2025知到答案 马克思主义基本原理(华东交通大学) 最新智慧树满分章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:
马克思主义是关于 ( )的科学。
选项:
A:无产阶级和资产阶级
B:哲学和社会科学
C:哲学和经济学
D:无产阶级和人类解放
答案: 【无产阶级和人类解放】
2、单选题:
下列哪项不是马克思主义理论体系不可分割的组成部分( )。
选项:
A:马克思主义文化历史
B:马克思主义政治经济学
C:科学社会主义
D:马克思主义哲学
答案: 【马克思主义文化历史】
3、单选题:
马克思主义的科学世界观和方法论基础是( )。
选项:
A:辩证唯物主义
B:唯物主义
C:辩证唯物主义和历史唯物主义
D:历史唯物主义
答案: 【辩证唯物主义和历史唯物主义】
4、多选题:
马克思主义三大部分包括( )。
选项:
A:矛盾学说
B:阶级斗争学说
C:马克思主义哲学
D:科学社会主义
E:马克思主义政治经济学
答案: 【马克思主义哲学;
科学社会主义;
马克思主义政治经济学】
5、多选题:
马克思主义的三大直接理论来源分别是( )。
选项:
A:英法空想社会主义
B:欧洲近代自然科学
C:德国古典哲学
D:英国古典政治经济学
E:古希腊罗马哲学
答案: 【英法空想社会主义;
德国古典哲学;
英国古典政治经济学】
6、多选题:
马克思主义的基本方法,主要有( )。
选项:
A:实事求是的方法
B:精神分析的方法
C:心理分析的方法
D:辩证分析的方法
答案: 【实事求是的方法;
辩证分析的方法】
第一章 单元测试
1、单选题:
列宁的物质观认为万事万物的共同特性在于( )。
选项:
A:运动
B:联系性
C:矛盾性
D:客观实在性
答案: 【客观实在性】
2、单选题:
对哲学基本问题第二个方面即思维能否认识或正确认识存在、或者世界是否可知的问题作不同回答,哲学上划分为:( )。
选项:
A:反映论和先验论
B:可知论和不可知论
C:唯物主义和唯心主义
D:唯物史观和唯心史观
答案: 【可知论和不可知论】
3、单选题:
一些地方的人们掠夺性地滥挖草原上的甘草,虽获得了一定的经济利益,却破坏了草原植被,造成土地荒漠化,一遇大风,沙尘暴铺天盖地而至,给人们带来了巨大灾难。这些人的做法忽视了( )。
选项:
A:事物变化发展的观点
B:事物普遍联系的观点
C:量变和质变统一的观点
D:必然性和偶然性统一的观点
答案: 【事物普遍联系的观点】
4、单选题:
唯物辩证法的否定方面指的是( )。
选项:
A:事物中决定其性质的方面
B:事物中促进其灭亡的方面
C:事物中代表旧的方面
D:事物中居主导地位的方面
答案: 【事物中促进其灭亡的方面】
5、多选题:
唯物主义的哲学思想发展经历了( )。
选项:
A:古代朴素唯物主义
B:实践唯物主义
C:辩证唯物主义和历史唯物主义
D:近代形而上学唯物主义
答案: 【古代朴素唯物主义;
辩证唯物主义和历史唯物主义;
近代形而上学唯物主义】
6、多选题:
百年未有大变局中,危机四伏。在危机面前,人们应该积极主动应对, 化“危”为“机”。下列名言中符合意识能动性原理的有( )。
选项:
A:我们唯一恐惧的就是恐惧本身
B:问题与解决问题的方法是同时产生的
C:事不避难,知难不难
D:信心比黄金更重要
答案: 【我们唯一恐惧的就是恐惧本身;
问题与解决问题的方法是同时产生的;
事不避难,知难不难;
信心比黄金更重要】
7、多选题:
量变和质变的辩证关系是( )。
选项:
A:量变和质变是相互渗透的
B:量变是质变的必要准备
C:揭示了事物发展的前进性与曲折性的统一
D:质变是量变的必然结果,并为新的量变开辟道路
答案: 【量变和质变是相互渗透的;
量变是质变的必要准备;
揭示了事物发展的前进性与曲折性的统一;
质变是量变的必然结果,并为新的量变开辟道路】
8、判断题:
和谐社会意味着我们要抵制和消灭各种社会矛盾,最终实现平衡协调合作。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
9、单选题:
辩证思维能力要自觉运用( ),掌握好运用辩证的逻辑普遍性与特殊性关系规律思维方法。
选项:
A:对立统一规律
B:普遍性与特殊性关系规律
C:量变质变规律
D:否定之否定规律
答案: 【对立统一规律】
10、单选题:
坚持系统观念,就是要把事物放在( )的系统中来把握,力求获得问题的最优解。
选项:
A:相互作用
B:相互依赖
C:对立统一
D:普遍联系
答案: 【普遍联系】
第二章 单元测试
1、单选题:
“纸上得来终觉浅 ,绝知此事要躬行。”这句强调的是( )。
选项:
A:间接经验毫无用处
B:实践是推动认识发展的动力
C:实践是认识的来源
D:实践是认识的目的
答案: 【实践是认识的来源】
2、单选题:
人们所从事的政治活动、社会改革、社会革命都属于( )。
选项:
A:物质生产实践
B:意识活动实践
C:社会政治实践
D:科学文化实验
答案: 【社会政治实践】
3、单选题:
人类认识发展的根本动力在于( )。
选项:
A:人类认识器官的逐渐发达
B:人类需要和欲望的不断增长
C:人类道德水平的不断提高
D:人类社会实践的不断发展
答案: 【人类社会实践的不断发展】
4、单选题:
在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问他:“你讲的那些内容我们 也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢? ”这位企业家回答说:“那是因为你们仅是知道, 而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明了实践高于理论认识,因为实践具有:( )。
选项:
A:主体能动性
B:直接现实性
C:客观规律性
D:普遍有效性
答案: 【直接现实性】
5、单选题:
认识的初级阶段是( )。
选项:
A:理性认识
B:直接认识
C:感性认识
D:全面认识
答案: 【感性认识】
6、单选题:
真理就是( )。
选项:
A:客观事物及其规律
B:大多数人同意的观点
C:对客观事物及其规律的正确反映
D:对人类生存有用的理论
答案: 【对客观事物及其规律的正确反映】
7、单选题:
下列是真理的客观性的含义是( )。
选项:
A:真理是自然规律
B:真理的内容是客观的
C:真理是正确认识
D:真理是社会规律
答案: 【真理的内容是客观的】
8、单选题:
任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路,这说明( )。
选项:
A:真理具有相对性
B:真理具有全面性
C:真理具有客观性
D:真理具有绝对性
答案: 【真理具有相对性】
9、单选题:
判断一种认识是不是真理,要看它( )。
选项:
A:能否付诸实际行动
B:能否被多数人认同
C:能否满足人的需要
D:能否在实践中达到预期效果
答案: 【能否在实践中达到预期效果】
10、单选题:
“此亦一是非,彼亦一是非”的命题,其含义是( )。
选项:
A:否认真理的客观性
B:强调真理具有客观标准
C:否认真理具有客观标准
D:强调真理的客观性
答案: 【否认真理具有客观标准】
