2025知到答案 应急救护教育导论(湖州师范学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:
微专业不具备跨学科特征。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
2、单选题:
以下哪个是微专业的概念?
选项:
A:聚焦于特定领域知识和技能的小型专业课程体系
B:只涉及单一学科的专业
C:传统专业的简单重复
D:与普通专业没有区别的专业设置
答案: 【聚焦于特定领域知识和技能的小型专业课程体系】
3、单选题:
应急救护教育微专业的校外实训基地主要起到什么作用?
选项:
A:仅用于学生的理论学习
B:为学生提供真实场景的实践锻炼机会
C:只是一个对外宣传的噱头,没有实际作用
D:主要用于教师的科研活动
答案: 【为学生提供真实场景的实践锻炼机会】
4、单选题:
综合考虑应急救护教育微专业的‘产学研’合作关系、教学设备、实训基地和师资团队等因素,以下哪种情况最有利于该微专业的发展?
选项:
A:只注重‘产学研’合作关系,忽略教学设备和实训基地建设,师资团队一般
B:‘产学研’合作关系紧密,教学设备先进,实训基地丰富,师资团队专业
C:教学设备先进,但‘产学研’合作关系差,实训基地缺乏,师资团队不稳定
D:‘产学研’合作关系松散,教学设备陈旧,实训基地少,师资团队薄弱
答案: 【‘产学研’合作关系紧密,教学设备先进,实训基地丰富,师资团队专业】
第二章 单元测试
1、多选题:
以下关于红十字运动的描述,正确的有哪些?
选项:
A:红十字运动的7项基本原则中,公正原则意味着不加歧视,对所有人给予同样的保护和援助
B:红十字运动起源的‘五个一’要素包含一位伟大的人道主义者亨利·杜南
C:世界红十字与红新月日是每年的5月8日,这是为了纪念亨利·杜南的生日而设立的
D:红十字运动的标志只能在战争时期使用,和平时期不允许使用
E:红十字运动的宗旨是保护人的生命和健康,保障人类尊严;促进人与人之间的相互了解、友谊和合作,促进持久和平
答案: 【红十字运动的7项基本原则中,公正原则意味着不加歧视,对所有人给予同样的保护和援助;
 红十字运动起源的‘五个一’要素包含一位伟大的人道主义者亨利·杜南;
 世界红十字与红新月日是每年的5月8日,这是为了纪念亨利·杜南的生日而设立的;
 红十字运动的宗旨是保护人的生命和健康,保障人类尊严;促进人与人之间的相互了解、友谊和合作,促进持久和平】
2、判断题:
红十字运动的7项基本原则中,‘普遍’原则意味着红十字运动只在发达国家开展人道主义救援工作。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
3、多选题:
以下属于中国红十字会主要工作职责的有哪些?
选项:
A:开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识
B:参与、推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作,参与开展造血干细胞捐献的相关工作
C:开展救援、救灾的相关工作,建立红十字应急救援体系
D:开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动
答案: 【开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识;
 参与、推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作,参与开展造血干细胞捐献的相关工作;
 开展救援、救灾的相关工作,建立红十字应急救援体系;
 开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动】
4、判断题:
应急救护不是各国红十字会的核心业务。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
5、单选题:
以下哪一项是各国红十字会的核心业务?
选项:
A:应急救护
B:社区服务
C:文化交流
D:环境保护
答案: 【应急救护】
6、单选题:
根据《中华人民共和国红十字会法》和《国务院关于促进红十字事业发展的意见》,中国红十字会在应急救护培训方面需要综合考虑多方面因素来落实相关要求。以下哪种情况最符合相关文件对应急救护培训要求的实施方式?
选项:
A:仅在城市地区开展应急救护培训,忽略农村地区
B:结合不同地区的实际情况,有针对性地开展应急救护培训,并与当地实际需求相结合
C:按照统一模式开展培训,不考虑不同地区和人群的差异
D:只对特定职业人群进行培训,不面向普通大众
答案: 【结合不同地区的实际情况,有针对性地开展应急救护培训,并与当地实际需求相结合】
7、单选题:
红十字运动起源中的‘一个人’指的是谁?
选项:
A:拿破仑
B:达尔文
C:亨利·杜南
D:牛顿
答案: 【亨利·杜南】
8、单选题:
以下哪个选项不属于促使红十字文化在中国传播的背景因素?
选项:
A:中西慈善文化会通
B:近代中国国情需求
C:西学东渐的时代心态
D:中国传统文化中缺乏人道理念
答案: 【中国传统文化中缺乏人道理念】
