第一章 单元测试

1、多选题:
以下哪些属于0~3岁儿童反复做同一件事的意义?(至少有两个正确选项)
选项:
A:有助于生理机能的发展
B:增强情感上的安全感
C:促进心理认知的发展
D:会阻碍儿童的创新能力发展
答案: 【有助于生理机能的发展;
增强情感上的安全感;
促进心理认知的发展

2、判断题:
婴幼儿游戏和成人游戏在目的性上是一样的。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误

3、判断题:
从社会性角度来看,因为婴幼儿的社会交往能力有限,所以他们的游戏不具有社会性,而成人游戏的社会性很强。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、判断题:
在设计一个针对 1 岁左右婴幼儿的游戏活动时,考虑到该年龄段婴幼儿具有重复性的游戏特点,设计了一个简单的扔球捡球游戏。但在实际指导过程中,发现部分婴幼儿很快失去兴趣,此时可以认为这个游戏设计没有考虑到婴幼儿游戏特点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、单选题:
以下哪个是婴幼儿游戏的基本特点?
选项:
A:功利性
B:竞争性
C:自发性
D:合作性
答案: 【自发性

6、多选题:
以下关于婴幼儿游戏分类的说法,正确的有哪些?(至少有两个正确选项)
选项:
A:按游戏内容和性质分类,动作游戏注重婴幼儿身体动作的发展,如爬行比赛;感官游戏主要刺激婴幼儿的感官,像玩沙玩水;认知游戏有助于婴幼儿认知能力提升,例如拼图游戏;语言游戏着重语言能力培养,比如讲故事;社会性游戏则促进婴幼儿社会交往,如过家家
B:在设计婴幼儿游戏活动时,应综合考虑不同分类标准下的游戏特点和发展作用,例如为提升婴幼儿社交能力可多设计合作游戏和社会性游戏;在指导游戏活动时,要根据游戏类型给予合适的引导,如对认知游戏可适时提供提示帮助其思考
C:按参与游戏时的角色分类,主动游戏是婴幼儿主动发起和参与的游戏,如自己追逐皮球;被动游戏是婴幼儿被动参与,由他人主导,如观看大人表演魔术
D:从社会发展角度分类,独自游戏是婴幼儿独自玩耍,不关注其他孩子;平行游戏是多个婴幼儿在附近各自玩类似游戏,相互有一定观察但无互动;合作游戏是婴幼儿共同参与、分工合作完成游戏,如一起搭建积木城堡
答案: 【按游戏内容和性质分类,动作游戏注重婴幼儿身体动作的发展,如爬行比赛;感官游戏主要刺激婴幼儿的感官,像玩沙玩水;认知游戏有助于婴幼儿认知能力提升,例如拼图游戏;语言游戏着重语言能力培养,比如讲故事;社会性游戏则促进婴幼儿社会交往,如过家家;
在设计婴幼儿游戏活动时,应综合考虑不同分类标准下的游戏特点和发展作用,例如为提升婴幼儿社交能力可多设计合作游戏和社会性游戏;在指导游戏活动时,要根据游戏类型给予合适的引导,如对认知游戏可适时提供提示帮助其思考;
按参与游戏时的角色分类,主动游戏是婴幼儿主动发起和参与的游戏,如自己追逐皮球;被动游戏是婴幼儿被动参与,由他人主导,如观看大人表演魔术;
从社会发展角度分类,独自游戏是婴幼儿独自玩耍,不关注其他孩子;平行游戏是多个婴幼儿在附近各自玩类似游戏,相互有一定观察但无互动;合作游戏是婴幼儿共同参与、分工合作完成游戏,如一起搭建积木城堡

7、判断题:
认知游戏和语言游戏都能促进婴幼儿认知能力发展,所以它们本质上是一样的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、判断题:
独自游戏是婴幼儿在没有其他孩子在场的情况下自己玩的游戏。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误

9、单选题:
在为一个刚满1岁且语言发展较慢的婴幼儿设计游戏活动时,综合考虑各类游戏分类知识,以下哪种游戏方案最为合适?
选项:
A:设计简单的语言游戏,如和婴幼儿一起念简单的儿歌、模仿动物叫声
B:让婴幼儿观看大人表演魔术,作为被动游戏参与
C:安排婴幼儿独自玩色彩鲜艳的手摇铃,刺激其感官
D:组织多个同龄孩子一起进行合作搭建积木城堡的游戏
答案: 【设计简单的语言游戏,如和婴幼儿一起念简单的儿歌、模仿动物叫声

10、判断题:
游戏对婴幼儿的发展只有身体方面的作用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 单元测试

1、多选题:
以下属于婴幼儿游戏设计基本原则的有哪些?(至少有两个正确选项)
选项:
A:启发性原则
B:安全性原则
C:适宜性原则
D:适度性原则
答案: 【启发性原则;
安全性原则;
适宜性原则;
适度性原则

2、判断题:
在设计婴幼儿游戏时,只要遵循了安全性原则,就可以不考虑其他原则了。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

3、单选题:
以下哪个原则强调游戏要符合婴幼儿的年龄特点和发展水平?
选项:
A:适宜性原则
B:安全性原则
C:适度性原则
D:启发性原则
答案: 【适宜性原则

4、单选题:
在为1岁左右的婴幼儿设计一个爬行游戏时,以下哪种设计综合考虑了多个基本原则?
选项:
A:在户外的马路上,放置一些玩具,让婴幼儿在车来车往的环境中爬行去拿玩具。
B:在一个小房间里,用硬纸板搭建一个狭窄的通道,通道里放置一些尖锐的物品,让婴幼儿在规定的10分钟内爬行通过。
C:在一个宽敞的房间里,铺上柔软的垫子,放置一些色彩鲜艳的玩具,让婴幼儿自由爬行去抓取玩具,没有时间限制。
D:在一个干净安全的客厅,铺上防滑的地毯,设置一些高度适中的小障碍,旁边有成人看护,规定每次爬行时间不超过15分钟,爬行过程中用简单的语言鼓励婴幼儿探索。
答案: 【在一个干净安全的客厅,铺上防滑的地毯,设置一些高度适中的小障碍,旁边有成人看护,规定每次爬行时间不超过15分钟,爬行过程中用简单的语言鼓励婴幼儿探索。

5、判断题:
在婴幼儿游戏设计中,确定游戏目标是第一步,也是最重要的环节之一。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【正确

6、判断题:
在设计‘创意拼图’游戏目标时,表述为‘培养孩子创造力’就已经足够具体、具有可操作性和可评估性。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误

7、判断题:
教师在指导婴幼儿游戏时,只需要扮演引导者这一个角色就可以了。(判断下列说法是否正确)
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、判断题:
婴幼儿游戏指导只需要在游戏进行中进行,开始前和结束后不需要特别指导。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、多选题:
以下关于婴幼儿游戏行为指导方法在实际工作中的应用,说法正确的是?(至少有两个正确选项)
选项:
A:教师在桌上放了一些拼图碎片和拼图板,婴幼儿看到后开始尝试拼图,这只体现了材料提示法
B:教师在教室布置了一个森林探险的场景,让婴幼儿进行探险游戏,这是情境创设法和材料提示法的结合
C:让一个搭建积木能力强的婴幼儿和一个能力弱的婴幼儿一起玩,促进能力弱的婴幼儿学习,这是同伴互助法的应用
D:在搭建积木游戏中,当婴幼儿不知道如何搭建出稳定结构时,教师可以先进行示范搭建,这是示范法的应用
E:在角色扮演游戏中,教师说‘如果你是医生,你要怎么照顾病人呢’,这运用了语言引导法
答案: 【教师在教室布置了一个森林探险的场景,让婴幼儿进行探险游戏,这是情境创设法和材料提示法的结合;
让一个搭建积木能力强的婴幼儿和一个能力弱的婴幼儿一起玩,促进能力弱的婴幼儿学习,这是同伴互助法的应用;
在搭建积木游戏中,当婴幼儿不知道如何搭建出稳定结构时,教师可以先进行示范搭建,这是示范法的应用;
在角色扮演游戏中,教师说‘如果你是医生,你要怎么照顾病人呢’,这运用了语言引导法

10、判断题:
在实际工作中,只要掌握了一种婴幼儿游戏行为指导方法,就可以应对所有的婴幼儿游戏场景。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误