绪论 单元测试

1、单选题:
我国宪法的最高法律效力体现在:( )
选项:
A:是所有法律制定的基础
B:仅适用于特定领域
C:仅对国家机关有约束力
D:可由全国人大常委会议修改
答案: 【是所有法律制定的基础

2、单选题:
宪法学的核心研究对象是:( )
选项:
A:民法现象
B:宪法及宪法现象
C:刑法条文
D:行政法体系
答案: 【宪法及宪法现象

3、单选题:
习近平总书记强调依法执政的关键是:( )
选项:
A:依党章执政
B:依政策执政
C:依惯例执政
D:依宪执政
答案: 【依宪执政

4、单选题:
宪法在国家法律体系中的地位是:( )
选项:
A:核心地位
B:重要地位
C:突出地位
D:首要地位
答案: 【首要地位

5、单选题:
我国现行宪法确认的国家指导思想不包括:( )
选项:
A:习近平新时代中国特色社会主义思想
B:儒家思想
C:科学发展观
D:邓小平理论
答案: 【儒家思想

6、单选题:
宪法实施的首要保障主体是:( )
选项:
A:行政机关
B:司法机关
C:军队
D:全国各族人民
答案: 【全国各族人民

7、单选题:
宪法学教学的根本遵循是:( )
选项:
A:法学理论
B:国际法原则
C:司法解释
D:宪法确立的国家指导思想
答案: 【宪法确立的国家指导思想

8、单选题:
依法治国首先是:( )
选项:
A:依行政命令治国
B:依宪治国
C:依政策治国
D:依道德治国
答案: 【依宪治国

9、单选题:
宪法对市场经济的作用不包括:( )
选项:
A:保护财产权
B:维护市场秩序
C:确认所有制形式
D:直接干预价格
答案: 【直接干预价格

10、单选题:
宪法规定的公民权利主要功能是:( )
选项:
A:增加税收
B:限制公民自由
C:规范市场行为
D:对抗政府权力
答案: 【对抗政府权力

11、单选题:
宪法作为根本法的特征不包括:( )
选项:
A:长期性
B:稳定性
C:全局性
D:灵活性
答案: 【灵活性

12、单选题:
宪法对法治国家建设的作用首先是:( )
选项:
A:确立法治原则
B:规范税收制度
C:规定政府编制
D:制定具体法律
答案: 【确立法治原则

13、单选题:
宪法规定的活动准则适用对象不包括:( )
选项:
A:外资企业
B:武装力量
C:各政党
D:社会团体
答案: 【外资企业

14、单选题:
宪法学教学的核心范畴是:( )
选项:
A:政治体制改革
B:国际关系
C:宪法及宪法现象
D:经济政策
答案: 【宪法及宪法现象

15、单选题:
宪法学研究的首要对象是:( )
选项:
A:宪法惯例
B:宪法典
C:宪法学说
D:宪法判例
答案: 【宪法典

16、单选题:
宪法规范主要调整的是:( )
选项:
A:公民之间的民事关系
B:国家与公民的关系
C:企业间的经济关系
D:国际组织间的关系
答案: 【国家与公民的关系

17、单选题:
研究宪法必须立足于:( )
选项:
A:法学理论
B:历史文献
C:社会实践
D:外国经验
答案: 【社会实践

18、单选题:
宪法理论不包括:( )
选项:
A:宪法指导思想
B:具体法律条文
C:宪法基本原则
D:宪法基本原理
答案: 【具体法律条文

19、单选题:
宪法现象研究的重点是:( )
选项:
A:立法技术分析
B:外国宪法比较
C:法律条文本身
D:本质联系及矛盾
答案: 【本质联系及矛盾

20、单选题:
宪法学研究的基本任务不包括:( )
选项:
A:探讨实践意义
B:分析宪法规范内涵
C:研究具体案件判决
D:解释宪法条文背景
答案: 【研究具体案件判决

21、单选题:
宪法规范隐含在:( )
选项:
A:宪法判例中
B:宪法学说中
C:宪法惯例中
D:宪法条文中
答案: 【宪法条文中

22、单选题:
宪法学研究的基本制度不包括:( )
选项:
A:经济制度
B:企业管理制度
C:文化制度
D:政治制度
答案: 【企业管理制度

23、单选题:
宪法学研究要把握:( )
选项:
A:法律适用技术
B:司法裁判规则
C:宪法发展规律
D:立法程序细节
答案: 【宪法发展规律

24、单选题:
宪法条文解释不包括:( )
选项:
A:立法者主观意愿
B:形成背景
C:实践意义
D:规范内涵
答案: 【立法者主观意愿

25、单选题:
中国近代宪法学萌芽的标志性文件是:( )
选项:
A:《中华民国宪法》
B:《钦定宪法大纲》
C:《中华民国临时约法》
D:《共同纲领》
答案: 【《钦定宪法大纲》

26、单选题:
清朝末年的地方自治实验主要在哪些省份开展?( )
选项:
A:山东、福建
B:湖南、广东
C:四川、湖北
D:江苏、浙江
答案: 【湖南、广东

27、单选题:
民国时期宪法学的理论创新是:( )
选项:
A:三权分立理论
B:君主立宪理论
C:五权宪法理论
D:议会至上理论
答案: 【五权宪法理论

28、单选题:
《钦定宪法大纲》颁布于:( )
选项:
A:1919年
B:1898年
C:1912年
D:1908年
答案: 【1908年

29、单选题:
民国时期制定宪法性文件的数量是:( )
选项:
A:9部
B:7部
C:5部
D:3部
答案: 【7部

30、单选题:
五权宪法中新增的权力是:( )
选项:
A:考试与监察
B:军事与财政
C:立法与行政
D:司法与外交
答案: 【考试与监察

31、单选题:
民国时期宪法学界争论的焦点是:( )
选项:
A:如何限制公民权利
B:如何改良西方制度
C:是否保留皇帝
D:是否实行联邦制
答案: 【如何改良西方制度

32、单选题:
中国第一部具有资产阶级共和国性质的宪法性文件是:( )
选项:
A:《钦定宪法大纲》
B:《中华民国约法》
C:《中华民国宪法》
D:《中华民国临时约法》
答案: 【《中华民国临时约法》

33、单选题:
清朝末年的立宪运动主要目的是:( )
选项:
A:推翻封建制度
B:挽救统治危机
C:实现民族独立
D:建立民主共和国
答案: 【挽救统治危机

34、单选题:
民国时期宪法学发展的主要制约因素是:( )
选项:
A:经济落后
B:战乱和政治干预
C:外国干涉
D:民众文化水平低
答案: 【战乱和政治干预

35、单选题:
宪法学政治性的核心体现是:( )
选项:
A:反映统治阶级意志
B:研究法律技术细节
C:制定地方行政规章
D:分析经济数据规律
答案: 【反映统治阶级意志

36、单选题:
宪法学在法学体系中的基础性表现为:( )
选项:
A:优先于国际法效力
B:为其他部门法提供原则依据
C:仅约束公权力机关
D:替代刑法和民法的适用
答案: 【为其他部门法提供原则依据

37、单选题:
宪法学规范性研究的典型方法是:( )
选项:
A:运用法学解释技术
B:统计社会调查数据
C:比较各国GDP差异
D:绘制组织结构图表
答案: 【运用法学解释技术

38、单选题:
宪法最高法律效力的直接表现是:( )
选项:
A:可修改普通法律条款
B:优先于党的政策文件
C:需经全民公投才能生效
D:自动适用于国际条约
答案: 【可修改普通法律条款

39、单选题:
宪法学实践性案例研究的目的是:( )
选项:
A:制定经济发展规划
B:统计公民满意度
C:验证宪法理论合理性
答案: 【验证宪法理论合理性

40、多选题:
宪法学可以从哪些主要视角进行划分?( )
选项:
A:研究方法侧重
B:规范对象差异
C:法律条文数量
D:效力层级区分
答案: 【研究方法侧重;
规范对象差异;
效力层级区分

41、多选题:
国内宪法学的研究对象包括:( )
选项:
A:超国家宪政框架
B:主权范围内的权力配置
C:国际人权保护机制
D:单一国家宪政秩序
答案: 【主权范围内的权力配置;
单一国家宪政秩序

42、多选题:
国际宪法学研究涉及:( )
选项:
A:欧盟条约体系
B:单一国家宪法解释
C:地方法院判例
D:联合国宪章
答案: 【欧盟条约体系;
联合国宪章

43、多选题:
国内宪法的特征包括:( )
选项:
A:效力受成员国保留条款限制
B:法院可直接援引裁判
C:具有最高法律效力
D:需通过国内法转化生效
答案: 【法院可直接援引裁判;
具有最高法律效力

44、多选题:
宪法学政治性的具体表现包括:( )
选项:
A:规定国家根本任务
B:细化税收征收标准
C:确立公民基本权利
D:体现阶级力量对比
答案: 【规定国家根本任务;
确立公民基本权利;
体现阶级力量对比

45、多选题:
宪法学的基础性影响其他法律的哪些方面?( )
选项:
A:刑事诉讼程序
B:法律基本原则
C:合同违约责任
D:立法权限划分
答案: 【法律基本原则;
立法权限划分

46、多选题:
宪法学规范性的研究方法有:( )
选项:
A:典型案例比对
B:宪法条文解释
C:社会问卷调查
D:历史文献考据
答案: 【典型案例比对;
宪法条文解释

47、多选题:
体现宪法最高效力的制度设计包括:( )
选项:
A:行政法规备案
B:法律备案审查
C:违宪审查机制
D:地方性法规优先
答案: 【法律备案审查;
违宪审查机制

48、多选题:
宪法学实践性案例的典型来源是:( )
选项:
A:人民代表大会决议
B:国际法院咨询意见
C:行政执法决定
D:宪法法院判决
答案: 【人民代表大会决议;
宪法法院判决

49、多选题:
国际宪法性文件的特点有:( )
选项:
A:需通过国内法转化
B:自动在国内生效
C:适用不受任何限制
D:效力可能受保留条款影响
答案: 【需通过国内法转化;
效力可能受保留条款影响

50、多选题:
宪法学研究方法的差异表现为:( )
选项:
A:国际需比较法视野
B:国内侧重实证法条分析
C:国内侧重判例研究
D:国际只需关注单一法域
答案: 【国际需比较法视野;
国内侧重实证法条分析;
国内侧重判例研究

51、多选题:
马克思主义宪法学认为:( )
选项:
A:宪法由经济基础决定
B:宪法服务于经济基础
C:宪法超越阶级性
D:宪法与经济基础无关
答案: 【宪法由经济基础决定;
宪法服务于经济基础

52、多选题:
资产阶级宪法的特征包括:( )
选项:
A:维护无产阶级利益
B:对被统治阶级施行专政
C:否定经济基础决定作用
D:体现资产阶级意识形态
答案: 【对被统治阶级施行专政;
体现资产阶级意识形态

53、多选题:
按历史阶段划分,宪法学可分为:( )
选项:
A:现代宪法学
B:当代宪法学
C:古代宪法学
D:近代宪法学
答案: 【现代宪法学;
当代宪法学;
近代宪法学

54、多选题:
按研究方法划分的宪法学分支包括:( )
选项:
A:宪法经济学
B:宪法解释学
C:宪法社会学
D:宪法数学
答案: 【宪法经济学;
宪法解释学;
宪法社会学

55、多选题:
国内宪法与国际宪法的区别体现在:( )
选项:
A:研究方法相同
B:规范对象不同
C:效力层级不同
D:法律渊源一致
答案: 【规范对象不同;
效力层级不同

56、多选题:
欧盟条约体系属于:( )
选项:
A:单一国家法律体系
B:超国家宪政框架
C:国际宪法研究对象
D:国内宪法范畴
答案: 【超国家宪政框架;
国际宪法研究对象

57、多选题:
国内宪法学的特点包括:( )
选项:
A:侧重实证分析
B:聚焦主权范围内问题
C:只研究成文宪法
D:不关注权利保障
答案: 【侧重实证分析;
聚焦主权范围内问题

58、多选题:
马克思主义宪法学强调:( )
选项:
A:宪法的绝对独立性
B:宪法的阶级性
C:经济基础的决定作用
D:意识形态的中立性
答案: 【宪法的阶级性;
经济基础的决定作用

59、多选题:
资产阶级宪法学的特点包括:( )
选项:
A:体现无产阶级意识形态
B:否定经济基础作用
C:维护资产阶级利益
D:主张宪法超阶级性
答案: 【维护资产阶级利益;
主张宪法超阶级性

60、单选题:
宪法解释学属于:( )
选项:
A:意识形态分类
B:研究方法分类
C:历史阶段分类
D:规范对象分类
答案: 【研究方法分类

61、多选题:
现代宪法学研究可能涉及:( )
选项:
A:奴隶制法律关系
B:封建等级制度
C:数字权利保护
D:环境宪法问题
答案: 【数字权利保护;
环境宪法问题

62、多选题:
我国宪法的基本特征包括哪些?( )
选项:
A:内容涵盖超国家宪政框架
B:制定程序与普通法律相同
C:规定国家根本制度
D:具有最高法律效力
答案: 【规定国家根本制度;
具有最高法律效力

63、多选题:
宪法保障的公民基本权利类型包括:( )
选项:
A:获得国际组织庇护权
B:选举权与被选举权
C:通信自由和通信秘密
D:罢工自由
答案: 【选举权与被选举权;
通信自由和通信秘密

64、多选题:
马克思主义宪法学与资产阶级宪法学的核心区别在于:( )
选项:
A:是否承认经济基础决定宪法本质
B:是否公开声明阶级性
C:是否主张权力分立制衡
D:是否规定公民义务条款
答案: 【是否承认经济基础决定宪法本质;
是否公开声明阶级性

65、多选题:
关于宪法学研究方法的表述,正确的有:( )
选项:
A:国际宪法学无需比较法视野
B:宪法社会学关注制度与社会变迁互动
C:宪法解释学侧重实证法条分析
D:宪法经济学仅研究财政条款
答案: 【宪法社会学关注制度与社会变迁互动;
宪法解释学侧重实证法条分析

66、多选题:
宪法学的核心价值包括哪些?( )
选项:
A:指导部门法司法裁判
B:替代其他法学学科学习
C:培育公民宪法意识
D:推动国家治理现代化
答案: 【指导部门法司法裁判;
培育公民宪法意识;
推动国家治理现代化

67、多选题:
马克思主义宪法学的方法论体现在?( )
选项:
A:用阶级分析法理解宪法本质
B:排斥其他法学流派观点
C:结合中国实践发展宪法理论
D:仅研究西方国家宪政模式
答案: 【用阶级分析法理解宪法本质;
结合中国实践发展宪法理论

68、多选题:
宪法学与部门法的关系表现为?( )
选项:
A:刑法独立于宪法基本原则
B:监察法需符合宪法权力配置
C:宪法可直接作为裁判依据
D:民法具体化宪法平等权条款
答案: 【监察法需符合宪法权力配置;
民法具体化宪法平等权条款

69、多选题:
宪法规范的基本特征包括?( )
选项:
A:最高法律效力
B:可司法直接适用性
C:无制裁性条款
D:政治纲领性
答案: 【最高法律效力;
政治纲领性

70、判断题:
宪法学仅研究法律条文的技术细节,不涉及政治属性。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

71、判断题:
马克思主义宪法学原理对中国式现代化实践具有指导作用。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

72、判断题:
宪法意识培育只需背诵宪法文本,无需实践参与。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

73、判断题:
宪法学的基础性表现为可直接替代刑法、民法的适用。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

74、判断题:
"全过程人民民主"是中国特色社会主义宪法理论的重要体现。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

75、判断题:
宪法最高效力仅体现在立法层面,不约束行政执法。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

76、判断题:
青年学生运用宪法思维分析问题对推进依宪治国无关紧要。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

77、判断题:
宪法学规范性研究排斥社会学、历史学等跨学科方法。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

78、判断题:
监察法改革无需考虑宪法基本权利条款的限制。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

79、判断题:
习近平法治思想是新时代宪法学研究的根本遵循。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
近代意义的宪法不仅是法的表现形式,而且在一国法律体系中居于最高地位,是国家的( )
选项:
A:一般法
B:根本法
C:普通法
D:基本法
答案: 【根本法

2、单选题:
宪法规定了一个国家最根本的问题,不包括以下哪一项?( )
选项:
A:国家性质
B:根本任务
C:普通法律的实施细则
D:国家的指导思想
答案: 【普通法律的实施细则

3、单选题:
与宪法相抵触的普通法律会( )
选项:
A:需重新修订
B:部分有效
C:无效
D:仍然有效
答案: 【无效

4、单选题:
宪法产生的基本前提是( )
选项:
A:民主事实的存在
B:国际承认
C:经济高度发展
D:文化繁荣
答案: 【民主事实的存在

5、单选题:
宪法是各种( )对比关系的集中体现。
选项:
A:经济力量
B:军事力量
C:政治力量
D:文化力量
答案: 【政治力量

6、单选题:
根据宪法所赖以产生和存在的经济基础以及国家政权的性质,可以将宪法分为( )
选项:
A:资本主义类型的宪法和社会主义类型的宪法
B:成文宪法和不成文宪法
C:刚性宪法和柔性宪法
D:钦定宪法和民定宪法
答案: 【资本主义类型的宪法和社会主义类型的宪法

7、单选题:
下列哪一项不是宪法的渊源?( )
选项:
A:行政机关的规章
B:宪法判例
C:宪法解释
D:宪法典
答案: 【行政机关的规章

8、单选题:
我国宪法明确规定,有权解释宪法的机关是( )
选项:
A:全国人大常委会
B:最高人民检察院
C:国务院
D:最高人民法院
答案: 【全国人大常委会

9、单选题:
宪法修改的提议主体不包括( )
选项:
A:普通公民
B:国家元首或行政机关
C:代议机关
D:混合主体
答案: 【普通公民

10、单选题:
宪法关系是在国家和公民之间、国家和其他主体之间或国家机关之间形成的,以宪法上的( )为基本内容的法律关系。
选项:
A:经济协议
B:道德责任
C:政治承诺
D:权利、权力义务
答案: 【权利、权力义务

11、单选题:
宪法规范是调整宪法关系并具有( )的法律规范的总称。
选项:
A:政策指导性
B:最高法律效力
C:一般法律效力
D:道德约束力
答案: 【最高法律效力

12、单选题:
宪法规范的特点不包括( )
选项:
A:具有政治性
B:具有原则性
C:具有具体操作性
D:具有最高性
答案: 【具有具体操作性

13、单选题:
宪法的空间效力是指( )
选项:
A:宪法在什么时间段发生效力
B:宪法对社会生活的哪些领域发生效力
C:宪法对哪些主体发生效力
D:宪法在什么地域范围发生效力
答案: 【宪法在什么地域范围发生效力

14、单选题:
我国宪法序言的法律效力是( )
选项:
A:不仅具有法律效力,还具有最高法律效力
B:具有一般法律效力
C:具有政治宣言性质
D:不具有法律效力
答案: 【不仅具有法律效力,还具有最高法律效力

15、单选题:
宪法的作用一般总结为:( )
选项:
A:指导、建议、参考和咨询作用
B:规范、引领、推动和保障作用
C:宣传、教育、鼓励和激励作用
D:限制、惩罚、强制和管理作用
答案: 【规范、引领、推动和保障作用

16、单选题:
近代意义的宪法核心价值是( )
选项:
A:确认国家的经济制度
B:规定国家的根本制度
C:规定国家的根本任务
D:尊重和保障人权
答案: 【尊重和保障人权

17、单选题:
“凡分权未确立、权利未保障的地方,就没有宪法。”此语出自( )
选项:
A:联合国《世界人权宣言》
B:各国的民族精神
C:法国《人权宣言》
D:美国《独立宣言》
答案: 【法国《人权宣言》

18、单选题:
“宪法就是一张写着人民权利的纸。”此语出自( )
选项:
A:马克思
B:列宁
C:斯大林
D:恩格斯
答案: 【列宁

19、单选题:
根据宪法原理,宪法制定权属于( )
选项:
A:全体人民
B:宪法起草委员会
C:立宪机关
D:制宪议会
答案: 【全体人民

20、单选题:
总结宪法产生和发展的历程,我国宪法发展最主要的方式是( )
选项:
A:宪法修改
B:宪法惯例
C:宪法解释
D:宪法适用
答案: 【宪法修改

21、单选题:
我国有权监督宪法实施的机关是( )
选项:
A:中国共产党中央委员会和中共中央纪律检查委员会
B:最高人民法院和最高人民检察院
C:全国人民代表大会法律委员会和全国人大常委会法制工作委员会
D:全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会
答案: 【全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会

22、单选题:
在我国,通过和公布宪法的机关是( )
选项:
A:国务院总理
B:全国人民代表大会
C:全国人大常委会
D:国家主席
答案: 【全国人民代表大会

23、单选题:
我国现行宪法是( )年颁布实施的。
选项:
A:1982
B:1954
C:1978
D:1975
答案: 【1982

24、单选题:
宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于( )
选项:
A:工人阶级
B:知识分子
C:人民
D:公民
答案: 【人民

25、单选题:
我国宪法规定,国家倡导( )
选项:
A:社会主义核心价值观
B:共产主义道德
C:集体主义精神
D:中华传统美德
答案: 【社会主义核心价值观

26、单选题:
宪法规定,我国最高国家权力机关是( )
选项:
A:国务院
B:最高人民法院
C:最高人民检察院
D:全国人民代表大会
答案: 【全国人民代表大会

27、单选题:
中华人民共和国国歌是( )
选项:
A:《歌唱祖国》
B:《东方红》
C:《没有共产党就没有新中国》
D:《义勇军进行曲》
答案: 【《义勇军进行曲》

28、单选题:
宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行( )的原则。
选项:
A:首长负责制
B:民主集中制
C:三权分立
D:议行合一
答案: 【民主集中制

29、单选题:
我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行( )
选项:
A:批评、警告和处分
B:打击、报复和制裁
C:侮辱、诽谤和诬告陷害
D:监视、检查和逮捕
答案: 【侮辱、诽谤和诬告陷害

30、单选题:
我国宪法的解释权属于( )
选项:
A:国务院
B:最高人民法院
C:全国人民代表大会常务委员会
D:全国人民代表大会
答案: 【全国人民代表大会常务委员会

31、多选题:
宪法的特征主要包括( )
选项:
A:宪法具有最高的法律效力
B:宪法的制定和修改程序更为严格
C:宪法规定了一个国家最根本的问题
D:宪法与普通法律的结构相同
答案: 【宪法具有最高的法律效力;
宪法的制定和修改程序更为严格;
宪法规定了一个国家最根本的问题

32、多选题:
宪法的最高法律效力表现在( )
选项:
A:宪法制定后就不需要修改
B:宪法是普通法律制定的基础和依据
C:与宪法相抵触的普通法律无效
D:宪法规定了所有法律细节
答案: 【宪法是普通法律制定的基础和依据;
与宪法相抵触的普通法律无效

33、多选题:
宪法反映的阶级力量对比关系主要表现在( )
选项:
A:宪法规定社会各阶级在国家中的地位及相互关系
B:宪法是超阶级的
C:宪法是阶级斗争的产物
D:宪法随着阶级力量对比关系的变化而变化
答案: 【宪法规定社会各阶级在国家中的地位及相互关系;
宪法是阶级斗争的产物;
宪法随着阶级力量对比关系的变化而变化

34、多选题:
宪法的分类包括( )
选项:
A:钦定宪法、民定宪法和协定宪法
B:资本主义类型的宪法和社会主义类型的宪法
C:刚性宪法和柔性宪法
D:成文宪法和不成文宪法
答案: 【钦定宪法、民定宪法和协定宪法;
资本主义类型的宪法和社会主义类型的宪法;
刚性宪法和柔性宪法;
成文宪法和不成文宪法

35、多选题:
宪法的渊源主要有( )
选项:
A:宪法判例和宪法解释
B:宪法性法律
C:宪法惯例
D:宪法典
答案: 【宪法判例和宪法解释;
宪法性法律;
宪法惯例;
宪法典

36、多选题:
宪法制定的程序一般包括( )
选项:
A:提出宪法草案
B:设立制定机关
C:公布
D:通过宪法草案
答案: 【提出宪法草案;
设立制定机关;
公布;
通过宪法草案

37、多选题:
宪法解释的种类包括( )
选项:
A:个人解释和集体解释
B:有权解释和学理解释
C:语法解释、逻辑解释、历史解释、系统解释和目的解释
D:合宪解释和补充解释
答案: 【有权解释和学理解释;
语法解释、逻辑解释、历史解释、系统解释和目的解释;
合宪解释和补充解释

38、多选题:
宪法解释的原则包括( )
选项:
A:符合宪法的基本原则和基本精神
B:协调宪法的基本原则和内容
C:协调宪法规范与社会实际的关系
D:符合宪法规定的国家根本任务和目的
答案: 【符合宪法的基本原则和基本精神;
协调宪法的基本原则和内容;
协调宪法规范与社会实际的关系;
符合宪法规定的国家根本任务和目的

39、多选题:
宪法关系的主体包括( )
选项:
A:国家与公民
B:国家机关之间以及国家与政党的关系
C:国家与国内各民族
D:国家与社会团体、企业、事业组织及其他组织
答案: 【国家与公民;
国家机关之间以及国家与政党的关系;
国家与国内各民族;
国家与社会团体、企业、事业组织及其他组织

40、多选题:
宪法规范的特点包括( )
选项:
A:具有组织性和限制性
B:具有最高性
C:具有原则性
D:具有政治性
答案: 【具有组织性和限制性;
具有最高性;
具有原则性;
具有政治性

41、多选题:
宪法的效力包括( )
选项:
A:空间效力
B:对人效力
C:对事效力
D:时间效力
答案: 【空间效力;
对人效力;
对事效力;
时间效力

42、多选题:
我国宪法序言具有最高法律效力的理由包括( )
选项:
A:宪法序言明确规定了中国共产党的领导
B:宪法序言是宪法不可分割的有机组成部分
C:宪法序言对宪法条文具有统领性和指导性
D:宪法序言明确规定本宪法具有最高的法律效力
答案: 【宪法序言明确规定了中国共产党的领导;
宪法序言是宪法不可分割的有机组成部分;
宪法序言对宪法条文具有统领性和指导性;
宪法序言明确规定本宪法具有最高的法律效力

43、多选题:
宪法的作用表现在( )
选项:
A:确认经济制度、促进经济发展以及维护国家统一和世界和平
B:保障公民基本权利
C:确认和规范国家权力
D:维护国家法制统一
答案: 【确认经济制度、促进经济发展以及维护国家统一和世界和平;
保障公民基本权利;
确认和规范国家权力;
维护国家法制统一

44、多选题:
我国宪法的基本原则包括( )
选项:
A:权力制约原则
B:法治原则
C:基本人权原则
D:人民主权原则
答案: 【权力制约原则;
法治原则;
基本人权原则;
人民主权原则

45、多选题:
我国体现人民主权原则的宪法规定,主要有( )
选项:
A:规定公民享有选举权和被选举权
B:公民享有全民投票权、创制权和复决权
C:规定人民代表大会代表人民行使国家权力
D:规定人民依法通过各种民主形式管理国家事务和社会事务
答案: 【规定公民享有选举权和被选举权;
规定人民代表大会代表人民行使国家权力;
规定人民依法通过各种民主形式管理国家事务和社会事务

46、多选题:
根据我国宪法的规定,下列关于宪法监督制度的表述,正确的有( )
选项:
A:我国的宪法监督体制以附带性审查为主
B:全国人大常委会有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规
C:全国人民代表大会常务委员会对省人大制定的地方性法规的撤销属于事后监督
D:全国人民代表大会常务委员会批准自治区的自治条例属于事先监督
答案: 【全国人大常委会有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规;
全国人民代表大会常务委员会对省人大制定的地方性法规的撤销属于事后监督;
全国人民代表大会常务委员会批准自治区的自治条例属于事先监督

47、多选题:
我国公民的人身自由权包括( )
选项:
A:公民住宅不受侵犯
B:公民通信自由和通信秘密受法律保护
C:公民的人格尊严不受侵犯
D:公民的人身不受非法拘禁、搜查和逮捕
答案: 【公民住宅不受侵犯;
公民通信自由和通信秘密受法律保护;
公民的人格尊严不受侵犯;
公民的人身不受非法拘禁、搜查和逮捕

48、多选题:
我国现行宪法规定,公民享有的政治自由有( )
选项:
A:游行、示威自由
B:言论自由
C:出版自由
D:集会、结社自由
答案: 【游行、示威自由;
言论自由;
出版自由;
集会、结社自由

49、多选题:
我国《宪法》规定的公民义务有( )
选项:
A:依法纳税
B:受教育
C:依法服兵役
D:劳动
答案: 【依法纳税;
受教育;
依法服兵役;
劳动

50、多选题:
宪法关系包括( )
选项:
A:国家与公民之间的关系
B:国家与国内各阶级、各民族、团体和其他组织之间的关系
C:国家机关内部的关系
D:国家机关与国家机关之间的关系
答案: 【国家与公民之间的关系;
国家与国内各阶级、各民族、团体和其他组织之间的关系;
国家机关内部的关系;
国家机关与国家机关之间的关系

51、多选题:
我国公民的基本权利包括( )
选项:
A:宗教信仰自由
B:人身自由权
C:政治权利和自由
D:平等权
答案: 【宗教信仰自由;
人身自由权;
政治权利和自由;
平等权

52、多选题:
我国宪法规定的国家机构包括( )
选项:
A:全国人民代表大会
B:中央军事委员会
C:中华人民共和国主席
D:国务院
答案: 【全国人民代表大会;
中央军事委员会;
中华人民共和国主席;
国务院

53、多选题:
宪法监督的主要模式有( )
选项:
A:立法机关监督模式
B:专门机关监督模式
C:群众监督模式
D:司法机关监督模式
答案: 【立法机关监督模式;
专门机关监督模式;
司法机关监督模式

54、多选题:
我国宪法规定的公民的社会经济权利有( )
选项:
A:获得物质帮助权
B:劳动权
C:财产权
D:休息权
答案: 【获得物质帮助权;
劳动权;
财产权;
休息权

55、多选题:
我国宪法规定的政治权利和自由包括( )
选项:
A:宗教信仰自由
B:人身自由
C:选举权和被选举权
D:言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
答案: 【选举权和被选举权;
言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

56、多选题:
宪法与普通法律的区别在于( )
选项:
A:制定和修改程序不同
B:效力不同
C:表现形式不同
D:内容不同
答案: 【制定和修改程序不同;
效力不同;
内容不同

57、多选题:
我国宪法规定的国家标志包括( )
选项:
A:国旗
B:国徽
C:首都
D:国歌
答案: 【国旗;
国徽;
首都;
国歌

58、多选题:
宪法修改的方式有( )
选项:
A:部分修改
B:解释修改
C:无形修改
D:全面修改
答案: 【部分修改;
全面修改

59、多选题:
我国的国家象征包括( )
选项:
A:国歌
B:国旗
C:首都
D:国徽
答案: 【国歌;
国旗;
首都;
国徽

60、多选题:
我国公民行使监督权的具体形式包括( )
选项:
A:提起行政诉讼的权利
B:提出批评和建议的权利
C:要求国家赔偿的权利
D:提出申诉、控告或者检举的权利
答案: 【提出批评和建议的权利;
提出申诉、控告或者检举的权利

61、判断题:
宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

62、判断题:
宪法的制定和修改程序与普通法律完全相同。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

63、判断题:
宪法规范具有最高性、原则性和政治性等特点。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

64、判断题:
我国宪法序言不具有法律效力。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

65、判断题:
宪法关系的主体不包括政党。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

66、判断题:
成文宪法和不成文宪法的分类标准是宪法是否具有统一的法典形式。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

67、判断题:
在我国,宪法判例是宪法的重要渊源之一。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

68、判断题:
全国人民代表大会常务委员会有权解释宪法和法律。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

69、判断题:
宪法规定,城市的土地属于国家所有,农村的土地属于集体所有。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

70、判断题:
公民的基本权利和义务是宪法的核心内容之一。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

71、判断题:
我国实行人民代表大会制度,这是我国的根本政治制度。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

72、判断题:
中华人民共和国的一切权力属于公民。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

73、判断题:
国务院是我国的最高国家权力机关。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

74、判断题:
民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

75、判断题:
宪法规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

76、判断题:
在我国,任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

77、判断题:
全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

78、判断题:
宪法规范的逻辑结构都包含“假定、处理、制裁”三个要素。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

79、判断题:
我国宪法明确规定了公民的迁徙自由权。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

80、判断题:
中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

81、判断题:
受教育既是公民的权利,也是公民的义务。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

82、判断题:
有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

83、判断题:
最高人民法院是最高国家审判机关,监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

84、判断题:
地方各级人民政府是地方各级国家权力机关的执行机关,是地方各级国家行政机关。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

85、判断题:
宪法规定,国家立法权由全国人民代表大会独家行使。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

86、判断题:
自治区、自治州、自治县的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

87、判断题:
全国人民代表大会常务委员会的组成人员可以担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

88、判断题:
宪法规定,国家推行计划生育,使人口的增长同经济和社会发展计划相适应。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

89、判断题:
国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

90、判断题:
中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
世界上第一部成文宪法是( )
选项:
A:苏俄宪法
B:美国1787年宪法
C:法国《人权宣言》
D:英国《权利法案》
答案: 【美国1787年宪法

2、单选题:
英国宪法的特点不包括( )
选项:
A:协定宪法
B:不成文宪法
C:单一宪法
D:柔性宪法
答案: 【协定宪法

3、单选题:
法国历史上第一部宪法是( )
选项:
A:1793年宪法
B:1791年宪法
C:1875年宪法
D:1958年宪法
答案: 【1791年宪法

4、单选题:
下列不属于资本主义宪法发展阶段的是( )
选项:
A:自由资本主义时期
B:社会主义时期
C:垄断资本主义时期
D:帝国主义时期
答案: 【社会主义时期

5、单选题:
1918年《苏俄宪法》的颁布标志着( )
选项:
A:封建制宪法的诞生
B:资本主义宪法的诞生
C:社会主义宪法的诞生
D:君主立宪制宪法的诞生
答案: 【社会主义宪法的诞生

6、单选题:
中国近代史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的文件是( )
选项:
A:《中华民国宪法》
B:《钦定宪法大纲》
C:《中华民国临时约法》
D:《中华民国约法》
答案: 【《中华民国临时约法》

7、单选题:
新中国成立后颁布的第一部宪法是( )
选项:
A:1982年宪法
B:1975年宪法
C:1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》
D:1954年宪法
答案: 【1954年宪法

8、单选题:
下列不属于1982年宪法修正案内容的是( )
选项:
A:依法治国,建设社会主义法治国家
B:国家实行社会主义市场经济
C:确立邓小平理论的指导地位
D:废除人民公社制度
答案: 【废除人民公社制度

9、单选题:
资本主义宪法的核心原则是( )
选项:
A:法治原则
B:私有财产神圣不可侵犯原则
C:人民主权原则
D:三权分立原则
答案: 【私有财产神圣不可侵犯原则

10、单选题:
社会主义宪法与资本主义宪法的根本区别在于( )
选项:
A:宪法的修改程序不同
B:宪法的制定主体不同
C:宪法的阶级本质不同
D:宪法的表现形式不同
答案: 【宪法的阶级本质不同

11、单选题:
英国宪法的组成部分不包括( )
选项:
A:宪法典
B:宪法惯例
C:宪法判例
D:宪法性法律
答案: 【宪法典

12、单选题:
美国宪法修正案中,确立公民言论自由、宗教信仰自由等权利的是( )
选项:
A:第10修正案
B:第1修正案
C:第14修正案
D:第5修正案
答案: 【第1修正案

13、单选题:
法国1958年宪法确立的国家政权组织形式是( )
选项:
A:议会制
B:半总统半议会制
C:总统制
D:委员会制
答案: 【半总统半议会制

14、单选题:
下列国家中,实行成文宪法的是( )
选项:
A:英国
B:以色列
C:美国
D:新西兰
答案: 【美国

15、单选题:
新中国宪法发展过程中,起到临时宪法作用的是( )
选项:
A:1975年宪法
B:《中国人民政治协商会议共同纲领》
C:1954年宪法
D:1978年宪法
答案: 【《中国人民政治协商会议共同纲领》

16、多选题:
下列属于资本主义宪法产生的历史条件的有( )
选项:
A:封建专制制度的瓦解
B:资产阶级民主思想的传播
C:资本主义经济的发展
D:资产阶级革命的胜利
答案: 【封建专制制度的瓦解;
资产阶级民主思想的传播;
资本主义经济的发展;
资产阶级革命的胜利

17、多选题:
英国宪法的主要宪法性法律包括( )
选项:
A:《王位继承法》
B:《人身保护法》
C:《权利法案》
D:《大宪章》
答案: 【《王位继承法》;
《人身保护法》;
《权利法案》;
《大宪章》

18、多选题:
美国宪法的基本原则包括( )
选项:
A:三权分立原则
B:法治原则
C:联邦制原则
D:人民主权原则
答案: 【三权分立原则;
法治原则;
联邦制原则;
人民主权原则

19、多选题:
社会主义宪法的基本原则有( )
选项:
A:民主集中制原则
B:法治原则
C:人民主权原则
D:社会主义公有制原则
答案: 【民主集中制原则;
法治原则;
人民主权原则;
社会主义公有制原则

20、多选题:
新中国宪法的发展阶段包括( )
选项:
A:临时宪法阶段
B:曲折发展阶段
C:1954年宪法阶段
D:改革开放后的完善阶段
答案: 【临时宪法阶段;
曲折发展阶段;
1954年宪法阶段;
改革开放后的完善阶段

21、多选题:
1982年宪法修正案的主要内容包括( )
选项:
A:确立“三个代表”重要思想的指导地位
B:增加“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展”
C:把“依法治国,建设社会主义法治国家”写入宪法
D:规定“国家尊重和保障人权”
答案: 【增加“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展”;
把“依法治国,建设社会主义法治国家”写入宪法;
规定“国家尊重和保障人权”

22、多选题:
下列关于宪法历史发展的表述正确的有( )
选项:
A:宪法是近代资本主义社会的产物
B:各国宪法的发展都具有相同的模式
C:社会主义宪法是在无产阶级革命胜利后产生的
D:宪法的发展是一个不断完善的过程
答案: 【宪法是近代资本主义社会的产物;
社会主义宪法是在无产阶级革命胜利后产生的;
宪法的发展是一个不断完善的过程

23、多选题:
资本主义宪法在垄断资本主义时期的变化包括( )
选项:
A:注重宪法的社会化
B:扩大公民的社会经济权利
C:强化行政权力
D:加强国家对经济的干预
答案: 【注重宪法的社会化;
扩大公民的社会经济权利;
强化行政权力;
加强国家对经济的干预

24、多选题:
下列属于中国现行宪法(1982年宪法)修改的特点的有( )
选项:
A:与社会发展相适应
B:坚持党的领导
C:遵循宪法发展规律
D:充分发扬民主
答案: 【与社会发展相适应;
坚持党的领导;
遵循宪法发展规律;
充分发扬民主

25、多选题:
宪法的历史发展趋势包括( )
选项:
A:宪法更加注重维护社会公平正义
B:宪法的国际化趋势增强
C:宪法的形式更加多样化
D:宪法更加注重保障公民权利
答案: 【宪法更加注重维护社会公平正义;
宪法的国际化趋势增强;
宪法的形式更加多样化;
宪法更加注重保障公民权利

26、判断题:
宪法是人类社会发展到一定阶段的产物,在奴隶社会和封建社会就已经存在宪法。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

27、判断题:
1954年宪法是新中国第一部社会主义类型的宪法,它的制定和实施为我国社会主义制度的建立和发展奠定了坚实的宪法基础。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

28、判断题:
美国宪法是世界上第一部成文宪法,也是至今仍在生效的最古老的宪法。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

29、判断题:
社会主义宪法与资本主义宪法在基本原则上没有任何相同之处,完全是对立的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

30、判断题:
宪法的修改程序比普通法律更为严格,这是由宪法的根本法地位决定的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【