2025知到答案 生命科学简史之病毒发展史漫谈(中国科学技术大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
文章目录
1、多选题:
以下属于病毒特征的有哪些?
选项:
A:个体极其微小
B:高度侵染性
C:具有细胞结构
D:可在活细胞内寄生
答案: 【个体极其微小;
高度侵染性;
可在活细胞内寄生】
2、多选题:
关于麦尔对烟草花叶病的研究,以下说法正确的有哪些?
选项:
A:麦尔进行了相关的探索实验来研究烟草花叶病的病因
B:麦尔的研究为病毒的发现奠定了基础
C:麦尔提出了关于烟草花叶病的两个推论,对后续研究有重要意义
D:麦尔的研究过程包括对烟草花叶病症状的观察
E:麦尔通过研究确定了烟草花叶病的病因是病毒
答案: 【麦尔进行了相关的探索实验来研究烟草花叶病的病因;
麦尔的研究为病毒的发现奠定了基础;
麦尔提出了关于烟草花叶病的两个推论,对后续研究有重要意义;
麦尔的研究过程包括对烟草花叶病症状的观察】
3、判断题:
病毒具有细胞结构。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
4、判断题:
在巴斯德和科赫权威观点盛行的时代,伊凡诺夫斯基在重复麦尔实验得出不同结果后,仅依据传统观念认为是实验操作失误导致结果背离,未提出其他解释。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
5、单选题:
伊凡诺夫斯基在重复麦尔关于烟草花叶病的实验时,使用了尚勃朗式过滤器,以下关于该实验及过滤器的说法正确的是?
选项:
A:伊凡诺夫斯基用该过滤器过滤后的液体能使健康烟草发病,说明致病因子不能通过过滤器
B:尚勃朗式过滤器是为了验证麦尔的实验结果而发明的
C:尚勃朗式过滤器的用途是过滤细菌,伊凡诺夫斯基通过实验发现致病因子可通过它
D:麦尔在实验中也使用了尚勃朗式过滤器得出了相应结论
答案: 【尚勃朗式过滤器的用途是过滤细菌,伊凡诺夫斯基通过实验发现致病因子可通过它】
6、单选题:
贝杰林克为了研究烟草花叶病毒进行了一系列实验,以下哪个实验不是他所做的?
选项:
A:琼脂糖凝胶扩散实验
B:过滤实验
C:显微镜观察细胞实验
D:对比实验
答案: 【显微镜观察细胞实验】
7、单选题:
以下关于病毒起源假说的依据和局限性,描述正确的是?
选项:
A:独立进化假说认为病毒与细胞同时进化,但其依据并不是病毒和细胞的遗传物质不同,而是基于病毒与细胞在进化过程中的相互关系
B:正常细胞中逃逸的核酸假说认为病毒是质粒和转座子等正常细胞中的核酸逃逸形成,但质粒和转座子具有自我复制能力,局限性是无法解释逃逸后的核酸如何形成完整病毒
C:微生物退化假说认为病毒是由立克次氏体和衣原体等微生物退化而来,依据是这些微生物有部分寄生特性,局限性是无法解释病毒为何丢失如此多的基因
D:从无生命物质过渡假说的依据是病毒具有简单的结构,但病毒不能独立生存,其局限性是无法解释病毒如何过渡到有生命状态
答案: 【微生物退化假说认为病毒是由立克次氏体和衣原体等微生物退化而来,依据是这些微生物有部分寄生特性,局限性是无法解释病毒为何丢失如此多的基因】
8、单选题:
根据ICNV的命名规则,以下关于病毒命名的说法正确的是?
选项:
A:病毒属名通常以 -virus 结尾
B:病毒命名必须使用拉丁语
C:病毒种名可以随意命名,无需遵循规则
D:病毒命名只需考虑发现者的意愿
答案: 【病毒属名通常以 -virus 结尾】
第二章 单元测试
1、多选题:
以下属于天花病毒特性的有哪些?
选项:
A:引发恐慌
B:低传染性
C:高致死性
D:传播速度快
答案: 【引发恐慌;
高致死性;
传播速度快】
2、判断题:
天花病毒是一种低致死性的传染病。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
3、判断题:
从人痘接种技术到牛痘疫苗再到1840年接种推广法案,这一过程意味着天花病毒预防方法在不断进步。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
4、单选题:
天花病毒在美洲流行时,对当地造成了极大危害,以下哪一项是天花病毒在美洲流行带来的主要危害?
选项:
A:造成大量人口死亡
B:破坏当地生态环境
C:导致当地农作物减产
D:引发当地经济危机
答案: 【造成大量人口死亡】
5、单选题:
天花病毒的感染性极强,且只感染人类,它的主要传染形式不包括以下哪种?
选项:
A:空气传播模式AV
B:胞外胞膜病毒形式EV
C:包类成熟独立模式MV
答案: 【空气传播模式AV】
6、单选题:
人痘接种术起源于公元10世纪的中国,以下哪种不属于人痘接种术的方法?
选项:
A:浆苗法
B:水苗法
C:旱苗法
D:火苗法
答案: 【火苗法】
7、多选题:
关于猴痘病毒的类别、传播、症状以及天花疫苗的预防作用,下列说法正确的有哪些?
选项:
A:猴痘病毒属于正痘病毒属,与天花病毒是同一属的病毒
B:天花疫苗对猴痘病毒有一定的预防作用,能降低感染风险和减轻症状
C:猴痘病毒的感染症状在不同阶段有所不同,早期可能有发热、头痛等症状
D:猴痘病毒主要通过空气传播,不会通过接触传播
E:猴痘病毒对所有人群的影响都是一样的,没有差异
答案: 【猴痘病毒属于正痘病毒属,与天花病毒是同一属的病毒;
天花疫苗对猴痘病毒有一定的预防作用,能降低感染风险和减轻症状;
猴痘病毒的感染症状在不同阶段有所不同,早期可能有发热、头痛等症状】
8、单选题:
以下关于猴痘病毒的说法,正确的是?
选项:
A:猴痘病毒是一种新型病毒,在2022年才首次被发现
B:天花疫苗对猴痘病毒没有预防作用
C:猴痘病毒与天花病毒没有任何关系
D:猴痘病毒感染的症状与天花有相似之处
答案: 【猴痘病毒感染的症状与天花有相似之处】
