2025知到答案 磁共振检查技术学(山东第一医科大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
文章目录
1、判断题:
磁共振成像具有无损无创、软组织对比度高、成像参数和对比度众多、图像信息丰富等特点。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
2、多选题:
磁共振的信号强度与以下哪些因素有关( )。
选项:
A:血液或脑脊液流动
B:组织的弛豫时间1T、2T
C:碳原子的密度
D:化学位移
E:磁化率
答案: 【血液或脑脊液流动;
化学位移;
磁化率】
3、多选题:
关于磁共振技术的新进展,以下正确的有( )。
选项:
A:体素内不相干运动 IVIM
B:超极化19 Xe气体MRI
C:弥散频谱成像DSI
D:超导开放式MR
E:PTE/MRI
答案: 【体素内不相干运动 IVIM;
弥散频谱成像DSI;
超导开放式MR】
4、多选题:
关于MR扫描技术的发展,以下正确的有( )。
选项:
A:并行采集技术
B:压缩感知
C:螺旋桨技术
D:全景化一体线圈TIM
E:三段移床步进式扫描
答案: 【并行采集技术;
压缩感知;
螺旋桨技术;
全景化一体线圈TIM;
三段移床步进式扫描】
5、多选题:
关于MR的发展方向,以下正确的有( )。
选项:
A:超高场、提高信噪比、提高成像速度
B:揭示MRI影像学特征的生物学基础
C:MRI与其他诊断/治疗/调控新方法新技术的融合
D:磁共振导航与诊断治疗一体化
E:成像原理与方法的突破、磁共振大数据与人工智能
答案: 【超高场、提高信噪比、提高成像速度;
揭示MRI影像学特征的生物学基础;
MRI与其他诊断/治疗/调控新方法新技术的融合;
磁共振导航与诊断治疗一体化;
成像原理与方法的突破、磁共振大数据与人工智能】
第二章 单元测试
1、判断题:
Cube、SPACE、VISTA属于三维快速容积成像SE序列,常用于颅脑增强扫描、3D黑血血管壁成像。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
2、判断题:
磁共振胰胆管造影的英文缩写是MRPC。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
3、多选题:
MRI对于中枢神经系统的哪些病变的检查优于CT( )。
选项:
A:发育畸形
B:血管性病变、出血性病变
C:感染
D:肿瘤
E:白质病变、退行性病变
答案: 【发育畸形;
血管性病变、出血性病变;
感染;
肿瘤;
白质病变、退行性病变】
4、多选题:
关于MRI设备的噪声,以下正确的有( )。
选项:
A:MRI设备的噪声系统的静磁场越高、梯度上升速度越快或梯度脉冲的频率越高,它发出的噪声就会越大
B:主要指梯度场噪声,即扫描过程中因梯度场的不断开启或关闭而形成的特殊噪声
C:可影响医患之问的通话联络
D:可对受检者造成一定程度的心理或生理伤害
E:需要进行噪声控制
答案: 【MRI设备的噪声系统的静磁场越高、梯度上升速度越快或梯度脉冲的频率越高,它发出的噪声就会越大;
主要指梯度场噪声,即扫描过程中因梯度场的不断开启或关闭而形成的特殊噪声;
可影响医患之问的通话联络;
可对受检者造成一定程度的心理或生理伤害;
需要进行噪声控制】
5、多选题:
GRE序列扫描速度快的原因主要有以下哪两条( )。
选项:
A:使用90°射频脉冲进行相位重聚
B:使用180°射频脉冲进行相位重聚
C:多使用90°脉冲进行激励
D:使用梯度磁场翻转进行相位重聚
E:多使用小角度脉冲进行激励
答案: 【使用梯度磁场翻转进行相位重聚;
多使用小角度脉冲进行激励】