2025知到答案 汽车电工电子基础(巨野县职业中等专业学校) 最新智慧树满分章节测试答案
绪论 单元测试
1、判断题:
汽车电工电子基础课程是中职学校汽车类专业的重要专业基础课,旨在培养学生掌握电工电子技术在汽车上的应用。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
项目一 单元测试
1、单选题:
电流的方向通常规定为( )的方向。
选项:
A:负电荷的定向运动
B:正电荷的自由运动
C:正、负 电荷的定向运动
D:正电荷的定向运动
答案: 【正电荷的定向运动】
2、单选题:
下列选项中,不是电路的组成部分的是( )。
选项:
A:负载
B:电流
C:控制装置
D:电源
答案: 【电流】
3、单选题:
导体的长度和直径都增大为原来的2倍,其阻值变为原来的( )。
选项:
A:0.5倍
B:1倍
C:2倍
D:4倍
答案: 【0.5倍】
4、单选题:
某碳膜电阻两端的电压为2V时,电阻为100Ω,当电阻两端的电压升高到4v时,电阻为( )。
选项:
A:100Ω
B:400Ω
C:200Ω
D:50Ω
答案: 【100Ω】
5、判断题:
在全电路中,通过电路的电流与电源电动势的大小成正比,与电路的总电阻成反比,这就是全电路欧姆定律。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
6、判断题:
当电流通过导体(或用电器)时,由于电阻的存在,会产生热量,称为电流的热效应。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
7、判断题:
常用符号“∥"表示电阻的串联。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
8、判断题:
在任一时刻,流出任一结点的支路电流之和等于流入该结点的支路电流之和。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
9、判断题:
电路中任一回路,在任一时刻,组成该回路的各支路的电压的代数和为零。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
10、单选题:
在一个基本的串联电路中,如果其中一个电阻的阻值增加,那么电路中的( )
选项:
A:总电阻会减小
B:电流会增大
C:总电阻会增大
D:电压会保持不变
答案: 【总电阻会增大】
项目二 单元测试
1、单选题:
表示空间某点磁场强弱与方向的物理量是( )。
选项:
A:磁感应强度
B:磁场强度
C:磁导率
D:磁通
答案: 【磁感应强度】
2、单选题:
以下是磁导率单位的是( )。
选项:
A:安/米
B:特斯拉/米
C:韦伯/米
D:亨/米
答案: 【亨/米】
3、单选题:
磁通量的单位为( )。
选项:
A:韦伯
B:特斯拉
C:法拉
D:亨利
答案: 【韦伯】
4、单选题:
铁磁材料在磁化过程中,当外加磁场H不断增加,而测得的磁感应强度几乎不变的性质称为( )。
选项:
A:磁滞性
B:磁饱和性
C:高导磁性
D:剩磁性
答案: 【磁饱和性】
5、单选题:
判断通电导体磁感线的方向时,一般用( )。
选项:
A:楞次定律
B:左手定则
C:右手定则
D:安培定则
答案: 【右手定则】
6、判断题:
当导体切割磁感线运动或通过线圈的磁通量发生变化时,导体或线圈中就会产生电动势。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
7、判断题:
铁磁材料经磁化后,若励磁电流降低为零,铁磁材料中仍能保留一定的剩磁。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
8、单选题:
关于电磁感应中的能量转化,下列说法正确的是()。
选项:
A:电磁感应现象中,电能和机械能相互转化
B:电磁感应现象中,机械能转化为电能
C:电磁感应现象中,电能和机械能都不变
D:电磁感应现象中,电能转化为机械能
答案: 【电磁感应现象中,机械能转化为电能】
9、单选题:
关于电磁感应现象,下列说法正确的是()。
选项:
A:导体在磁场中做切割磁感线运动,就会产生感应电流
B:闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,就会产生感应电流
C:导体在磁场中运动,就会产生感应电流
D:闭合电路在磁场中做切割磁感线运动,就会产生感应电流
答案: 【闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,就会产生感应电流】
10、单选题:
在闭合电路中,当穿过闭合电路的磁通量发生变化时,电路中会产生()。
选项:
A:感应磁场
B:感应电动势
C:感应电动势和感应电流
D:感应电流
答案: 【感应电动势和感应电流】