绪论 单元测试

1、判断题:
广西小马奔腾商贸有限公司的企业财务制度是为了规范公司的财务管理和会计核算,确保财务活动符合国家相关法律法规。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、多选题:
广西小马奔腾商贸有限公司在财务制度中规定了以下哪些核心内容?
选项:
A:固定资产折旧的计算方法。
B:员工薪酬发放的具体规则。
C:财务报表的编制和定期审核。
D:资金流动的实时监控机制。
E:财务制度不包括税务管理相关内容。
答案: 【固定资产折旧的计算方法。;
财务报表的编制和定期审核。;
资金流动的实时监控机制。

第一章 单元测试

1、判断题:
资产营运能力的强弱,取决于资产的周转速度。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、判断题:
抵消表模板填充完成后,可以调整其格式,填充区域允许进行增加行列的编辑操作。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、判断题:
本月有未记账凭证时,则本月不能结账。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、多选题:
在进行财务报表分析时,下列哪些指标可以用来评估企业的盈利能力和运营效率?
选项:
A:成本费用利润率
B:流动比率
C:资产负债率
D:总资产周转率
E:净利润率
答案: 【成本费用利润率;
总资产周转率;
净利润率

5、多选题:
以下关于财务处理模块中结账过程的描述,哪些是正确的?
选项:
A:结账是财务处理模块中的重要步骤,旨在确保账务数据的完整和正确性。
B:结账后可以随时修改已经结账的会计数据。
C:结账时需要保证账簿和报表的平衡。
D:结账操作通常在一个会计期间结束后进行,例如每月、每季度或每年。
E:结账前需要核对所有科目余额是否正确,并保证所有凭证已经审核并记账。
答案: 【结账是财务处理模块中的重要步骤,旨在确保账务数据的完整和正确性。;
结账时需要保证账簿和报表的平衡。;
结账操作通常在一个会计期间结束后进行,例如每月、每季度或每年。;
结账前需要核对所有科目余额是否正确,并保证所有凭证已经审核并记账。

6、单选题:
固定资产报废业务在( )进行
选项:
A:卡片新增
B:卡片清理
C:卡片变动
D:固定资产报废
答案: 【卡片清理

7、多选题:
在销售与收付款管理模块中进行账表查询时,下列操作步骤中哪些是正确的?
选项:
A:账表查询仅支持显示总账数据,不支持明细账数据。
B:选择账表查询功能后,可以按日期范围筛选销售记录。
C:查询账表时可以直接导出数据为Excel格式供进一步分析。
D:查询结果可以直接关联到客户信息模块进行核对。
E:账表查询可以显示未结清的应收账款明细。
答案: 【选择账表查询功能后,可以按日期范围筛选销售记录。;
查询账表时可以直接导出数据为Excel格式供进一步分析。;
查询结果可以直接关联到客户信息模块进行核对。;
账表查询可以显示未结清的应收账款明细。

8、多选题:
在抵销分录模板设置正确的前提下,自动生成抵消分录需要完成以下( )事项。
选项:
A:资产类
B:收付类
C:权益类
D:往来类
答案: 【权益类;
往来类

9、多选题:
以下关于付款业务的描述,哪些是正确的?
选项:
A:付款业务可能涉及现金、银行存款或其他支付工具
B:付款业务可以用于清偿赊购业务产生的债务
C:付款业务一定涉及现金支付
D:付款业务不需要记录凭证
E:付款业务是企业日常资金流的一个重要环节
答案: 【付款业务可能涉及现金、银行存款或其他支付工具;
付款业务可以用于清偿赊购业务产生的债务;
付款业务是企业日常资金流的一个重要环节

10、单选题:
下列说法错误的是( )。
选项:
A:在工业企业核算类型的账套,不可以填制材料出库单
B:无论是工业企业还是商业企业核算类型的账套,都可以填制材料出库单
C:在商业企业核算类型的账套,不可以填制材料出库单
D:材料出库单是领用原材料时所填制的单据
答案: 【无论是工业企业还是商业企业核算类型的账套,都可以填制材料出库单

11、判断题:
删除某一错误凭证后,系统内的凭证将不能连续编号。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、单选题:
在编制资产负债表时,下列哪一项是正确的?
选项:
A:所有者权益应等于资产与负债的合计
B:负债总额应等于所有者权益总额
C:资产总额应等于负债与所有者权益的合计
D:资产总额应等于负债总额
答案: 【资产总额应等于负债与所有者权益的合计

13、单选题:
账务处理系统初始余额录入后,系统提示数据错误时,应当( )。
选项:
A:改不改都行
B:必须修改直到借贷双方平衡
C:不必一定改正
D:是否平衡没有影响
答案: 【必须修改直到借贷双方平衡

14、判断题:
记账属于日常账务处理功能,结账属于期末账务处理功能。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

15、单选题:
获利能力主要由( )指标体现。
选项:
A:销售收入
B:毛利率
C:每股收益
D:利润率
答案: 【毛利率

16、判断题:
结转年度账时,应先将其他系统结转,最后在进行总账系统的结转。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

17、单选题:
( )会导致存货和总账对账不平。
选项:
A:在总账系统使用存货科目制单
B:存货科目和对方科目设置成同一科目
C:单据记账后未制单
D:单据未审核
答案: 【单据未审核

18、单选题:
‏从资产流动性方面反映总资产效率的指标是( )。
选项:
A:总资产周转率
B:产品销售率
C:总资产产值率
D:总资产收入率
答案: 【总资产周转率

第二章 单元测试

1、判断题:
当月未交增值税借方余额表示企业需上缴的增值税金额。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、判断题:
科目已经使用将不能被删除。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、判断题:
对不符实、不合账、不完整、不规范的凭证数据审核员应予以更正。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、判断题:
首次使用固定资产管理系统时,系统自动提示是否进行账套初始化。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
账务处理模块只能自动结转汇兑损益,而不能自动结转期间损益。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

6、多选题:
工资管理模块中提供了以下哪些固定的工资项目( )。
选项:
A:实发合计
B:应发合计
C:扣款合计
D:基本工资
答案: 【实发合计;
应发合计;
扣款合计;
基本工资

7、多选题:
建立账套完成后,( )不能修改。
选项:
A:企业性质
B:账套号
C:账套名称
D:账套主管
答案: 【企业性质;
账套号

8、多选题:
需要生成凭证传递到总账系统的系统有( )
选项:
A:固定资产管理系统
B:工资管理系统
C:应收款管理系统
D:报表管理系统
答案: 【固定资产管理系统;
工资管理系统;
应收款管理系统

9、多选题:
多工资类别的工资账套,必须在打开工资类别的情况下进行的操作有( )
选项:
A:定义工资项目公式
B:增加人员档案
C:设置选项参数
D:工资变动
答案: 【定义工资项目公式;
增加人员档案;
设置选项参数;
工资变动

10、多选题:
固定资产的折旧方法有 ( )。
选项:
A:平均年限法
B:工作量法
C:双倍余额递减法
D:年数总和法
答案: 【平均年限法;
工作量法;
双倍余额递减法;
年数总和法

11、单选题:
( )有权在系统管理中修改企业核算账套。
选项:
A:企业老总
B:账套主管
C:财务总监
D:系统管理员
答案: 【账套主管

12、单选题:
销售与收付款管理模块中,查询每月的销售收入需使用以下哪种账表?
选项:
A:应付账款余额表
B:库存变动报表
C:销售收入明细表
D:采购订单报表
答案: 【销售收入明细表

13、单选题:
在进行账表查询时,以下哪项操作是正确的?
选项:
A:直接修改查询结果中的记录数据
B:选择合适的查询条件以缩小结果范围
C:删除不需要的账表查询模板
D:在未登录系统的情况下直接进行查询
答案: 【选择合适的查询条件以缩小结果范围

14、单选题:
在必有订单的业务模式下, 开票直接发货的业务流程是( )。
选项:
A:发货单-销售发票-结算
B:销售订单-销售发票-发货-结算
C:销售订单-发货单-销售发票-结算
D:销售订单-发货-结算
答案: 【销售订单-销售发票-发货-结算

15、单选题:
关于销售管理月末结账说法不正确的是( )。
选项:
A:月末结账后将不能当作当前会计月的业务,只能做下个会计月的日常业务
B:在操作系统结账前,应确定其他功能均已退出,否则提示功能的操作互斥
C:只能对当前会计月进行结账
D:本月不结账,下月的销售单据不能正常操作
答案: 【本月不结账,下月的销售单据不能正常操作

16、单选题:
库存管理不能与( )模块集成使用。
选项:
A:销售管理
B:采购管理
C:总账
D:存货核算
答案: 【总账

17、单选题:
可以作材料出库单的存货,必需具有的属性为( )。
选项:
A:自制
B:销售
C:在制
D:生产耗用
答案: 【生产耗用

18、单选题:
以下关于固定资产账表查询的描述,哪项是正确的?
选项:
A:固定资产账表查询主要用于预测资产的未来市场价值
B:固定资产账表查询无法显示资产的购置日期
C:固定资产账表查询通常包含折旧明细和资产编号等信息
D:固定资产账表查询主要用于分析流动资产的使用效率
答案: 【固定资产账表查询通常包含折旧明细和资产编号等信息

19、单选题:
在固定资产账表查询中,以下哪项信息通常不包括在查询结果中?
选项:
A:固定资产的折旧费用
B:固定资产的使用年限
C:固定资产的市场价值
D:固定资产的购置日期
答案: 【固定资产的市场价值

20、单选题:
在会计核算中,赊销业务的主要特点是:
选项:
A:买方通过银行直接转账支付货款
B:无需立即支付货款,买方可以在约定的期限内支付
C:买方以现金形式支付货款
D:买方必须在购买时立即支付货款
答案: 【无需立即支付货款,买方可以在约定的期限内支付