2025知到答案 电气控制与可编程控制器(上海闵行职业技术学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
熔断器在电路中主要起到的作用是( )。
选项:
A:短路和过载保护
B:导电作用
C:测量电流
D:调节电压
答案: 【短路和过载保护】
2、单选题:
熔断器的安秒特性表明,当线路电流大于额定电流时,电流越大,熔断器熔断的时间( )。
选项:
A:越长
B:不变
C:越短
D:无法确定
答案: 【越短】
3、多选题:
以下哪些是熔断器的主要组成部分?( )。
选项:
A:电磁线圈
B:熔管
C:绝缘底座
D:熔体
答案: 【熔管;
绝缘底座;
熔体】
4、多选题:
根据熔断器的用途和特点,以下描述正确的是( )。
选项:
A:RM系列无填料封闭管式熔断器的分断能力较弱
B:RL系列螺旋式熔断器的灭弧效果优于瓷插式熔断器
C:RC系列半封闭插入式熔断器适用于低压线路末端的短路保护
D:RT系列有填料封闭管式熔断器的灭弧能力很强
答案: 【RL系列螺旋式熔断器的灭弧效果优于瓷插式熔断器;
RC系列半封闭插入式熔断器适用于低压线路末端的短路保护;
RT系列有填料封闭管式熔断器的灭弧能力很强】
5、判断题:
熔断器的额定电流是指熔断器长期正常工作时能够承受的最大电流。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
6、判断题:
在选择熔断器时,熔体的额定电流应等于或稍大于电路的工作电流。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
7、单选题:
热继电器的主要作用是( )。
选项:
A:电压保护
B:短路保护
C:过载保护和断相保护
D:断路保护
答案: 【过载保护和断相保护】
8、单选题:
热继电器的工作原理基于( )。
选项:
A:电压变化
B:电流的磁效应
C:电磁感应
D:电流的热效应
答案: 【电流的热效应】
9、多选题:
热继电器按其功能和结构可以分为以下几种类型( )。
选项:
A:带断相保护和不带断相保护的热继电器
B:单相、两相、三相热继电器
C:交流和直流热继电器
D:双金属片式、易熔合金式和热敏电阻式热继电器
答案: 【带断相保护和不带断相保护的热继电器;
单相、两相、三相热继电器;
双金属片式、易熔合金式和热敏电阻式热继电器】
10、多选题:
以下关于热继电器的描述正确的是( )。
选项:
A:热继电器的常闭触点串联在电动机控制电路中,用于切断电源
B:热继电器的整定电流可以通过调节螺钉进行调整
C:热继电器的复位方式包括自动复位和手动复位
D:热继电器的热元件串联在主电路中,用于检测电流
答案: 【热继电器的常闭触点串联在电动机控制电路中,用于切断电源;
热继电器的整定电流可以通过调节螺钉进行调整;
热继电器的复位方式包括自动复位和手动复位;
热继电器的热元件串联在主电路中,用于检测电流】
第二章 单元测试
1、单选题:
点动控制线路中,电动机的运行状态取决于( )。
选项:
A:主电路中熔断器是否熔断
B:按钮是否被按下
C:接触器的自锁触点是否闭合
D:热继电器是否动作
答案: 【按钮是否被按下】
2、单选题:
连续运行控制线路中,实现电动机持续运转的关键环节是( )。
选项:
A:过载保护
B:短路保护
C:自锁控制
D:欠压保护
答案: 【自锁控制】
3、多选题:
点动控制线路的特点包括( )。
选项:
A:需要持续按住按钮
B:适用于短时工作
C:控制电路简单
D:具有过载保护功能
答案: 【适用于短时工作;
控制电路简单】
4、多选题:
连续运行控制线路中,以下属于保护环节的是( )。
选项:
A:短路保护
B:欠压保护
C:失压保护
D:过载保护
答案: 【短路保护;
欠压保护;
失压保护;
过载保护】
5、判断题:
点动控制线路中,电动机的启动和停止完全依赖于按钮的按压状态。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
6、判断题:
连续运行控制线路中,自锁触点的作用是使接触器线圈在松开启动按钮后仍保持通电状态。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
7、单选题:
实现电动机正反转的关键是( )。
选项:
A:改变电源相序
B:改变电动机极数
C:改变电源电压
D:改变电源频率
答案: 【改变电源相序】
8、单选题:
按钮直接控制的正反转电路存在的主要问题是( )。
选项:
A:缺乏过载保护
B:无法实现连续运行
C:正反转接触器可能同时得电,导致短路
D:操作不方便
答案: 【正反转接触器可能同时得电,导致短路】
9、多选题:
接触器互锁的正反转控制线路的优点包括( )。
选项:
A:可直接切换正反转
B:操作简单
C:安全性高
D:可靠性强
答案: 【安全性高;
可靠性强】
10、多选题:
按钮-接触器双重互锁的正反转控制线路可以实现( )。
选项:
A:短路保护
B:操作更方便
C:正反转直接切换
D:过载保护
答案: 【操作更方便;
正反转直接切换】
11、单选题:
TIA博途软件主要用于( )。
选项:
A:数据库管理
B:图像处理
C:视频编辑
D:PLC编程与组态
答案: 【PLC编程与组态】
