2026知到答案 地球历史及其生命的奥秘 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
哪些奇迹凑巧不是地球出现的?
选项:
A:身躯不大不小
B:运行速度很慢
C:自转轴倾斜了23.4°
D:有岩石质外壳
答案: 【运行速度很慢】
2、单选题:
月球的年龄比地球( )
选项:
A:大5亿年
B:小5亿年
C:小得多
D:相差无几
答案: 【相差无几】
3、多选题:
现今海洋的水主要是( )。
选项:
A:地球刚形成时就有的
B:从月球上吸引形成的
C:火山喷发出的水蒸汽
D:早期地球收缩时排出的气
E:慧星撞击带来的
答案: 【火山喷发出的水蒸汽;
早期地球收缩时排出的气】
4、多选题:
下列哪几项最不可能成为化石。
选项:
A:生物遗体掩埋后经过了不到1万年的石化过程
B:生物体本身最好具有骨骼
C:生物死亡后显露在地表让遗体腐烂
D:生物遗体掩埋后经过了1百万年的石化过程
答案: 【生物遗体掩埋后经过了不到1万年的石化过程;
生物死亡后显露在地表让遗体腐烂】
5、判断题:
宇宙背景中残留下的热辐射是宇宙大爆炸曾经发生过的证据。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
6、判断题:
原始地球没有形成地壳,但形成了地幔和地核。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
7、单选题:
对太阳的紫外线、宇宙线等会起到屏障作用的是那种气体?
选项:
A:氧气
B:氮气
C:臭氧
D:氢气
答案: 【臭氧】
8、单选题:
地层越老,所含生物化石越( )。
选项:
A:大
B:复杂
C:没有变化
D:简单
答案: 【简单】
9、单选题:
当地震波到达地下约( )km处,横波消失了。
选项:
A:2900
B:50
C:1000
D:250
答案: 【2900】
10、单选题:
岩石地层单位不遵循等时性,穿越年代地层单位的界线,称之为( )。
选项:
A:穿时
B:断层
C:不整合
D:褶皱
答案: 【穿时】
第二章 单元测试
1、单选题:
寒武纪生物大爆发的最主要特点是( )
选项:
A:有三叶虫、海绵、海蜇及一些类似蠕虫的生物
B:出现了数量众多、种类单一的海洋生物
C:一个相当混乱的时期
D:现存生物门类有了各自的祖先
答案: 【现存生物门类有了各自的祖先】
2、单选题:
下列哪一项不是在早古生代海洋里生活的无脊椎动物。
选项:
A:珊瑚虫
B:软体动物
C:三叶虫
D:腕足动物
E:盾皮鱼
答案: 【盾皮鱼】
3、多选题:
为什么前寒武纪的生命演化披上了神秘的面纱?
选项:
A:多数是菌藻类
B:占了地球历史八分之七的时间
C:地层发生严重的变质变形
D:化石记录不多
答案: 【多数是菌藻类;
地层发生严重的变质变形;
化石记录不多】
4、多选题:
澄江动物群令人惊叹的是( )。
选项:
A:与以前生物稀少贫乏的面貌形成了鲜明的对比
B:出现了节肢动物、蠕虫和海绵动物
C:出现了巨型食肉动物奇虾
D:生动地再现了5.3亿年前海洋生命的壮丽景观
E:比加拿大布尔吉斯页岩动物群早1000万年
答案: 【与以前生物稀少贫乏的面貌形成了鲜明的对比;
出现了巨型食肉动物奇虾;
生动地再现了5.3亿年前海洋生命的壮丽景观;
比加拿大布尔吉斯页岩动物群早1000万年】
5、判断题:
常见的珊瑚化石属于四射珊瑚和床板珊瑚。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
6、判断题:
蓝细菌是地球上最早产氧的生物。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
7、单选题:
寒武纪生物大爆发的窗口首先在( )发现。
选项:
A:加拿大
B:中国
C:南美
D:美国
答案: 【加拿大】
8、单选题:
四射珊瑚以( )个原生隔壁将珊瑚体划分为四个象限。
选项:
A:6
B:4
C:8
D:2
答案: 【6】
9、判断题:
自身复制的特征不一定在每一生物个体中体现出来。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
10、多选题:
澳大利亚陨石上的氨基酸与米勒实验中的有机物非常相似说明( )。
选项:
A:原始地球上的生命来自于外星空
B:米勒模拟实验的结果是可信的
C:米勒模拟实验的结果不可信
D:原始地球上可以形成简单有机物
答案: 【米勒模拟实验的结果是可信的;
原始地球上可以形成简单有机物】
本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈
购买期末请+QQ:2025479448
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

2026年 地球历史及其生命的奥秘 见面课答案
哺乳动物王朝的兴起与发展
1、判断题:
恐龙可以分为两大类:兽脚类和鸟脚类。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
2、判断题:
马门溪龙属于恐龙纲的蜥臀目。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
3、判断题:
鹦鹉嘴龙是肉食动物。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
4、判断题:
飞行和长有羽毛是鸟类的基本特征。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
5、判断题:
中华龙鸟不是鸟,实际上是恐龙的一种。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
6、单选题:
始祖鸟来自于德国的什么时代?( )
选项:
A:早白垩世
B:晚侏罗世
C:早侏罗世
D:中侏罗世
答案: 【晚侏罗世】
7、单选题:
鸟类的恐龙起源说是谁提出来的?( )
选项:
A:赫胥黎
B:奥斯特罗姆
C:赫尔曼
D:达尔文
答案: 【赫胥黎】
8、单选题:
先有羽毛还是先有鸟?( )
选项:
A:同时出现
B:不能确定
C:先有鸟
D:先有羽毛
答案: 【先有羽毛】
9、单选题:
顾氏小盗龙的出现支持了鸟类飞行起源的哪种学说?( )
选项:
A:都没支持
B:地栖假说
C:树栖假说
D:不能确定
答案: 【树栖假说】
10、多选题:
现代鸟类的特征包括( )
选项:
A:尾椎不超过25个
B:角质喙
C:羽毛
D:足上有四趾
E:开放性骨盆
F:叉骨
答案: 【角质喙; 羽毛; 足上有四趾; 开放性骨盆; 叉骨】
11、多选题:
羽毛最初的功能可能是( )
选项:
A:保温
B:飞行
C:吸引异性
D:恐吓敌人
答案: 【保温; 吸引异性; 恐吓敌人】
地球演变与早期生命起源
1、单选题:
根据魏格纳的观点,大陆移动的模式是( )
选项:
A:大陆板块插入大洋板块俯冲移动
B:大洋板块插入大陆板块俯冲移动
C:硅铝层在硅镁层之上直接移动
D:板块在软流层之上移动
答案: 【硅铝层在硅镁层之上直接移动】
2、单选题:
板块运动的主要驱动力是:( )
选项:
A:银河系对太阳系的向心力的周期性变化
B:陨石撞击
C:地幔对流
D:固体潮引力作用
答案: 【地幔对流】
3、单选题:
最早发现的两栖动物化石是( )
选项:
A:曳螈
B:林蜥
C:石炭螈
D:鱼石螈
答案: 【鱼石螈】
4、单选题:
羊膜卵的出现最大的进化意义在于( )
选项:
A:摆脱对水体的依赖
B:免于细菌的侵害
C:为胚胎发育提供足够的营养
D:增强了主动捕食能力
答案: 【摆脱对水体的依赖】
5、多选题:
下列能够支持海底扩张理论的证据包括:( )
选项:
A:转换断层的发现
B:中龙化石在不同大陆同时保存
C:海底磁异常条带
D:深海钻探的沉积物年龄证据
答案: 【转换断层的发现; 海底磁异常条带; 深海钻探的沉积物年龄证据】
6、多选题:
脊椎动物登陆需要解决那些问题?( )
选项:
A:繁殖问题
B:呼吸问题
C:皮肤保湿问题
D:运动和支撑问题
答案: 【繁殖问题; 呼吸问题; 皮肤保湿问题; 运动和支撑问题】
7、判断题:
魏格纳的大陆漂移学说一经提出就得到学术界的广泛承认。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
8、判断题:
科学家对板块运动的机制已经完全清楚。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
9、判断题:
最早登陆的动物是爬行动物。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
10、判断题:
迄今为止最早的爬行动物是发现于加拿大晚石炭世地层的林蜥。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
岩石中的“奥秘
1、判断题:
火成岩亦称岩浆岩( )。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
2、判断题:
地球上的岩石一定来自地球( )。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
3、判断题:
化石一定是保存在岩石中( )。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
4、单选题:
山西保德2.8亿年前的煤层中发现( )化石,证明某些石松类植物已经具备了强大的光合作用能力。
选项:
A:三叶虫
B:昆虫
C:恐龙
D:淀粉
答案: 【淀粉】
5、单选题:
贵州始杯海绵是( )化石。
选项:
A:动物
B:植物
C:分子
D:孢粉
答案: 【动物】
6、单选题:
兴义飞翼鱼化石的发现表明,地史时期有的动物可以( )。
选项:
A:奔跑
B:振翅飞翔
C:滑翔
答案: 【滑翔】
7、多选题:
构成岩石圈的岩石类型包括( )。
选项:
A:变质岩
B:火成岩
C:沉积岩
答案: 【变质岩; 火成岩; 沉积岩】
8、多选题:
辽宁古盗鸟是由( )化石和( )化石拼合而成的假化石。
选项:
A:小盗龙
B:孔子鸟
C:燕鸟
D:霸王龙
答案: 【小盗龙; 燕鸟】
脊椎动物征服蓝天的历程
1、单选题:
下列叙述中不属于哺乳动物的进步性特征的是( )。
选项:
A:胎生,哺乳;
B:快速运动的能力;
C:高而恒定的体温,减少了对环境的依赖性;
D:高度发达的神经系统和感官,能协调复杂的机能活动和适应多变的环境条件
答案: 【胎生,哺乳;】
2、单选题:
下列哪个时代是哺乳动物繁盛的时代( )。
选项:
A:新生代
B:白垩纪
C:古生代
D:中生代
答案: 【新生代】
3、单选题:
下列不属于人类的是( )。
选项:
A:南方古猿
B:森林古猿
C:直立人
D:能人
答案: 【森林古猿】
4、单选题:
下列哪个人物将人类命名为智人“Homo sapiens”。( )
选项:
A:赫胥黎
B:达尔文
C:拉马克
D:林奈
答案: 【林奈】
5、多选题:
以下哪些哺乳动物群在和政发现过( )。
选项:
A:三趾马动物群
B:巨犀动物群
C:铲齿象动物群
D:真马动物群
答案: 【三趾马动物群; 巨犀动物群; 铲齿象动物群; 真马动物群】
6、多选题:
哺乳纲作为脊椎动物亚门的一纲,分为哪些亚纲( )。
选项:
A:后兽亚纲
B:真兽亚纲
C:肉鳍亚纲
D:原兽亚纲
答案: 【后兽亚纲; 真兽亚纲; 原兽亚纲】
7、判断题:
在现代人的起源上,有两种主要假说:“多地区起源说”与“非洲起源说”。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
8、判断题:
鸭嘴兽,针鼹是哺乳动物。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
9、判断题:
只有哺乳动物会胎生和哺乳。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
10、判断题:
“人猿同祖论”是由查尔斯.罗伯特.达尔文提出的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】