第一章 单元测试

1、单选题:
将指令从符号码翻译成二进制码的程序是( )。
选项:
A:加载器
B:编译器
C:链接器
D:汇编器
答案: 【汇编器

2、单选题:
CPU主要包括哪两大部分( )?
选项:
A:ALU和数据通路
B:数据通路和控制器
C:控制器和主存储器
D:ALU和控制器
答案: 【数据通路和控制器

3、单选题:
下列哪个不属于教材中提到的计算系统结构中的7个伟大思想( )?
选项:
A:通过并行提高性能
B:使用更多寄存器
C:通过冗余提高可靠性
D:使用抽象化简设计
答案: 【使用更多寄存器

4、单选题:
理论上给定程序的CPU执行时间和哪个因素无关( )?
选项:
A:CPI
B:内存
C:时钟频率
D:指令数
答案: 【内存

5、单选题:
后PC时代,以下哪种设备最能代表计算机的典型形态( )?
选项:
A:服务器
B:PMD
C:超级计算机
D:台式电脑
答案: 【PMD

第二章 单元测试

1、单选题:
该64位二进制补码1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1000对应的十进制数是多少( )?
选项:
A:-810
B:-410
C:-1610
D:18 446 744 073 709 551 60910
答案: 【-810

2、单选题:
下面哪一组指令的操作码相同( )?
选项:
A:addi 和 add
B:sll 和 jr
C:beq 和 bne
D:j 和 jal
答案: 【sll 和 jr

3、单选题:
假设指令beq $t0,$t0,3在内存中的地址是0xB004,执行完这条指令后寄存器PC的值是多少( )?
选项:
A:0xB007
B:0xB014
C:0xB010
D:0xB008
答案: 【0xB014

4、单选题:
以下描述不正确的是( )。
选项:
A:$zero寄存器的内容无法被改变
B:MIPS使用$a0~$a3寄存器传递参数,所以无法传递4个以上的参数
C:MIPS并不需要设置减立即数的指令
D:$at寄存器用于汇编程序展开伪指令
答案: 【MIPS使用$a0~$a3寄存器传递参数,所以无法传递4个以上的参数

5、单选题:
在MIPS中,访问静态数据区时,需要使用到的寄存器是( )。
选项:
A:$sp
B:$fp
C:$at
D:$gp
答案: 【$gp