第一章 单元测试

1、单选题:
甲公司在对拟投资企业所在国家进行考察时,发现该国近年来通货膨胀率居高不下,给企业经营管理带来了较大的压力。因此决定推迟投资,这表明该公司在进行宏观环境分析时考虑了( )
选项:
A:经济环境
B:技术环境
C:社会文化环境
D:政治法律环境
答案: 【经济环境

2、单选题:
从企业的债权人角度看,财务报表分析的最直接目的是看( )。
选项:
A:企业的偿债能力
B:企业的营运能力
C:企业的增长能力
D:企业的盈利能力
答案: 【企业的偿债能力

3、单选题:
以下不属于哈佛分析框架内容的是( )。
选项:
A:投资分析
B:会计分析
C:战略分析
D:前景分析
答案: 【投资分析

4、判断题:
财务报表分析的对象是企业的经营活动。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
财务分析的目的是为投资者、债权人等提供决策依据。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
根据水平分析法比较标准,下列各项具有可比性的是( )。
选项:
A:宝钢股份本年一季度的净利润和上一年年度净利润
B:本年华熙生物和江淮汽车的成本费用利润率
C:本年万科毛利率和万达的净利率
D:格力电器本年一季度利润总额与本年一季度计划利润总额
答案: 【格力电器本年一季度利润总额与本年一季度计划利润总额

2、单选题:
在计算某一因素变动的影响时,把替代后计算的数据与该因素替代前的数据相比较,以确定由于该因素变动所造成的影响程度,这里所作的比较都要按( )。
选项:
A:环比计算
B:环比、定基比计算皆可
C:定基比计算
D:分别用环比和定基比计算,结果按孰低原则确定
答案: 【环比计算

3、单选题:
结构分析法的基本计算公式为( )。
选项:
A:某项目结构比率=(本期某个组成部分数额/上期总体数额)×100%
B:某项目结构比率=(总体数额/某个组成部分数额)×100%
C:某项目结构比率=(某个组成部分数/总体数)×100%
D:都不是
答案: 【某项目结构比率=(某个组成部分数/总体数)×100%

4、判断题:
在财务分析中,将两期或连续数期财务报告中相同指标进行对比,确定其增减变动的方向、数额和幅度,来说明企业财务状况或经营成果的变动趋势的方法称为比率分析法。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
差额计算法是连环替代法的一种简化形式。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、判断题:
连环替代法中各因素的替代顺序是可以颠倒的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【