2025知到答案 有机化学及实训(山东工业职业学院) 最新智慧树满分章节测试答案
项目一 单元测试
1、单选题:
有人工通过无机化合物合成的第一个有机化合物( )。
选项:
A:沼气
B:汽油
C:酒精
D:尿素
答案: 【尿素】
2、单选题:
有机化学是研究( )的来源、制备、组成、结构、性质、合成、应用及相关理论的一门科学。
选项:
A:有机化合物
B:稀有矿物质
C:生命物质
D:无机化合物
答案: 【有机化合物】
3、单选题:
所有的有机化合物,均含有( )元素。
选项:
A:N
B:C
C:O
D:H
答案: 【C】
4、单选题:
下列化合物属于有机化合物的是( )。
选项:
A:氯化钠
B:乙醇
C:铁
D:水
答案: 【乙醇】
5、单选题:
下列不属于开链化合物的是( )。
选项:
A:
B:(CH3)2CHCH3
C:CH3CH3
D:CH3CH2CH3
答案: 【
】
6、单选题:
烯烃的官能团是( )。
选项:
A:碳碳三键
B:其他选项都有可能
C:碳碳双键
D:碳碳单键
答案: 【碳碳双键】
7、单选题:
丙炔的官能团是( )。
选项:
A:碳碳单键
B:碳碳三键
C:其他选项都有可能
D:碳碳双键
答案: 【碳碳三键】
8、单选题:
乙醇的官能团是( )。
选项:
A:-OH
B:-CN
C:-COOH
D:C=C
答案: 【-OH】
9、单选题:
按官能团分类,下列化合物属于醇的是( )。
选项:
A:CH3CHO
B:
C:
D:
答案: 【
】
10、单选题:
按官能团分类,下列化合物属于酸的是( )。
选项:
A:
B:HCOOH
C:
D:CH3CH2CHO
答案: 【HCOOH】
项目二 单元测试
1、单选题:
下列命名正确的是( )
选项:
A:2 - 乙基丙烷
B:2,2 - 二甲基 - 3 - 乙基丁烷
C:3,4 - 二甲基戊烷
D:2 - 甲基 - 3 - 乙基戊烷
答案: 【2 - 甲基 - 3 - 乙基戊烷】
2、单选题:
下列关于烷烃性质的叙述中,不正确的是( )
选项:
A:烷烃的通式为 CₙH₂ₙ₊₂(n≥1)
B:烷烃同系物随相对分子质量增大,熔沸点逐渐升高
C:烷烃跟卤素单质在光照条件下能发生取代反应
D:烷烃都能使溴水、酸性 KMnO₄溶液褪色
答案: 【烷烃都能使溴水、酸性 KMnO₄溶液褪色】
3、单选题:
烯烃的加成反应中,哪个反应物是亲电试剂?( )
选项:
A:氯气(Cl2)
B:溴化氢(HBr)
C:氢气(H2)
D:水(H2O)
答案: 【溴化氢(HBr)】
4、多选题:
烯烃的氧化反应可以产生( )
选项:
A:醛
B:羧酸
C:酮
D:醇
答案: 【醛;
羧酸;
酮】
5、多选题:
烯烃的顺反异构体是由于双键的存在,以下哪些因素会影响其异构体的形成。( )
选项:
A:双键的位置
B:双键的长度
C:双键两侧的取代基
D:双键的电子密度
答案: 【双键的位置;
双键两侧的取代基】
6、多选题:
下列属于炔烃性质的有( )
选项:
A:能使溴的四氯化碳溶液褪色
B:能发生取代反应
C:能发生氧化反应
D:能与卤素单质发生加成反应
答案: 【能使溴的四氯化碳溶液褪色;
能发生氧化反应;
能与卤素单质发生加成反应】
7、多选题:
下列关于炔烃分子结构的说法正确的是( )
选项:
A:炔烃分子中的碳原子都在同一直线上
B:分子中含有碳碳三键
C:碳碳三键是直线型结构
D:炔烃分子中的氢原子与碳原子不在同一直线上
答案: 【分子中含有碳碳三键;
碳碳三键是直线型结构】
8、单选题:
以下哪个分子是共轭二烯烃?( )
选项:
A:丙烯
B:丁二烯
C:乙烯
D:丁烯
答案: 【丁二烯】
9、单选题:
环已烷的碳原子采用哪种杂化方式?( )
选项:
A:sp 杂化
B:sp3 杂化
C:sp2杂化
D:sp3d 杂化
答案: 【sp3 杂化】
10、单选题:
在完成“石油醚、环己烯和1-己炔鉴别”实验时,某小组为节省时间,在未实际观察到沉淀现象的情况下,直接在实验报告中记录“1-己炔与银氨溶液反应生成白色沉淀”。这种行为违反下列哪项实验基本准则?( )
选项:
A:操作规范性
B:安全防护性
C:数据真实性
D:原理科学性
答案: 【数据真实性】
项目三 单元测试
1、单选题:
下列属于芳香烃的化合物是( )
选项:
A:环己烷
B:乙醇
C:1 - 丁烯
D:苯乙烯
答案: 【苯乙烯】
2、单选题:
甲苯与浓硝酸、浓硫酸共热生成三硝基甲苯的反应属于( )
选项:
A:取代反应
B:还原反应
C:加成反应
D:氧化反应
答案: 【取代反应】
3、多选题:
下列关于苯的性质描述正确的是( )
选项:
A:与液溴在铁粉催化下发生取代反应
B:能使酸性高锰酸钾溶液褪色
C:易溶于水
D:分子中所有碳碳键键长相等
答案: 【与液溴在铁粉催化下发生取代反应;
分子中所有碳碳键键长相等】
4、单选题:
下列属于稠环芳烃的是( )
选项:
A:环己烷
B:氯苯
C:甲苯
D:萘
答案: 【萘】
5、单选题:
氢氧化钠水溶液和1 - 氯丙烷共热的主要产物是( )
选项:
A:丙烷
B:丙烯
C:2 - 丙醇
