2025知到答案 临床流行病学(西安交通大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
流行病学的主要研究方法是( )
选项:
A:实验检查法
B:现场观察和现场实验
C:临床诊断方法
D:统计学方法
E:Meta分析
答案: 【现场观察和现场实验】
2、单选题:
流行病学最重要的研究方法是( )
选项:
A:归纳法
B:临床诊断方法
C:观察法
D:实验室方法
E:统计学方法
答案: 【观察法】
3、单选题:
流行病学研究的观察法与实验法的根本区别在于( )
选项:
A:是否人为控制研究的条件
B:设立对照组
C:统计学检验
D:不设立对照组
E:研究对象的选择
答案: 【是否人为控制研究的条件】
4、单选题:
临床流行病学的特点是( )
选项:
A:概率论特点、临床特点、对照特点
B:临床特点、流行病学特点、发展特点
C:概率论特点、多病因特点、对照特点
D:临床特点、社会学特点、概率论特点
E:临床特点、人群特点、统计特点
答案: 【临床特点、流行病学特点、发展特点】
5、单选题:
流行病学的主要研究对象是( )
选项:
A:非病动物
B:患病动物
C:人群
D:非病人
E:病人
答案: 【人群】
第二章 单元测试
1、单选题:
随机化分组的主要目的是控制以下哪种偏倚?( )
选项:
A:混杂偏倚
B:选择偏倚
C:报告偏倚
D:测量偏倚
E:无应答偏倚
答案: 【混杂偏倚】
2、单选题:
采用盲法(如双盲)可以主要减少以下哪种偏倚?( )
选项:
A:测量偏倚
B:入院率偏倚
C:报告偏倚
D:回忆偏倚
E:混杂偏倚
答案: 【测量偏倚】
3、单选题:
临床研究设计的基本要素是指 ( )
选项:
A:研究因素、研究水平、目标人群
B:研究因素、研究对象、实施方法
C:研究因素、研究对象、研究效应
D:研究对象、样本量、实施方法
E:研究对象、诊断标准、研究指标
答案: 【研究因素、研究对象、研究效应】
4、多选题:
选择效应指标的原则( )
选项:
A:重复性
B:真实性和可靠性
C:客观性
D:灵敏性和特异性
E:关联性
答案: 【真实性和可靠性;
客观性;
灵敏性和特异性;
关联性】
5、多选题:
临床研究中按对照的性质可分为( )
选项:
A:自身对照
B:安慰剂对照
C:空白对照
D:有效对照
E:历史对照
答案: 【安慰剂对照;
空白对照;
有效对照】
