内容包括( )。
选项:
A:认识人类和事物的空间分布
B:认识环境的发展变化过程
C:认识人类和事物的地域组合
D:认识区域特征
答案: 【认识人类和事物的空间分布;
认识人类和事物的地域组合;
认识区域特征

7、多选题:
1992 版《地理教育国际宪章》中提出的地理学的三个视角是( )。
选项:
A:从区域来观察世界
B:从空间来观察世界
C:从时间来动态观察世界
D:从相互作用来观察世界
答案: 【从空间来观察世界;
从时间来动态观察世界;
从相互作用来观察世界

8、多选题:
“地理上见多识广的人” 应该具有的能力有( )。
选项:
A:能够领会人类、地区与环境之间的关系
B:能够理解地表事物分布的意义
C:能够应用地理技能
D:能够将空间观、环境观应用到生活情景中去
答案: 【能够领会人类、地区与环境之间的关系;
能够理解地表事物分布的意义;
能够应用地理技能;
能够将空间观、环境观应用到生活情景中去

9、多选题:
新课程改革中强调的 “三中心” 包括( )。
选项:
A:以活动为中心
B:学生为中心
C:课堂为中心
D:以经验为中心
答案: 【以活动为中心;
学生为中心;
以经验为中心

10、多选题:
以下哪几项属于中学生发展核心素养中的科学精神( )。
选项:
A:勇于探究
B:信息意识
C:理性思维
D:批判质疑
答案: 【勇于探究;
理性思维;
批判质疑

第二章 单元测试

1、单选题:
高中地理新课程标准(2017 版,2020 年修订)课程结构设计的依据不包括( )。
选项:
A:学生发展的多元需求
B:地理学的学科体系
C:立德树人根本任务
D:教师的教学水平
答案: 【教师的教学水平

2、单选题:
按照普通高中课程方案的规定,( )的内容应精选学生终身发展必备的地理基础知识和基本技能,以满足全体学生基本的地理学习需求。
选项:
A:选择性必修课程
B:选修课程
C:必修课程
D:其余选项均是
答案: 【必修课程

3、单选题:
高中地理( )内容应在必修课程的基础上加深或拓展,以满足部分学生升学考试或就业的需要。
选项:
A:其余选项均是
B:选修课程
C:必修课程
D:选择性必修课程
答案: 【选择性必修课程

4、单选题:
高中地理选择性必修三环境与国家安全主要包括的内容不包括( )。
选项:
A:自然资源开发利用
B:可持续发展
C:环境保护
D:资源、环境对国家安全的重要意义
答案: 【可持续发展

5、单选题:
关于 2022 年版初中地理新课标修订对课程标准体例结构的调整,下列说法错误的是( )。
选项:
A:新增 “附录” 模块
B:新增 “学业质量” 模块
C:未新增 “跨学科主题学习” 模块
D:“课程设计思路” 移至 “课程内容” 模块
答案: 【未新增 “跨学科主题学习” 模块

6、多选题:
高中地理新课程标准(2017 版,2020 年修订)课程结构设计的依据有( )。
选项:
A:教师的教学水平
B:立德树人根本任务
C:地理学的学科体系
D:学生发展的多元需求
答案: 【立德树人根本任务;
地理学的学科体系;
学生发展的多元需求

7、多选题:
鉴于高中阶段的地理课程是基础性的课程,本课程在义务教育阶段区域地理的基础上,采用的基本框架有( )。
选项:
A:人文地理
B:自然地理
C:经济地理
D:区域地理
答案: 【人文地理;
自然地理;
区域地理

8、多选题:
高中地理课程分为的课程类型有( )。
选项:
A:拓展课程
B:选择性必修课程
C:选修课程
D:必修课程
答案: 【选择性必修课程;
选修课程;
必修课程

9、多选题:
高中地理选择性必修课程包括的模块有( )。
选项:
A:资源、环境与国家安全
B:区域发展
C:天文学基础
D:自然地理基础
答案: 【资源、环境与国家安全;
区域发展;
自然地理基础

10、多选题:
2022 年版课标课程内容部分帽段为地理课程内容结构说明,指出地理课程内容由( )构成。
选项:
A:“认识国家”
B:“认识大洲”
C:“认识区域”
D:“认识全球”
答案: 【“认识区域”;
“认识全球”