第一章 单元测试

1、单选题:
浙江萧山跨湖桥遗址出土的重要文物是?( )
选项:
A:全球最早的独木舟之一
B:炭化稻米
C:原始瓷窑址
D:最早的彩陶
答案: 【全球最早的独木舟之一

2、单选题:
上山遗址中出土的世界最早文物是?( )
选项:
A:独木舟
B:青瓷鼎
C:原始瓷
D:彩陶
答案: 【彩陶

3、单选题:
以德清为中心的原始瓷窑址群位于哪个流域?( )
选项:
A:甬江流域
B:钱塘江流域
C:东苕溪流域
D:西苕溪流域
答案: 【东苕溪流域

4、单选题:
原始瓷器的诞生与下列哪项无关?( )
选项:
A:高温
B:低温
C:高岭土
D:釉
答案: 【低温

5、单选题:
青瓷能成为青铜器替代品的主要原因是?( )
选项:
A:制作复杂
B:呈色与青铜器相似
C:造型精美
D:成本高昂
答案: 【呈色与青铜器相似

第二章 单元测试

1、单选题:
东汉中晚期至南朝的瓷业中心转移至:( )
选项:
A:德清东苕溪流域
B:龙泉大窑一带
C:上虞曹娥江中游
D:慈溪上林湖地区
答案: 【上虞曹娥江中游

2、单选题:
中国成熟瓷器诞生于哪个时期?( )
选项:
A:唐代
B:东汉中晚期
C:三国至南北朝
D:夏商至战国
答案: 【东汉中晚期

3、单选题:
唐至北宋时期,浙江瓷业中心位于:( )
选项:
A:慈溪上林湖地区
B:龙泉大窑
C:上虞曹娥江中游
D:德清东苕溪流域
答案: 【慈溪上林湖地区

4、单选题:
越窑秘色瓷创烧于哪个时期?( )
选项:
A:晚唐
B:东汉
C:北宋
D:三国
答案: 【晚唐

5、单选题:
以下哪项是唐代青瓷的造型特点?( )
选项:
A:小巧玲珑、带耳饰
B:细长高挑、多棱形
C:丰满浑圆、器身较矮
D:方正规整、多盖罐
答案: 【丰满浑圆、器身较矮