第一章 单元测试

1、单选题:
停电有可能导致人员伤亡或主要生产设备损坏的用户的用电设备属于( )。
选项:
A:一级负荷
B:二级负荷
C:三级负荷
D:特级负荷
答案: 【一级负荷

2、单选题:
用于电能远距离输送的线路称为( )。
选项:
A:输配电线路
B:配电线路
C:输电线路
D:直配线路
答案: 【输电线路

3、单选题:
用于连接 220kV和 110kV两个电压等级的降压变压器,其两侧绕组的额定电压应为( )。
选项:
A:242kV 、121kV
B:220kV、110kV
C:220kV 、115kV
D:220kV 、121kV
答案: 【220kV 、121kV

4、判断题:
衡量电能质量的具体指标是电压偏移、频率偏移和电压畸变率。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
采用中性点消弧线圈接地运行方式时,应采用全补偿方式, 以便使发生单相接地故障时,故障点无电流流过。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
关于中等长度线路下述说法中错误的是( )。
选项:
A:长度为100km~300km的架空输电线路属于中等长度线路
B:潮流计算中中等长度线路可以忽略电导和电纳的影响
C:潮流计算中中等长度线路可以不考虑分布参数的影响
D:潮流计算中中等长度线路采用集中参数π型等值电路作为数学模型
答案: 【潮流计算中中等长度线路可以忽略电导和电纳的影响

2、单选题:
电力系统潮流计算中变压器采用Г型等值电路,而不采用T型等值电路的原因是 ( )。
选项:
A:采用Г型等值电路比采用T型等值电路精确
B:采用Г型等值电路可以减少电力系统的节点总数
C:采用Г型等值电路可以增加电力系统的节点总数
D:采用Г型等值电路在变压器变比改变时,便于电力系统节点导纳矩阵的修改
答案: 【采用Г型等值电路可以减少电力系统的节点总数

3、单选题:
采用标幺制计算时,只需要选择两个电气量的基准值,其它电气量的基准值可以 根据它们之间的关系导出,通常的选择方法是( )。
选项:
A:选择功率和电流基准值
B:选择电压和阻抗基准值
C:选择功率和电压基准值
D:选择功率和阻抗基准值
答案: 【选择功率和电压基准值

4、判断题:
分裂导线多采用 2~4 分裂,最多不超过 6 分裂。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
利用年负荷损耗率法和最大负荷损耗时间法求得的电网年电能损耗一定相等。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【