2025知到答案 艺术治疗(遵义师范学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:
《艺术治疗:种子的故事》将中医意象思维和意象对话疗法融入艺术治疗,其核心在于通过“绘画 - 入画 - 领悟 - 调心”四个步骤,结合“种子”与“地水火风”视角,以及中医“望闻问切”对意象画开展工作,最终实现心理康复和自我成长,这种将传统文化与现代心理治疗方法深度融合的方式在艺术治疗领域具有独特的创新性和有效性。以上描述是否正确?
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【正确】
2、单选题:
艺术治疗起源于以下哪个时期?
选项:
A:工业革命时期
B:古代文明时期
C:20世纪初
D:文艺复兴时期
答案: 【20世纪初】
3、单选题:
在《艺术治疗:种子的故事》课程中,运用‘望闻问切’对意象画进行表达性工作,结合‘种子’的心理隐喻及‘绘画 - 入画 - 领悟 - 调心’步骤,以下哪种情况最能体现该课程促进心理康复和自我成长的效果?
选项:
A:治疗师在未了解‘种子’心理隐喻的情况下对意象画进行分析
B:治疗师仅通过‘望’对意象画进行简单观察
C:来访者只是完成了一幅意象画但未进行后续步骤
D:来访者在‘绘画 - 入画 - 领悟 - 调心’过程中,结合‘种子’隐喻和‘望闻问切’工作,对自身心理问题有了深刻认识并开始调整心态
答案: 【来访者在‘绘画 - 入画 - 领悟 - 调心’过程中,结合‘种子’隐喻和‘望闻问切’工作,对自身心理问题有了深刻认识并开始调整心态】
4、多选题:
以下关于中医望闻问切四诊法、书画与人格关系理论以及对画作开展“望闻问切”工作的说法,正确的有哪些?
选项:
A:“字如其魂”理念的提出背景主要是现代心理学的发展,与文化传统没有关系
B:中医望闻问切四诊法是通过观察、听声、询问、切脉来了解病情,对画作的“望闻问切”是通过观察画作、与创作者交流、询问创作意图、深入分析来了解创作者心理状态
C:对画作开展“望闻问切”工作时,只需要观察画作的色彩和线条,不需要与创作者进行交流
D:理解“画如其魂”理念有助于在艺术治疗实践中,通过对画作的分析帮助来访者将心理焦虑具象化
E:书画与人格关系理论表明书画作品能够反映创作者的人格特征,“字如其魂”和“画如其魂”都体现了这一理论
答案: 【中医望闻问切四诊法是通过观察、听声、询问、切脉来了解病情,对画作的“望闻问切”是通过观察画作、与创作者交流、询问创作意图、深入分析来了解创作者心理状态;
理解“画如其魂”理念有助于在艺术治疗实践中,通过对画作的分析帮助来访者将心理焦虑具象化;
书画与人格关系理论表明书画作品能够反映创作者的人格特征,“字如其魂”和“画如其魂”都体现了这一理论】
5、多选题:
以下哪些属于本次课程涉及的知识点?
选项:
A:种子与自然环境意象
B:中医泻实补虚思想
C:如其所是
D:因材施教与因象施教
答案: 【种子与自然环境意象;
中医泻实补虚思想;
如其所是;
因材施教与因象施教】
6、判断题:
“如其所是”理念强调要尊重孩子本来的样子。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
7、单选题:
在绘画心理分析中,“提取画眼”技术主要用于?
选项:
A:确定绘画的主题
B:分析绘画作品中的关键信息
C:提高绘画技巧
D:增加绘画的色彩
答案: 【分析绘画作品中的关键信息】
8、单选题:
以下哪种是放松练习常用的方法?
选项:
A:激烈争吵
B:快速奔跑
C:关注呼吸和身体各部位
D:大声唱歌
答案: 【关注呼吸和身体各部位】
9、单选题:
以下哪一项不属于评估人的基本心理品质的四德维度?
选项:
A:行
B:诚
C:信
D:爱
答案: 【诚】
10、单选题:
在分析一个人的“种子与自然环境意象”画后,发现种子生长环境恶劣,种子本身也比较弱小,且在绘制“信爱行知拓扑图”时,信、爱、知、行四个维度的得分都较低。以下关于这个人的心理表现和建议,最合理的是?
选项:
A:这表明这个人的心理问题非常严重,无法通过修习四德来改善
B:这个人可能在信、爱、知、行四德方面都存在不足,应全面提升四德以促进心理成长和身心健康
C:仅根据意象画和拓扑图得分低,不能说明什么问题,无需采取任何措施
D:可能只是偶然情况,只需要提升其中一个得分最低的维度就可以了
答案: 【这个人可能在信、爱、知、行四德方面都存在不足,应全面提升四德以促进心理成长和身心健康】
第二章 单元测试
1、多选题:
以下哪些方面在种子与自然环境意象咨询中是需要重点关注和综合运用以解决实际心理问题的?
选项:
A:依据记录表科学地制定初步的咨询方略
B:熟练掌握种子与自然环境意象引导的指导语及流程
C:准确理解种子与自然环境意象所隐喻的心理含义
D:认真根据来访者对种子与自然环境要素的评估填写记录表
E:不考虑意象对话疗法,仅依靠传统心理咨询方法
答案: 【依据记录表科学地制定初步的咨询方略;
熟练掌握种子与自然环境意象引导的指导语及流程;
准确理解种子与自然环境意象所隐喻的心理含义;
认真根据来访者对种子与自然环境要素的评估填写记录表】
2、单选题:
在种子与自然环境意象咨询中,以下关于制定咨询方略的说法正确的是?
选项:
A:制定咨询方略与来访者的意象评估无关,主要依靠咨询师的经验
B:要综合来访者对种子与自然环境要素的评估结果,结合意象对话疗法和隐喻含义来制定
C:制定咨询方略只需要考虑自然环境要素的评估,无需关注种子意象
D:仅依据来访者对种子的评估结果制定咨询方略
答案: 【要综合来访者对种子与自然环境要素的评估结果,结合意象对话疗法和隐喻含义来制定】
3、判断题:
在中医意象思维中,君火与相火对五行木的影响是完全相同的,且与种子成长所需的地水火风环境条件没有关联。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
4、判断题:
在中医五行学说中,五行相生的顺序是木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【正确】
5、单选题:
以下关于将中医五行理论应用于心理分析的说法,正确的是?
选项:
A:中医辩证论治之法在心理分析中,只需关注‘治’的层面,‘愈’的层面不重要
B:只需要考虑五行的相生关系,相克关系对心理分析没有作用
C:从‘水土合德’视角理解慈悲仁爱对心理治疗有重要意义,且可以结合五行相生相克关系分析心理状况
D:种子与自然环境意象中水土关系与心理状况无关,不能用于心理评估
答案: 【从‘水土合德’视角理解慈悲仁爱对心理治疗有重要意义,且可以结合五行相生相克关系分析心理状况】
6、单选题:
在中医五行中,以下关于君火与相火的说法,正确的是?
选项:
A:君火与相火是中医五行中“火”的不同表现形式
B:君火不用于心理疗愈,只有相火可用于心理疗愈
C:君火和相火概念相同
D:相火的概念在《说文》《易经》中未被提及
答案: 【君火与相火是中医五行中“火”的不同表现形式】
7、多选题:
以下哪些属于史蒂文斯心理病理学的基本原则?
选项:
A:强调原型意图的重要性
B:重视自然规律与心理的联系
C:关注现实境遇对心理的影响
D:忽视个体的内心感受
答案: 【强调原型意图的重要性;
重视自然规律与心理的联系;
关注现实境遇对心理的影响】
8、单选题:
在通过种子与自然环境意象评估来访者自性时,以下哪项是最关键的依据?
选项:
A:种子与自然环境属性(地、水、火、风;金木水火土)
B:种子作为自性隐喻的意义
C:种子与自然环境意象对应的心理品质(愿 - 信爱行知)
D:史蒂文斯心理病理学的基本原则
答案: 【种子与自然环境意象对应的心理品质(愿 - 信爱行知)】
9、单选题:
种子在不恰当环境生长的例子主要是为了引出以下哪个主题?
选项:
A:种子生命规律与人的自性
B:原型意图在现实境遇中受阻碍
C:史蒂文斯心理病理学原则
D:种子作为自性隐喻
答案: 【原型意图在现实境遇中受阻碍】
10、单选题:
以下哪种方式是通过心理投射来确定心理咨询效果的?
选项:
A:直接询问来访者对咨询的满意度
B:统计来访者咨询的次数
C:使用“种子与自然环境意象”前测 - 后测模型
D:观察来访者咨询后的行为变化
答案: 【使用“种子与自然环境意象”前测 - 后测模型】
