模块一 单元测试

1、单选题:
青岛最具代表性的 “山文化” 地标是哪座山?( )
选项:
A:崂山
B:大珠山
C:浮山
D:信号山
答案: 【崂山】

2、单选题:
崂山文化中,兼具自然景观与宗教特色的是哪种宗教文化?( )
选项:
A:儒教文化
B:道教文化
C:基督教文化
D:佛教文化
答案: 【道教文化】

3、单选题:
青岛海文化最核心的饮食载体是哪种食材类型?( )
选项:
A:禽肉
B:河鲜
C:海鲜
D:素食
答案: 【海鲜】

4、单选题:
青岛海文化以 “鲜” 为核心,传统海产烹饪始终坚守 “凸显本味” 的原则,下列哪种烹饪方式不属于其传统海文化烹饪体系?( )
选项:
A:水煮
B:烤串
C:红烧
D:清蒸
答案: 【烤串】

5、单选题:
青岛 “土文化” 植根于本地农耕民俗,依托胶州湾周边物产孕育而成,下列哪种美食是其典型代表?( )
选项:
A:香辣蟹
B:海肠捞饭
C:崂山道土鸡
D:胶州大白菜炖豆腐
答案: 【胶州大白菜炖豆腐】

6、单选题:
青岛土文化饮食源于农家日常,依托本地新鲜蔬果、谷物、畜禽,其核心烹饪理念与饮食特点是?( )
选项:
A:重复合调味
B:繁复奢华
C:麻辣鲜香
D:原汁原味
答案: 【原汁原味】

模块二 单元测试

1、单选题:
春和楼饭店门头顶端的 “春和楼” 牌匾是由谁题写的?( )
选项:
A:梁启超
B:溥伟
C:康有为
D:李鸿章
答案: 【康有为】

2、单选题:
春和楼与顺兴楼、聚福楼并称为岛城餐饮业三大名楼,春和楼位列第几?( )
选项:
A:第二
B:第三
C:第一
D:未排名
答案: 【第一】

3、单选题:
春和楼的香酥鸡初名为什么?( )
选项:
A:香嫩鸡
B:酥嫩鸡
C:香脆鸡
D:酥香鸡
答案: 【酥香鸡】

4、单选题:
劈柴院是集多种功能于一体的市井民俗文化空间,以下哪种功能不属于劈柴院( )。
选项:
A:小商品批发零售
B:特色餐饮
C:大型游乐场
D:游艺消遣
答案: 【大型游乐场】

5、单选题:
海云庵糖球会定于每年的( )举行。
选项:
A:农历二月初二
B:农历正月十五
C:农历三月初三
D:农历正月十六至十八
答案: 【农历正月十六至十八】

6、单选题:
海云庵糖球会与天后宫新正庙会和( )并称青岛市区三大传统庙会。
选项:
A:崂山庙会
B:田横祭海节
C:清溪庵萝卜会
D:即墨周戈庄祭海节
答案: 【清溪庵萝卜会】

模块三 单元测试

1、单选题:
鲅鱼跳,丈人笑” 体现了青岛的一种民俗,每年春季,青岛的( )会送几条鲜活的鲅鱼给岳父岳母以示孝顺。
选项:
A:女婿
B:儿子
C:女儿
D:外甥
答案: 【女婿】

2、单选题:
流亭猪蹄始创于( )。
选项:
A:20 世纪 80 年代
B:民国初期
C:新中国成立后
D:清咸丰年间
答案: 【清咸丰年间】

3、单选题:
制作香酥鸡一般选用以下哪种鸡?( )
选项:
A:老母鸡
B:乌鸡
C:笋母鸡
D:公鸡
答案: 【笋母鸡】

4、单选题:
青岛传统 “海菜凉粉” 的主要原料是( )。
选项:
A:海带
B:石花菜
C:裙带菜
D:紫菜
答案: 【石花菜】

5、单选题:
崂山茶艺礼俗中,布具环节被称为( )。
选项:
A:一叶七花
B:玉壶冰鉴
C:理性调弦
D:礼敬三才
答案: 【一叶七花】

6、单选题:
被文化名人康有为赞誉 “青山绿树,碧海蓝天,不寒不暑,可舟可车,中国第一” 的城市是( )。
选项:
A:三亚
B:大连
C:厦门
D:青岛
答案: 【青岛】

7、单选题:
龙须菜可提取以下哪种胶质类物质( )
选项:
A:琼脂
B:吉利丁
C:鱼胶粉
D:卡拉胶
答案: 【琼脂】

模块四 单元测试

1、判断题:
鲅鱼、海菜、梭子蟹均为青岛“海文化”核心食材,其鲜度特质直接影响青岛鲁菜的风味基底( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

2、判断题:
青岛鲁菜秉持“无汤不成菜”的传统,制汤技术核心以“慢熬久炖”为基础,通过食材分时入锅、火候精准把控,实现鲜味与营养的深度萃取,契合鲁菜“鲜醇合一”的制汤标准( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

3、判断题:
青岛鲁菜的烹调技法体系融合鲁菜传统与地域特色,以蒸、炸为基础,更涵盖焖、炖、扒、炒、煨等多种技法,如油焖大虾(焖)、崂山菇炖鸡(炖)、葱烧海参(扒)均为经典代表( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

4、判断题:
青岛海菜凉粉以本地石花菜、海蒿子等海菜为核心原料,经熬煮、冷却、凝固制成,无额外添加防腐剂,其清爽口感与本地海洋气候适配,是青岛“海文化”食材生活化应用的典范( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

5、判断题:
青岛鲁菜的老汤制作属于鲁菜“千年一脉的制汤技术”范畴,遵循“母汤打底、日日添新”的传承原则,需持续补充新食材熬煮,而非一次熬制长期使用,以保证鲜味稳定与卫生安全( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

6、单选题:
青岛特色美食 “鲅鱼饺子” 的核心食材鲅鱼,在青岛本地的最佳捕捞季是( )
选项:
A:秋季 9-11 月
B:春季 3-5 月
C:夏季 6-8 月
D:冬季 12-2 月
答案: 【春季 3-5 月】

7、单选题:
以下哪种食材

剩余75%内容付费后可查看

本门课程剩余章节答案为付费内容

支付后可长期查看

有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈

购买期末请+QQ:2025479448

如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦