第一章 单元测试

1、单选题:
哪些奇迹凑巧不是地球出现的?
选项:
A:身躯不大不小
B:运行速度很慢
C:自转轴倾斜了23.4°
D:有岩石质外壳
答案: 【运行速度很慢】

2、单选题:
月球的年龄比地球( )
选项:
A:大5亿年
B:小5亿年
C:小得多
D:相差无几
答案: 【相差无几】

3、多选题:
现今海洋的水主要是( )。
选项:
A:地球刚形成时就有的
B:从月球上吸引形成的
C:火山喷发出的水蒸汽
D:早期地球收缩时排出的气
E:慧星撞击带来的
答案: 【火山喷发出的水蒸汽;
早期地球收缩时排出的气
】

4、多选题:
下列哪几项最不可能成为化石。
选项:
A:生物遗体掩埋后经过了不到1万年的石化过程
B:生物体本身最好具有骨骼
C:生物死亡后显露在地表让遗体腐烂
D:生物遗体掩埋后经过了1百万年的石化过程
答案: 【生物遗体掩埋后经过了不到1万年的石化过程;
生物死亡后显露在地表让遗体腐烂
】

5、判断题:
宇宙背景中残留下的热辐射是宇宙大爆炸曾经发生过的证据。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

6、判断题:
原始地球没有形成地壳,但形成了地幔和地核。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

7、单选题:
对太阳的紫外线、宇宙线等会起到屏障作用的是那种气体?
选项:
A:氧气
B:氮气
C:臭氧
D:氢气
答案: 【臭氧】

8、单选题:
地层越老,所含生物化石越( )。
选项:
A:大
B:复杂
C:没有变化
D:简单
答案: 【简单】

9、单选题:
当地震波到达地下约( )km处,横波消失了。
选项:
A:2900
B:50
C:1000
D:250
答案: 【2900】

10、单选题:
岩石地层单位不遵循等时性,穿越年代地层单位的界线,称之为( )。
选项:
A:穿时
B:断层
C:不整合
D:褶皱
答案: 【穿时】

第二章 单元测试

1、单选题:
寒武纪生物大爆发的最主要特点是( )
选项:
A:有三叶虫、海绵、海蜇及一些类似蠕虫的生物
B:出现了数量众多、种类单一的海洋生物
C:一个相当混乱的时期
D:现存生物门类有了各自的祖先
答案: 【现存生物门类有了各自的祖先】

2、单选题:
下列哪一项不是在早古生代海洋里生活的无脊椎动物。
选项:
A:珊瑚虫
B:软体动物
C:三叶虫
D:腕足动物
E:盾皮鱼
答案: 【盾皮鱼】

3、多选题:
为什么前寒武纪的生命演化披上了神秘的面纱?
选项:
A:多数是菌藻类
B:占了地球历史八分之七的时间
C:地层发生严重的变质变形
D:化石记录不多
答案: 【多数是菌藻类;
地层发生严重的变质变形;
化石记录不多
】

4、多选题:
澄江动物群令人惊叹的是( )。
选项:
A:与以前生物稀少贫乏的面貌形成了鲜明的对比
B:出现了节肢动物、蠕虫和海绵动物
C:出现了巨型食肉动物奇虾
D:生动地再现了5.3亿年前海洋生命的壮丽景观
E:比加拿大布尔吉斯页岩动物群早1000万年
答案: 【与以前生物稀少贫乏的面貌形成了鲜明的对比;
出现了巨型食肉动物奇虾;
生动地再现了5.3亿年前海洋生命的壮丽景观;
比加拿大布尔吉斯页岩动物群早1000万年
】

5、判断题:
常见的珊瑚化石属于四射珊瑚和床板珊瑚。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

6、判断题:
蓝细菌是地球上最早产氧的生物。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

7、单选题:
寒武纪生物大爆发的窗口首先在( )发现。
选项:
A:加拿大
B:中国
C:南美
D:美国
答案: 【加拿大】

8、单选题:
四射珊瑚以( )个原生隔壁将珊瑚体划分为四个象限。
选项:
A:6
B:4
C:8
D:2
答案: 【6】

9、判断题:
自身复制的特征不一定在每一生物个体中体现出来。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

10、多选题:
澳大利亚陨石上的氨基酸与米勒实验中的有机物非常相似说明( )。
选项:
A:原始地球上的生命来自于外星空
B:米勒模拟实验的结果是可信的
C:米勒模拟实验的结果不可信
D:原始地球上可以形成简单有机物
答案: 【米勒模拟实验的结果是可信的;
原始地球上可以形成简单有机物
】

本门课程剩余章节答案为付费内容

支付后可长期查看

有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈

购买期末请+QQ:2025479448

如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

1 对 “2026知到答案 地球历史及其生命的奥秘 最新智慧树满分章节测试答案”的想法;

  1. 2026年 地球历史及其生命的奥秘 见面课答案
    哺乳动物王朝的兴起与发展
    1、判断题:
    恐龙可以分为两大类:兽脚类和鸟脚类。( )
    选项:
    A:对
    B:错
    答案: 【错】

    2、判断题:
    马门溪龙属于恐龙纲的蜥臀目。( )
    选项:
    A:对
    B:错
    答案: 【对】

    3、判断题:
    鹦鹉嘴龙是肉食动物。( )
    选项:
    A:错
    B:对
    答案: 【错】

    4、判断题:
    飞行和长有羽毛是鸟类的基本特征。( )
    选项:
    A:对
    B:错
    答案: 【错】

    5、判断题:
    中华龙鸟不是鸟,实际上是恐龙的一种。( )
    选项:
    A:错
    B:对
    答案: 【对】

    6、单选题:
    始祖鸟来自于德国的什么时代?( )
    选项:
    A:早白垩世
    B:晚侏罗世
    C:早侏罗世
    D:中侏罗世
    答案: 【晚侏罗世】

    7、单选题:
    鸟类的恐龙起源说是谁提出来的?( )
    选项:
    A:赫胥黎
    B:奥斯特罗姆
    C:赫尔曼
    D:达尔文
    答案: 【赫胥黎】

    8、单选题:
    先有羽毛还是先有鸟?( )
    选项:
    A:同时出现
    B:不能确定
    C:先有鸟
    D:先有羽毛
    答案: 【先有羽毛】

    9、单选题:
    顾氏小盗龙的出现支持了鸟类飞行起源的哪种学说?( )
    选项:
    A:都没支持
    B:地栖假说
    C:树栖假说
    D:不能确定
    答案: 【树栖假说】

    10、多选题:
    现代鸟类的特征包括( )
    选项:
    A:尾椎不超过25个
    B:角质喙
    C:羽毛
    D:足上有四趾
    E:开放性骨盆
    F:叉骨
    答案: 【角质喙; 羽毛; 足上有四趾; 开放性骨盆; 叉骨】

    11、多选题:
    羽毛最初的功能可能是( )
    选项:
    A:保温
    B:飞行
    C:吸引异性
    D:恐吓敌人
    答案: 【保温; 吸引异性; 恐吓敌人】

    地球演变与早期生命起源
    1、单选题:
    根据魏格纳的观点,大陆移动的模式是( )
    选项:
    A:大陆板块插入大洋板块俯冲移动
    B:大洋板块插入大陆板块俯冲移动
    C:硅铝层在硅镁层之上直接移动
    D:板块在软流层之上移动
    答案: 【硅铝层在硅镁层之上直接移动】

    2、单选题:
    板块运动的主要驱动力是:( )
    选项:
    A:银河系对太阳系的向心力的周期性变化
    B:陨石撞击
    C:地幔对流
    D:固体潮引力作用
    答案: 【地幔对流】

    3、单选题:
    最早发现的两栖动物化石是( )
    选项:
    A:曳螈
    B:林蜥
    C:石炭螈
    D:鱼石螈
    答案: 【鱼石螈】

    4、单选题:
    羊膜卵的出现最大的进化意义在于( )
    选项:
    A:摆脱对水体的依赖
    B:免于细菌的侵害
    C:为胚胎发育提供足够的营养
    D:增强了主动捕食能力
    答案: 【摆脱对水体的依赖】

    5、多选题:
    下列能够支持海底扩张理论的证据包括:( )
    选项:
    A:转换断层的发现
    B:中龙化石在不同大陆同时保存
    C:海底磁异常条带
    D:深海钻探的沉积物年龄证据
    答案: 【转换断层的发现; 海底磁异常条带; 深海钻探的沉积物年龄证据】

    6、多选题:
    脊椎动物登陆需要解决那些问题?( )
    选项:
    A:繁殖问题
    B:呼吸问题
    C:皮肤保湿问题
    D:运动和支撑问题
    答案: 【繁殖问题; 呼吸问题; 皮肤保湿问题; 运动和支撑问题】

    7、判断题:
    魏格纳的大陆漂移学说一经提出就得到学术界的广泛承认。( )
    选项:
    A:错
    B:对
    答案: 【错】

    8、判断题:
    科学家对板块运动的机制已经完全清楚。( )
    选项:
    A:对
    B:错
    答案: 【错】

    9、判断题:
    最早登陆的动物是爬行动物。( )
    选项:
    A:错
    B:对
    答案: 【错】

    10、判断题:
    迄今为止最早的爬行动物是发现于加拿大晚石炭世地层的林蜥。( )
    选项:
    A:错
    B:对
    答案: 【对】

    岩石中的“奥秘
    1、判断题:
    火成岩亦称岩浆岩( )。
    选项:
    A:错
    B:对
    答案: 【对】

    2、判断题:
    地球上的岩石一定来自地球( )。
    选项:
    A:对
    B:错
    答案: 【错】

    3、判断题:
    化石一定是保存在岩石中( )。
    选项:
    A:对
    B:错
    答案: 【错】

    4、单选题:
    山西保德2.8亿年前的煤层中发现( )化石,证明某些石松类植物已经具备了强大的光合作用能力。
    选项:
    A:三叶虫
    B:昆虫
    C:恐龙
    D:淀粉
    答案: 【淀粉】

    5、单选题:
    贵州始杯海绵是( )化石。
    选项:
    A:动物
    B:植物
    C:分子
    D:孢粉
    答案: 【动物】

    6、单选题:
    兴义飞翼鱼化石的发现表明,地史时期有的动物可以( )。
    选项:
    A:奔跑
    B:振翅飞翔
    C:滑翔
    答案: 【滑翔】

    7、多选题:
    构成岩石圈的岩石类型包括( )。
    选项:
    A:变质岩
    B:火成岩
    C:沉积岩
    答案: 【变质岩; 火成岩; 沉积岩】

    8、多选题:
    辽宁古盗鸟是由( )化石和( )化石拼合而成的假化石。
    选项:
    A:小盗龙
    B:孔子鸟
    C:燕鸟
    D:霸王龙
    答案: 【小盗龙; 燕鸟】

    脊椎动物征服蓝天的历程
    1、单选题:
    下列叙述中不属于哺乳动物的进步性特征的是( )。
    选项:
    A:胎生,哺乳;
    B:快速运动的能力;
    C:高而恒定的体温,减少了对环境的依赖性;
    D:高度发达的神经系统和感官,能协调复杂的机能活动和适应多变的环境条件
    答案: 【胎生,哺乳;】

    2、单选题:
    下列哪个时代是哺乳动物繁盛的时代( )。
    选项:
    A:新生代
    B:白垩纪
    C:古生代
    D:中生代
    答案: 【新生代】

    3、单选题:
    下列不属于人类的是( )。
    选项:
    A:南方古猿
    B:森林古猿
    C:直立人
    D:能人
    答案: 【森林古猿】

    4、单选题:
    下列哪个人物将人类命名为智人“Homo sapiens”。( )
    选项:
    A:赫胥黎
    B:达尔文
    C:拉马克
    D:林奈
    答案: 【林奈】

    5、多选题:
    以下哪些哺乳动物群在和政发现过( )。
    选项:
    A:三趾马动物群
    B:巨犀动物群
    C:铲齿象动物群
    D:真马动物群
    答案: 【三趾马动物群; 巨犀动物群; 铲齿象动物群; 真马动物群】

    6、多选题:
    哺乳纲作为脊椎动物亚门的一纲,分为哪些亚纲( )。
    选项:
    A:后兽亚纲
    B:真兽亚纲
    C:肉鳍亚纲
    D:原兽亚纲
    答案: 【后兽亚纲; 真兽亚纲; 原兽亚纲】

    7、判断题:
    在现代人的起源上,有两种主要假说:“多地区起源说”与“非洲起源说”。( )
    选项:
    A:对
    B:错
    答案: 【对】

    8、判断题:
    鸭嘴兽,针鼹是哺乳动物。( )
    选项:
    A:对
    B:错
    答案: 【对】

    9、判断题:
    只有哺乳动物会胎生和哺乳。( )
    选项:
    A:错
    B:对
    答案: 【错】

    10、判断题:
    “人猿同祖论”是由查尔斯.罗伯特.达尔文提出的。( )
    选项:
    A:错
    B:对
    答案: 【错】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注