2026知到答案 数据库原理(哈尔滨工程大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
DB、DBS、DBMS之间的关系是()。( )
选项:
A:DBS包括DB和DBMS
B:DBMS包括DB和DBS
C:DBS就是DB,也就是DBMS
D:DB包括DBS和DBMS
答案: 【DBS包括DB和DBMS】
2、单选题:
下列四项中,不属于数据库系统特点的是( )。( )
选项:
A:数据独立性高
B:数据结构化
C:数据冗余度高
D:数据共享
答案: 【数据冗余度高】
3、单选题:
数据库系统的数据独立性体现在( )。( )
选项:
A:不会因为数据存储结构与数据逻辑结构的变化而影响到应用程序
B:不会因为某些存储机构的变化而影响其他存储结构
C:不会因为存储策略的变化而影响存储结构
D:不会因为数据的变化而影响到应用程序
答案: 【不会因为数据存储结构与数据逻辑结构的变化而影响到应用程序】
4、单选题:
要保证数据库的独立性,需要修改的是( )。( )
选项:
A:模式与内模式
B:三层之间的两种映射
C:三层模式
D:模式与外模式
答案: 【三层之间的两种映射】
5、单选题:
要保证数据库的逻辑数据独立性,需要修改的是()。( )
选项:
A:模式与外模式的映射
B:模式与内模式的映射
C:三层模式
D:模式
答案: 【模式与外模式的映射】
6、单选题:
用户或应用程序看到的那部分局部逻辑结构和特征的描述是( ),它是模式的逻辑子集。( )
选项:
A:子模式<br>
B:内模式<br>
C:模式<br>
D:物理模式<br>
答案: 【子模式<br>】
7、单选题:
下述( )不是DBA数据库管理员的职责。( )
选项:
A:数据库管理系统设计<br>
B:定义数据库模式<br>
C:数据库安全<br>
D:完整性约束说明<br>
答案: 【数据库管理系统设计<br>】
8、单选题:
信息世界下的数据模型是( )。 ( )
选项:
A:层次模型
B:网状模型
C:逻辑模型
D:概念模型
答案: 【概念模型】
9、单选题:
在E-R图中,用来表示实体间联系的图形是( )。( )
选项:
A:平行四边形
B:菱形
C:椭圆形
D:矩形
答案: 【菱形】
第二章 单元测试
1、单选题:
在关系模型中,下列说法正确的是( )。( )
选项:
A:关系中考虑元组的顺序
B:关系中存在可分解的属性值
C:元组中,属性理论上是无序的,但使用时按习惯考虑列的顺序
D:关系中允许出现相同的元组
答案: 【元组中,属性理论上是无序的,但使用时按习惯考虑列的顺序】
2、单选题:
参与差运算的两个关系( )。( )
选项:
A:属性个数可以不相同
B:属性个数必须相同
C:一个关系包含另一个关系的属性
D:属性名必须相同
答案: 【属性个数必须相同】
3、单选题:
有两个关系R(A,B,C)和S(B,C,D),则R×S结果的属性个数是( )。( )
选项:
A:3
B:4
C:5
D:6
答案: 【6】
4、单选题:
设k元关系R,则σ2=‘4’(R)表示( )。( )
选项:
A:从R中挑选第2个分量值等于4的元组所构成的关系
B:σ2>‘4’(R)与σ2>4(R)是等价的
C:从R中挑选2的值等于第4个分量值的元组所构成的关系
D:从R中挑选第2个分量值等于第4个分量值的元组所构成的关系
答案: 【从R中挑选第2个分量值等于4的元组所构成的关系】
5、单选题:
有两个关系R(A,B,C)和S(B,C,D),则R÷S结果的属性个数是( )。( )
选项:
A:2
B:不确定
C:3
D:1
答案: 【1】
6、单选题:
下述哪个运算是单目运算( )。( )
选项:
A:并
B:投影
C:除
D:差
答案: 【投影】
7、单选题:
若D1={a1,a2,a3},D2={1,2,3},则D1×D2集合中共有( )个。( )
选项:
A:12
B:8
C:6
D:9
答案: 【9】
8、单选题:
取出关系中的某些列,并消去重复元组的关系代数运算称为( )。( )
选项:
A:投影运算
B:连接运算
C:取列运算
D:选择运算
答案: 【投影运算】
9、单选题:
关系模型的( )是关系.( )
选项:
A:数据结构
B:完整性约束
C:数据操作
D:关系模式
答案: 【数据结构】
10、单选题:
根据关系模式的完整性规则,一个关系中的( )要求取非空值。( )
选项:
A:非码属性
B:主属性
C:非主属性
D:主码属性
答案: 【主属性】
本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈
购买期末请+QQ:2025479448
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦
