2025知到答案 免疫病中西医诊疗研究进展(浙江中医药大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
文章目录
1、单选题:
关于皮肌炎现代医学治疗的最新进展,下列哪项描述最为准确?( )
选项:
A:生物制剂(如利妥昔单抗)仅对儿童患者有效
B:JAK抑制剂(如托法替布)对难治性皮肤病变和间质性肺病显示出良好疗效
C:糖皮质激素已不再是治疗的一线选择
D:所有皮肌炎患者均应采用统一的治疗方案
答案: 【JAK抑制剂(如托法替布)对难治性皮肤病变和间质性肺病显示出良好疗效】
2、单选题:
中医认为皮肌炎的核心病机是什么?( )
选项:
A:肝气郁结,痰凝血瘀
B:肺脾气虚,卫外不固
C:心火亢盛,下灼肾阴
D:脾肾亏虚为本,湿热瘀毒为标
答案: 【脾肾亏虚为本,湿热瘀毒为标】
3、单选题:
目前皮肌炎诊疗的重要发展趋势是什么?( )
选项:
A:仅根据临床症状进行诊断和治疗
B:完全依赖中医辨证论治
C:摒弃所有传统免疫抑制剂,只使用新型生物制剂
D:基于特异性自身抗体分型(如抗MDA5)的精准医疗与中西医结合个体化治疗
答案: 【基于特异性自身抗体分型(如抗MDA5)的精准医疗与中西医结合个体化治疗】
4、单选题:
中西医结合治疗皮肌炎的主要优势不包括以下哪一项?( )
选项:
A:有助于减少激素用量和减轻其副作用
B:完全替代糖皮质激素,避免所有副作用
C:提高总体疗效,改善临床症状
D:通过整体调节改善患者生活质量
答案: 【完全替代糖皮质激素,避免所有副作用】
5、单选题:
对于无肌病性皮肌炎(ADM)患者,临床应特别警惕并筛查的并发症是?( )
选项:
A:中枢神经系统病变
B:严重的胃肠道出血
C:快速进展的间质性肺病(RP-ILD)
D:肾功能衰竭
答案: 【快速进展的间质性肺病(RP-ILD)】
第二章 单元测试
1、单选题:
当代中医学中,绝大多数流行性病毒性疾病归属于以下哪个范畴( )。
选项:
A:疟疾
B:中风
C:伤寒
D:温病
答案: 【温病】
2、多选题:
中医药直接抗病毒的作用方式包括( )。
选项:
A:阻止病毒侵入细胞
B:调节 T 淋巴细胞增殖
C:杀灭病毒
D:抑制病毒繁殖
答案: 【阻止病毒侵入细胞;
杀灭病毒;
抑制病毒繁殖】
3、单选题:
金银花中可通过抑制 H1N1 病毒 mRNA 转录和蛋白质翻译发挥抗病毒作用的活性成分是( )。
选项:
A:绿原酸
B:黄芪多糖
C:大黄素
D:表告依春
答案: 【绿原酸】
4、判断题:
连花清瘟胶囊中含有板蓝根、广藿香、大黄等多种免疫调节抗病毒中药。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
5、多选题:
以下方剂中含有柴胡这一免疫调节抗病毒中药的是( )。
选项:
A:小柴胡汤
B:银翘散
C:大柴胡汤
D:清肺排毒汤
答案: 【小柴胡汤;
大柴胡汤;
清肺排毒汤】
