第一章 单元测试

1、单选题:
社区卫生服务“六位一体”的服务内容,不包括下列哪项 ( )
选项:
A:计划生育
B:健康教育
C:预防
D:临终关怀
E:康复
答案: 【临终关怀

2、单选题:
构成社区的第一要素是( )
选项:
A:互动要素
B:地域要素
C:管理要素
D:同质要素
E:人群要素
答案: 【人群要素

3、单选题:
任职社区护士需要通过哪一级卫生行政部门规定的社区护士岗位培训( )。
选项:
A:县(镇)以上
B:地(市)以上
C:乡(村)以上
D:区(街道)以上
E:省(市)以上
答案: 【地(市)以上

4、单选题:
某护士,女性,26岁。专科护理毕业后在某医院工作,后调转到家附近社区卫生服务中心。如要独立从事家庭访视,应具有在医疗机构从事临床护理工作几年以上。( )
选项:
A:3年
B:5年
C:2年
D:1年
E:4年
答案: 【5年

5、单选题:
某社区幼儿园突然发生多例手足口病,家长们十分紧张,纷纷来社区卫生服务中心咨询。此时,社区护士承担的主要角色是( )。
选项:
A:咨询者
B:代言人
C:管理者
D:教育者
E:照顾者
答案: 【咨询者

第二章 单元测试

1、单选题:
关于社区护理评估,以下说法不当的是( )。
选项:
A:社区环境与居住条件也是评估内容之一
B:社区评估是为了发现社区的健康问题
C:评估内容也包括社区交通教育情况
D:社区评估主要是对社区慢性病病人的健康评估
E:可以采取调查、观察、走访和周游社区的形式进行评估
答案: 【社区评估主要是对社区慢性病病人的健康评估

2、单选题:
关于社区护理程序,以下描述不正确的是( )。
选项:
A:强调个人参与
B:以社区为服务对象
C:是社区护理评估的重要方法
D:是动态的工作过程
E:解决问题有先后
答案: 【强调个人参与

3、单选题:
社区护士执行护理程序的第一步骤时,主要工作内容是( )。
选项:
A:提出问题
B:制定计划
C:计划的实施
D:收集资料
E:拟定措施
答案: 【收集资料

4、单选题:
某社区护士在深入社区展开调查时,首先凭个人感官如视、听、触、嗅、味等感觉获得社区资料,以了解社区的特征。该方法属于( )。
选项:
A:团体会议法
B:访谈法
C:问卷调查法
D:查阅文献法
E:社区实地考察法
答案: 【社区实地考察法

5、单选题:
某社区护士通过调查,发现该社区婴儿死亡率为2%,超出了全国平均水平。进步调查,发现一些家长没能采取科学喂养,主要是因为工作压力大,存在对孩子疏于照顾的问题。对该诊断进行陈述,应采取哪种陈述方法( )。
选项:
A:PE
B:PES
C:ES
D:PS
E:P
答案: 【PES